Как не "окупаются" солнечные батареи1

Как не "окупаются" солнечные батареи Солнечная энергия, Солнечные панели, Эффективность, Окупаемость, Экономия, Тарифы, Электроэнергетика

Видно что цены еще даже не вышли на плато

Миф про не окупаемость, наверное тянется еще с 90-х когда панелька на 100 ватт стоила 35000 рублей, а сейчас она стоит 5000 рублей!
Еще привязываются к аккумуляторам, которые действительно не окупаются, но не являются обязательными элементами систем на солнечной энергии.
Сейчас вполне выгодны "подмешивающие" системы без аккумуляторов, которые компенсируют потребление электроэнергии в дневное время.

Особенно выгодна солнечная энергия для коммерческих предприятий которые платят по 6-10 рублей за кВт*ч.

Солнечные панели выгоднее ставить на работе потому-что электроэнергия там нужна днем, а дома в основном утром и вечером. Как правило в офисах даже днем используются лампы освещения (Но вообще это должны быть световые колодцы)

Сейчас окупаемость "подмешивающих" солнечных систем составляют около 5 лет, это 20% годовых. (Сравните с банковскими депозитами)

В общем, тарифы на электроэнергию растут а цены на солнечные панели продолжат снижаться еще некоторое время, есть над чем подумать... 

Лига идей

627 постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Зимой энергия всего нужнее, а, как раз тогда солнца и нет нихрена.


И под окупаемостью относительно солнечной энергии в основном имеют ввиду не стоимость энергии, так как она субъективна (например госпрограммы по искусственному снижению цен на солнечные батареи), а так называемый "углеродный след", то есть сколько надо спалить угля и нефти, чтобы произвести эти кремниевые элементы (добыть, обогатить, несколько раз плавить, транспортировать, комплектовать, собирать,, утилизировать).

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
В данном вопросе целесообразно обратиться к специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) под названием «Возобновляемые источники энергии и смягчение климатических изменений». Отмечу, что эта группа не проводит исследования, а обобщает научные знания в данной области.
В соответствии с докладом, удельные выбросы парниковых газов (на единицу вырабатываемой энергии) в течение жизненного цикла объектов солнечной и ветровой энергетики в десятки раз ниже, чем у угольной, дизельной и газовой генерации. Среднее значение (медиана) эмиссии парниковых газов в СО2-эквиваленте на кВт*ч в солнечной энергетике составляет 46 г, в ветроэнергетике — 12 г, для генерации на основе природного газа — 469 г, нефти — 840г, угля — 1001г.

https://plus-one.ru/ecology/tri-glavnykh-mifa-o-vozobnovlyay...

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Херня в квадрате. Заказной от начала до конца доклад.


Считаем опять.

Например, группа экспертов во главе с инженером-экологом!!! Вацлавом Смиллом подсчитала чистый расход энергии на производство одного ветряка на 5 мВт:

150 тонн стали для арматуры фундамента, 250 тонн для ступицы и гондолы,

500 тонн для самой башни.

Эту сталь надо выплавить, для чего нужно потратить примерно 10 миллионов киловатт-часов на тонну. Домны работают на угле, который надо добыть. Железную руду тоже надо добыть. Добывают все это машины с дизельными двигателями.

Сами лопасти вентилятора диаметром 150 метров изготовлены из композитных материалов. В общем случае это полиэфирные смолы и стекловолокно, которые получаются при переработке нефти и других ископаемых материалов с помощью природного газа.

Где-то 47 миллионов киловатт-часов на тонну полученных материалов.

Кроме этого, понадобятся гидроизоляция, смазка и топливо для техники, которая всё это будет обслуживать. И если всё это подсчитать и суммировать, то, утверждает ученый, вся эта ветряная энергетика не только невозможна без ископаемого топлива, но еще и никогда не окупится.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, ну что вы к таким мелочам придираетесь... Главное, чтобы Грета Тунберг не плакала.
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку