КАК НЕ ССАТЬ 4 ГОДА?
ПРЕДИСЛОВИЕ
Все достаточно легко: пить пиво и другой более крепкий алкоголь, есть много соленного, иметь сбитый режим сна, не уметь расслабляться, закрывать глаза на неудовлетворённость жизнью, иметь с рождения предрасположенность к болезни почек и родовую статистику смертей от болезни почек.
Прежде чем кого-то пугать, хочу сказать, что не надо все примерять на себя. Все индивидуально, кто-то может бухать всю жизнь и получит за это только по лицу. А кто-то после одного выпитого бокала пива, может так загнаться что у него начнется мочекаменная болезнь.
Моя ситуация такова, что почти все мужчины со стороны отца, в 3х коленах в моей семье имели или имеют заболевания почек. Дальше не знаю, т.к.к. береста с этой летописью не сохранилась. Со стороны мамы, «супер» статистика по онкологии. Так что я еще и выиграл не худший вариант.
Проблемы и предрасположенность к болезням почек у меня была с детства. Вообще все болезни почек подразделяются на проблемы с мочевыми каналами, это в основном камни в почках. И проблемы с кровяными маленькими фильтрами, состоящими из сосудов. Который и производят отделение жидкости и плазмы крови, жидкость попадает в плазму крови из ЖКТ.
НАЧАЛО
В 18 в военкомате мне сказали нужно проходить обследования, но я чуть не подавившись пивом и выронив из-за рта сигарету конечно на это забил. И проблема с почками зачастую состоит в том, что они не болят. И пока не сдашь анализы, не узнаешь, что есть проблема. А расшифровкой анализов не всегда занимаются компетентные люди, и часто они лишь могут посоветовать пропить мочегонный отвар из полыни.
Мне повезло что в 24 после очередного ежегодного медосмотра, меня отправили на дообследование в Областную Больницу именно к специалисту, который занимается сосудистой частью почек. Он называется НЕФРОЛОГ, не НЕВРОЛОГ, не УРОЛОГ, не НЕФОР а НЕФРОЛОГ.
Там мне сделали интересной исследование: называется «Биопсия Почки», тебе вводят в почку полую иглу и забирают её маленькую часть на обследование. После ты должен сутки лежать на кровати, вставать нельзя, поворачиваться на живот нельзя, сидя нельзя, что бы почка зажила он шприцевого ранения.
ГЛОМЕРОЛУНЕФРИТ, сказали мне страшный диагноз. Если не лечить либо смерть, либо аппарат искусственной почки. А лечение это: каждые 4 недели ложиться в больницу на страшные капельницы, принимать кучу горьких таблеток, с еще более пугающими побочками, не пить пиво и не есть чипсы и сухарики.
ОТРИЦАНИЕ И ТОРГ
В 24 тебе не хочется считать себя хоть сколько то уязвимым, у тебя наконец есть деньги и есть время что бы гулять сутки на пролет, мешая весь алкоголь который можно, выкуриваю по пачке за час и съедая самую химмозную, но такую вкусную еду. В 24 ты готов разбивать стены головой, если тебе скажут что за ними бесплатное пиво и веселье. В 24 тебе не хочется сидеть с соком и кислой рожей в окружении пьяных друзей. В 24 фраза «Я СЛУЖУ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ» не вызывает уважения как в 33, в 24 тебе скажут «НУ И ДОЛБАЕБ».
Нужен ли вам работник, который каждый месяц берет больничный на две недели? А как вы отнесетесь к коллеге, который перекладывает на вас свою работу каждый месяц? Сказать что я чувствовал большое негодование на работе из за своей болезни, это не сказать ничего. Какая теперь карьера? Мне бы просто остаться на работе.
Да, в 24 я не хотел быть больным, поэтому и не хотел лечиться. И как мог оттягивал момент очередного приезда в больницу на капельницу и иногда самовольно отменял прием некоторых таблеток. Кстати я принимал ПРЕДНИЗАЛОН, 32 таблетки в день и от него на лице вылазит много прыщей, оно краснеет и появляются щечки как жирненькой булочки, тебе постоянно хочется есть и спать и вымывается кальций из костей.
