Как не пройти мимо чужой беды и при этом сильно навредить

Жила-была на свете, на окраине одного крупного города, точнее в старой столичной пятиэтажке, женщина. Она была известна, как в широких, так и в малых кругах любителей горячительных и даже очень, напитков. Каждую получку ее пенсии двор праздновал, словно день народного единства. Действительно в этот день объединялась вся «творческая элита» района, с радостью пропивая все то, что причиталась нашей героине в месяц, за 40 лет безупречной работы на швейной фабрике. Звали эту добродушную женщину Галина. По-простому - Галка-пуговка.

Однажды, возвращаясь с такого творческого вечера в весьма приподнятом настроении, женщина упала на скользкой лестнице возле дома. На часах 4 утра, а на улице минус 15. Так бы и замерзла бедная женщина, но на ее радость или печаль, с этой же встречи возвращался ее сосед Гоша, который покачиваясь и икая, решил не оставлять женщину в беде.

Считая себя джентльменом, Георгий взвалил на себя собутыльницу и, не обращая внимания на крики и стоны, занес ее в подъезд, где в полумраке, на ощупь нашел двери квартиры Галины. Спокойно и беспрепятственно открыл входную, видавшую жизнь дверь ногой и положил женщину на кровать с горой тряпья. И ушел по-английски, не прощаясь.

Скорую вызвать? Не, не слышали. Какая скорая? Зачем отвлекать людей? Это же Галя - соседка с первого этажа, что ей будет-то!

Казалось бы, на этом история должна была бы закончиться, но нет, не все так гладко.

Прошло три дня.

В нашей истории появилось новое действующее лицо – Ирина. Ира, дочь Галины, которая раз в три месяца приезжала навестить мать.

Думаете позаботиться?

Нет, вовсе нет. Просто проверить, жива или нет. Такие нравы, такие отношения.

Придя домой, она увидела мать в очень плохом состоянии. Учуяв носом ароматы, что витали в воздухе, дочь поняла, что мать не вставала несколько дней с кровати и ходила буквально под себя. На ее вопросы, мол, что случилось? Галина не смогла ответить и издавала лишь нечленораздельные, не то слова, не то звуки. Ирина уже махнула рукой на мать. Перед выходом, в последний момент, почувствовала что-то неладное и все-таки вызвала скорую помощь.

Бригада приехала быстро. Осмотрев пациентку, врач скомандовал:

- Щит!

Проведя манипуляции, пострадавшую на транспортном щите донесли до машины и с сиреной, пробираясь через многокилометровые пробки, доставили в травматологический ОРИТ, одной из столичных многопрофильных больниц.

Диагнозы были страшными: ЗЧМТ, ушиб головного мозга, закрытый перелом шейного и поясничного отделов позвоночника с повреждением спинного мозга на уровне L2-L4, перелом костей таза, с нарушением тазовых функций… и еще много, и много чего.

В общем, набор очень тяжелых травм. Но Галина выжила, оставшись навсегда инвалидом, прикованной к постели. Ира смогла изменить свое отношение к матери, скорее всего, переломив себя. Теперь она и ее муж ухаживают за мамой и соответственно тещей.

Эта история написана мной после одного вопроса от читателя. Суть вопроса состояла в том, а нужно ли вызывать пьяному человеку скорую помощь?

Мой ответ: пожалуй, что да. Вот, в этой истории, она была просто необходима этой женщине. После получения травмы ее нельзя было двигать и тем более шевелить, а про то, что женщина провела трое суток в мягкой постели без медицинской помощи, я вообще молчу.

История умалчивает, какой вред был нанесен пострадавшей, при отсутствии своевременной медицинской помощи, но думается мне, что немалый.

Поэтому, принимая решение о вызове бригады СМП таким, вот, гражданам, нужно в первую очередь ориентироваться по обстановке. Как делаю я, вне смены:

Если я вижу, что на моем пути лежит, сидит или стоит человек, и как мне кажется со стороны, что ему плохо, то я обязательно подойду к нему и спрошу:

Вариант №1.

- Вам плохо?

Ответ может быть таким: нет, иди на все 4 стороны. И это в лучшем случае.

Ну, на нет и суда нет.

Вариант №2.

- Вам плохо?

Ответ: да.

Ну, тут логично, расспрошу, что случилось и вызову СМП, если плохо – переночевать негде, то полицию. Скорая помощь и больница – не ночлежка.

Вариант №3.

- Вам плохо?

Ответа нет, человек без сознания.

Ну, тут без вариантов – вызову СМП и дождусь коллег, даже если опаздываю на работу. Такое бывало.

Берегите себя и своих близких.

источник

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются