Как немцы спасают еду от помойки

В Германии ежегодно 11 миллионов тонн продуктов оказываются на помойке - примерно 55 килограммов на человека. И это отходы только частных домашних хозяйств. А сколько еды выбрасывают кафе, рестораны и супермаркеты!


Чтобы бороться с таким расточительством, министерство продовольствия и сельского хозяйства провело конкурс под названием "Слишком хороший для помойки". Участвовали в нем супермаркеты, крупные фирмы-производители, стартапы, благотворительные организации и общественные инициативы, которые спасают продукты питания.


Победителей выбирали в нескольких категориях: торговля, гастрономия, сельское хозяйство и производство, общество и образование, дигитализация. Более 100 заявок пришло на конкурс, в финал попали 18 проектов. Представляем три проекта, получивших премию за спасение продуктов.


Мобильное приложение Too good to go помогает ресторанам, кафе, булочным, у которых в конце дня осталась еда, и пользователям, которые не прочь сэкономить на питании, найти друг друга. Навигационная карта информирует о том, какие рестораны поблизости хотели бы расстаться с остатками еды и сколько они за это просят. Так, в Бонне можно взять с собой завтрак из отеля за 3 евро, ужин из китайского ресторана - за 4 евро.

Как немцы спасают еду от помойки Экология, Германия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

Датский стартап, основанный в 2015 году, сегодня работает в десяти странах. Помимо Дании в Великобритании, Франции, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Испании, Италии и Германии. В Германии приложением пользуются более миллиона человек - это жители 400 городов. Самые активные - Берлин и Гамбург. В Кельне в проекте участвуют 107 предприятий общепита, в Мюнхене - 160. Для пользования приложением в Германии перед установкой следует сменить AppStore на немецкий.


Еще один успешный проект принадлежит общественному объединению Shoutoutloud из Франкфурта. Его основатели пытаются убедить других бережно относиться к продуктам питания с помощью.. пива. В сотрудничестве с двумя небольшими франкфуртскими пивоварнями было создано первое в Германии безотходное пиво "Knärzje" - так в местном диалекте называют горбушку.

Как немцы спасают еду от помойки Экология, Германия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

Безотходное, потому что при его производстве используется черствый хлеб (пшеничный или ржаной), а хлеб в Германии наряду с овощами и фруктами относится к продуктам, которые оказываются на помойке чаще всего.


Багеты, булочки и другие непроданные изделия пивоварам отдает одна булочная. Хлеб при производстве пива заменяет треть солода. В планах объединения - открыть предприятие. Тогда безотходное пиво можно будет приобрести и за пределами Франкфурта.


Еще один призер - ресторан Cassius Garten, который находится в центре Бонна недалеко от вокзала. Здесь, чтобы максимально сократить количество отходов, еду продают на развес. Блюда подают по принципу шведского стола. В меню - вегетарианские и веганские завтраки и обеды, есть и собственное кафе-кондитерская. На кухне ресторана всю еду готовят сами, максимально используя продукты, заготовленные на день. Причем используются только свежие продукты. Блюда подают на шведский стол в небольшом количестве, а по необходимости повар готовит новую порцию.

Как немцы спасают еду от помойки Экология, Германия, Мусор, Переработка мусора, Технологии, Длиннопост

Чтобы не выбрасывать еду в конце дня, ресторан предлагает ее по сниженным ценам. За час до закрытия - на 40 процентов дешевле. А в последние 15 минут работы ресторана клиенты могут забрать оставшуюся еду со шведского стола почти даром - 1 литр стоит 5 евро. Поэтому очередь по вечерам здесь - нередкое явление.


В России же органические отходы отправляют на компостирование. В подмосковных цехах молочнокислые бактерии разогревают бурты с органикой до 70 градусов. Всего за две недели биомасса превращается в технический грунт. А в природных условиях этот процесс занял бы не менее двух месяцев.


При разложении органики выделяются газы аммиака, но не стоит переживать - они отлично нейтрализуются в биофильтре из древесной щепы и слоя бактерий. Компостирование пищевых и растительных отходов уменьшает выбросы в атмосферу метана - сильнейшего парникового газа, влияющего на глобальное потепление.