ПРИНЯТИЕ
В итоге меня так лечили 5 лет. За это время я сломал руку, через полгода ногу и от рака умерла мама и я так и не захотел принять свою болезнь и ответственно к этому подойти. За это время перепробовали все способы лечения, снова брали биопсию и назначали другие препараты. Я даже сделал магическую татуировку у шамана в Тае, что бы она меня спасла. Ничего не помогло.
В 29 мне сказали что нужно готовиться и подыскивать ближайший к дому центр с аппаратами искусственной почки, проще говоря ДИАЛИЗ. Когда почки перестанут осуществлять свою функцию, нужно будет 3 раза в неделю по 4 часа ложиться и подключаться к аппартату, который будет чистить твою кровь от лишней жидкости, токсинов и микроэлементов нарушающих здоровую работу организма. Киборг с искусственной почкой, размером с шкаф.
Последний месяц перед ДИАЛИЗОМ, был самый тяжелый. Я записался в больницу на определенную дату, все подгадал на работе что бы никого не оставить без отпуска и сделать все дела. Оставалось только дожить, это было самое сложное. При снижении функции почек, падает гемоглобин (иногда даже делают переливание крови), накапливаются токсины, накапливается лишняя жидкость в ногах, желудке и легких (может даже дойти до головы и произойти отек мозга, это летально).
Был июнь, жара, лето. Я покупал и сам ставил себе в живот уколы за 15 тыс. что бы поднять гемоглобин и добавить хоть чуть-чуть сил. Покупал и принимал таблетки за 10 тыс что бы хоть чуть чуть работали почки. Ходил с отекшими ногами и выпуклым животом, к тому времени во мне было 8-10 литров лишней воды. И иногда не мог спать потому что вода добиралась до легких и я захлебывался.
Один раз я начал захлебываться у друзей в гостях, и решил поехать обратно домой как и приехал на велосипеде. Рядом с их домом был небольшой подъем, и когда я с одышкой поехал в гору кислород моментально закончился. Это был один из самых страшных моментов моей жизни, я почувствовал что сейчас еще чуть-чуть и я задохнусь. В легких было очень мало места для воздуха, меньше чем надо было мне. Но мне повезло и я чудом отдышался.
Все это я терпел потому что не хотел никого подвести на работе. Если бы я ушел на больничный раньше. Сбились бы все отпуска и люди были бы недовольны, а я всего лишь мог умереть. Выбор очевиден. Иногда после бессонной ночи с пульсом под 180 и давлением 200 на 130 я шел на 12ти часовую смену, я же не хочу кого то подвести. Это была не жизнь, а выживание.
ДИАЛИЗ
Кое как дожив и приехав в больницу, меня в первый же день подключили к аппарату. И последующие дни делали процедуру ежедневно, при нормальном режиме она делается 3 раза в неделю по 4 часа. Постепенно мне становилось лучше, лишнюю жидкость откачали, я похудел на 10ку. Токсины вывели, гемоглобин подняли. И все это БЕСПЛАТНО. Силы и желание жить возвращались.
Через пару недель меня выписали из областной и отправили проходить процедуры в СВОЙ Диализный центр у себя в городе. Тут мне тоже повезло, 15 мин пешком от дома. Отцу, он тоже на ДИАЛИЗЕ, приходилось ездить по 3 часа на электричке в одну сторону. В итоге каждый понедельник, среду и пятницу я после работы с 5 до 9, лежу на кушетке подключенный к аппарату, смотрю ютуб и иногда сплю.
Аппарат забирает кровь из вас либо через катетер, искусственно введенный канал для ввода и вывода крови. Или через венозную фистулу, ее делают обычно на руке, сшивают хирургически две вены в результате чего на руке образуется маленькая венозная колбаска куда за процедуру колют две толстые игры на ввод и вывод крови.
