Как не выбрать плохие цветы?
Дико извиняюсь за задержку с постом, непредвиденные обстоятельства случились.
Опущу не нужное предисловие, о том, что роза самый значимый цветок и прочая лабуда, перейду сразу к сути, чтоб не растягивать пост.
Существует множество сортов роз, плантаций, на которых их выращивают, различных расцветок, но все следующие тезисы плюс-минус подходят для всех роз (кроме комнатных).
Если вы покупаете цветы и вам не важно, как долго они простоят, то дальше можете не читать, просто берите то, что красиво выглядит. А если же вы хотите сделать подарок, который будет радовать глаз хотя бы какое-то время, то читаем дальше.
В России продаются розы из 4 стран: Эквадор, Голландия, Кения и Россия.
Розы из Эквадора самые крупные, самые стойкие, сортов и расцветок множество, но только редкие из них могут похвастаться ароматом. Стойкость и крупность цветов объясняется идеальным климатом и плодородной почвой.
Голландские розы менее стойкие, менее крупные, чем эквадорские, но ароматные и красивые.
Кенийские розы маленькие, пахнут слабо, стоят относительно не долго, но дешёвые.
Российские розы стоят меньше всех, бутоны средние, крупнее кенийских, но меньше эквадорских и голландский, стебли тонкие, но имеют хороший аромат.
У всех есть свои плюсы и минусы.
Теперь поговорим о том, как понять, что роза не свежая.
Есть прямые и косвеные признаки скорого увядания розы, начну с прямых:
Увядание розы происходит сверху вниз. Это объясняется тем, что у бутона большая площадь испарения воды, а свежая вода из вазы не успевает туда поступать. Поэтому сначала лепестки становятся мягкими, потом стебель прямо под бутоном и роза опускает голову как на фото выше. У свежей розы лепестки упругие, отрываются с характерным щелчком. Также если вы чувствуете запах исходящий от розы, то скорее всего она свежая, т.к. запах розы имеет свойство выветриваться, но это применимо только к ароматным сортам, таким как pink floyd
Упс, не то фото.
Вот оно.
А теперь то, ради чего вы сюда пришли:
Также как существует множество сортов роз, также есть множество способов скрыть дефекты роз вызваные их увяданием или какими-то повреждениями:
1) Блёсточки
Хоть часто и попадаются люди живущие в конце девяностых, которые просят посыпать блёстками, в основном блестками маскируют черные либо вялые края лепестков (часто черезмерно засыпают блестками)
2) Упаковка для каждой розы в букете, завязанная под бутоном.
Фото из интернета
Это нудно и долго. Чаще делается для того, чтоб удержать вялые либо сыпящиеся бутоны, и упаковка для этого завязывается не так как на фото, а куда плотнееи выше скрывая бутон почти полностью.
3) Подклеивание розы. В предыдущем посте я уже описывал это, но напишу ещё раз кратко: Иногда приходят розы, которые перелили водой на плантации и они осыпаются. В большинстве цветочных их не проверяют сразу, а когда брак обнаруживается уже поздно писать претензию поставщику. Именно тогда их и подклеивают.
4)Настольные композиции.
Часто старые розы обрезают, оставляя лишь 10-15 см от стебля и ставят в настольные композиции совместно с хризантемой (в будуюших постах мы ещё будем к ним возврашаться, когда речь зайдёт о хризантеме). Хризантемой из обкладывают плотно, гораздо плотнее, чем на фото.
5) Монобукеты. Иногда делают большой монобукет из роз, засыпается блёстками и продаётся по очень низкой цене, иногда ниже закупочной.
6) Королевская роза
Это самые обычные розы, почти наверняка свежие, но простоят не долго: подобное выворачивание травмирует розу и перед изготовлением роза должна лежать сутки без воды, что для неё вообще не гуд. В некоторых цветочных их называют "королевскими" специально вводя в заблуждение покупателя и продавая ему обычную розу гораздо дороже, чем она стоит.
Как ухаживать за розой
1) Поставьте розу в холодную чистую воду, непосредственно перед этим подрежте стебль на 1-2 см.
2) Не храните их в тёплом месте и под прямыми солнечными лучами
3) Ежедневно меняйте воду на свежую, обновляйте срез (1-2 см).
4) Добавляйте в воду подкормку
5) Опрыскивайте розы из пульверизатора
6) Резкие перепады температуры вредны для роз, поэтому постарайтесь их избежать
7) Не снимайте упаковку (из розы в упаковке меньше испаряется влага и она простоит дольше.
8) Не храните цветы рядом с фруктами
9) Чем меньше у розы листьев и короче себль, тем дольше она простоит.
На этом пока всё, всем хорошего вечера
Про цветы и флористов
146 постов394 подписчика
Правила сообщества
1. Пост в сообществе должен быть о темах:
- Цветы;
- Флористика;
- Истории как вы покупали/дарили/получали цветы;
- и т.п.