В аппарате кровь проходит через разные мембраны, очищается и попадает обратно в организм. За 4 часа аппарат прокачивает 100 л крови, тебя буквально перекручивают 25 раз. Ощущения непередаваемые, по началу может сильно болеть голова, тошнить, пучить живот, сводить ноги и руки, все тело очень сильно чесаться и бросать в жар. После процедуры ты чувствуешь что тебя разбили и собрали заново. Очень сильно хочется есть, голова мутная как с похмелья, все раздражает.
ДИЕТА
Помимо процедур нельзя много пить максимум литр в день, с учетом супа, чая, фруктов, овощей и вдыхаемого воздуха. Нельзя есть в большом большинство обычных продуктов: помидоры, картошка, зелень, ягоды, бананы, персики, шоколад, сгущенка, сухофрукты, сыр, молоко, колбаса и много еще чего.
У меня один раз было что, съев два мясистых свежих помидора с бабушкиного огорода, я чуть не упал в обморок на работе. Проблема в большом количестве Калия, почки так как умерли его не выводят. А его много в овощах и фруктах. И чем его больше накапливаются в организме тем больше окисляются мышцы, доходит до того что ноги отказываются ходить, руки и шея не могут подняться. И всему организму очень плохо. Теперь я боюсь помидоров.
Иногда проблемой может стать Фосфор, это все молочное и консервированное а также полуфабрикаты. От него можешь начать чесаться так что расцарапываешь себя в кровь и не можешь уснуть.
Но самое тяжелое конечно ограничение в воде. Вы задумывались, что почти все социальные контакты завязаны на том что бы вместе что то съесть или выпить? Куда бы ты не пришел там едят и пьют, и как будто хвалятся перед тобой что они могут а ты нет. Попей чаю, суп будешь, мы решили по пивку ты с нами? Иногда проще сидеть дома, что бы не видеть как другие пьют и едят. О том как я пытался обмануть жажду, я написал здесь: https://pikabu.ru/story/kak_spravitsya_s_zhazhdoy_10026732
Скажу честно, из за всех этих правил и ограничений начинает ехать крыша. Особенно если как я, живешь один. Единственным желанием, становиться желание напиться и наесться до смерти. Мясо которое можно в большом количестве уже не лезет в рот. И Ты бы все отдал за ведро клубники или арбуз.
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
Из-за диет и ограничений очень тяжело набрать вес, при росте 180 я вешу 60кг, в 33 также как в 16. Постоянное напряжение, как физическое, так и психологической. Очень часто болит голова и мучает повышенной давление, начались проблемы с ЖКТ и костями. Иммунитет очень слабый, за 4 года я постарел на 10ку. Сил иногда совсем нет.
Вдобавок сильно не попутешествуешь, всегда нужно искать рядом диализный центр. На Байкале и Алтае приходилось ездить по 300 км до диализного центра и обратно к месту отдыха. За границей нужно дополнительно платить за каждую процедуру от 150 до 300 долларов. А как нормально отдыхать если тебе толком нельзя не пить, не есть?
Еще, в попытке отвлечь себя от болезни я поехал кататься на сноуборде. Вот чем это закончилось: Как я остался без фаланги пальца
Жаловаться ведь тоже нельзя, даже друзьям толком не расскажешь, как тебе иногда плохо. Они в пятницу тусуются, веселятся и пьют, а ты лежишь в больнице на аппарате с больной головой и сердцебиением по 140. Родственники спрашивают, когда семья и дети а тебе хочется только пить, спать и лежать. На работе, когда плохо не будешь каждый раз брать больничный, приходится терпеть и скрывать свое состояние от коллег.
Это все засасывает тебя в бесконечную черную пустоту, там нет жизни, там нет смыслов, оттуда не выбираются. Депрессия, постоянная тревога, самобичевание с самокопанием, чувство вины, страх, уныние. Ты там никому не нужен такой, даже себе. В 33 года, в самый расцвет мужских сил я тощий как школьник, лицо 40ка летнего, седые виски, нет сил и энергии. И меня может убить помидор или сгущенка.
ПЕРЕСАДКА И ДОНОР
В начале диализа мне сказали что если я встану в очередь на пересадку почки, с моей группой крови 2+ мне найдут донора примерно за 2 года. Сейчас прошло уже 4 года. На это сначала повлиял КОВИД, все реанимации и больницы были переполнены больными и пересадки не проводились. А сейчас я даже не знаю что должно произойти что бы это случилось. Мне кажется я потратил всю свою удачу.
Вначале я думал, что при своем уровне везения я тут на полгода максимум год. Я и на диализе не признавал себя больным. Я же не как они, хромые, седые, больные старики, мужчины и женщины. Я не ТАКОЙ.
Еще суть донорства в том, что почку берут у человека в основном после сильных черепно-мозговых травм. То есть мозг почти мертв а тело целое. По сути я жду пока какой ни будь горнолыжник или байкер со всего духу влетит в препятствие и мне отдадут его почку. Я "не живу" в ожидании чужой смерти, что бы зажить самому.
Видимо моему донору еще суждено пожить, полюбить, поесть, попить, погреться на теплых лучах солнца, поцеловать любимую девушку, посмеяться с друзьями, поговорить и повспоминать с мамой и папой. Если бы мне дали выбор, и вложили в руки оружие. Забрал бы я у него жизнь ради своей почки? Хотел бы я верить что НЕТ, но иногда в самые темные моменты ДА. Еще как да. Поточу что Я хочу жить а не что бы жили другие.
У меня есть такая шутка: т.к.к. ты можешь взять привычки донора, то если мне пересадять почку от алкаша, я начну много пить, потом мне пересадят печень от курильщика, я начну много курить, мне пересадят легкие от мотоциклиста, я куплю мотоцикл и потом мои органы замкнут цикл.
СВЕТ ЕСТЬ?
Я долго и старательно искал свет, где-то в далеке. В фантазиях о семье и детях, в фантазиях о скорой пересадке, в фантазиях о славе и деньгах, о том как на интервью я буду говорить что не смотря на все сложности, на все палки в колеса, я справился. Но там света нет. Его нужно создавать самому внутри.
В момент максимального уныния я пошел за помощью к психологу, и за 3 года мы проделали большой путь. Я не концентрируюсь на том что нельзя, мне уже так не хочется постоянно есть и пить, я делаю это поп потребности. Я отказался от роли жертва и стараюсь брать ответственность за свою жизнь на себя, мы проработали причины всего этого и проблемы с социализацией, общением и удовлетворением желаний.
Три года назад, я сидел дома, боялся что-то съесть или выпить лишнее, думал что я никому такой не нужен и не интересен, что жизнь начнется только после пересадки и нужно потерпеть. Загонял себя физически и психологически. Сейчас я практически ем и пью все что хочу, в разумных пределах. Летаю в разные место по 7-8 раз в год. Хожу на курсы актерской техники, хожу на свидания, недавно взял ипотеку на 25 лет, строю планы на будущее и ЖУВУ СЕЙЧАС, но не забываю про свои потребности в лечение и приеме лекарств.
СВЕТ зажигается только внутри, никто снаружи вам его не зажжет. Даже если зажжёт он скоро погаснет. Рискуйте, делайте то что хотите, открывайтесь, ЖИВИТЕ.
ВЫВОД
Я считаю, что все в жизни нам дается неспроста и я должен усвоить урок. Что бы получить наконец свою почку я должен усвоить урок до конца и поделиться этим с другими. Я должен раскрыться и довериться людям, иначе все повториться снова.
Очень страшно рассказывать про свою уязвимость другим. Как на меня теперь будут смотреть знакомые девушки? Увидят ли они теперь во мне мужчину, который может защитить? Как на меня теперь посмотрят знакомые мужчины, станут ли они тыкать меня в эту слабость? Но выход один, довериться и открыться.
К тому же, то что со мной происходит я стараюсь воспринимать как урок. Жизнь дала мне жесткую пощечину, с фразой: "Оглянись Сука! Посмотри на свою жизнь! Нужен ты на работе кому-то? Или ты уже испортившийся инструмент! Как ты хочешь жить? Так? Постоянно боятся, постоянно за все переживать, не думать и не заботиться о себе, ставить приоритетом других, помнить и лелеять обиды и разочарования. Твоего выдуманного будущего нет, прошедшего прошлого тоже, есть сегодняшний день"