48

Как не надо ходить по грибы у лес. Длинопост.

Я на днях в ближайшем Подмосковье около бетонки чуть не потерялся рядом с дачей.
Схожу думаю за грибами.
Взял с собой смартфон с GPS (ЕПТ! ХХll век на дворе!), думаю-если что выручит.
Резиновые ботинки для огорода, дай думаю ещё куртку накину (на всякий случай). Пакет под грибы, нож и ...все. Компас брать не стал-нафига? Яж взрослый (за 40 уже), смартфон есть и лес около дачи знакомый.
Пошел в лес на звук автодороги (бетонки)-до неё с километр наверное. Иду-грибы собираю. Буреломы перелезаю.
Дождь начинается, но в лесу он не сразу тебя достает. Белые, подберезовики, моховики.
Дошел до дороги, развернулся и потопал обратно домой. Дождь уже льет серьезный, джинсы и резиновые ботинки для огорода промокли до носков.
Иду хлюпаю водой в ботинках.
Звук дороги сзади держу. Буреломы опять перелезаю, полустал уже.
И тут я немного запаниковал: а вдруг я промахнусь мимо своего СНТ?
Достаю смартфон (под дождем, ага!). Руки мокрые, разблокировать телефон отпечатком пальца не получается, с грехом пополам включил. Метрах в 300 от цели, забрел в сторону, мимо прошел.
Продолжаю лезть через буреломы, сверяясь со смартфоном.
При этом стараюсь перелезать аккуратно скользкие стволы деревьев. А у самого в голове: если я сломаю или вывихну ногу, придавит деревом, зацеплюсь и повисну на сучке, сердце прихватит, в спину вступит и ,другими словами, сам не выйду, то хрен меня кто найдет, так как видимости в этом лесу НЕТУ!
Буреломы! И смартфон не поможет. Позвонить то смогу, но меня могут тут и не найти в 2-х метрах пройти и не заметят. И кому ты нужен тебя искать? Родные сами искать не умеют. Дня через 3 только озаботятся власти. Если озаботятся...
А смартфон мог и разрядиться или в лужу упасть...
На дачу вернулся-куртка мокрая, трусы мокрые (от дождя).
Короче: больше я так делать не буду. И детей научу.
Какой же я дурак, что без компаса и спичек в лес пошел!

Грибники Пикабу

3.2K поста5.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что помешало вернуться в сторону дороги!? Дорога есть, значит выбраться всегда можно. Да и спички или зажигалку вместе с телефоном можно в пакет бросить, точно не промокнут. Та же река может стать хорошим ориентиром если помните куда и откуда течёт. Компас конечно штука надёжная, но при условии если умеешь пользоваться и помнишь точку входа, и помнишь расположение объектов. Да и то, грибы как правило в глухомани не ищут, в основном опушки, ну или +-1-1,5км в глубь леса. А так правильный вывод: боишся не делай, делаешь не бойся😉

раскрыть ветку (3)
1
В сторону дороги? Наверное ничего. Только это наверное ещё с час ползания по лесу с буреломами. И ещё часа 1.5 в обход по дороге.
И пришлось бы расписаться в своей беспомощности-не справился.
На удивление-самые красивые грибы были в лесу, от дачи до дороги-примерно километр по лесу.
Не ожидал я дождя. Задумался бы о нем до леса-не пошел бы по грибы.
раскрыть ветку (2)
2

Я это насчёт "заблудиться")))) Если замаячила такая перспектива, то крюк в час-полтора не такой уж и плохой вариант. Да и гордость не должна переквалифицироваться в глупость. Не "сдался", а потерпел поражение))) Можно бой проиграть, но выиграть войну👍😉

раскрыть ветку (1)
1
Нельзя сказать, что я потерялся. У меня был смартфон, к выходу обратно более чем наполовину заряженный, я слышал шум дороги.
Просто я осознал как легко можно сгинуть в 300 метрах от дачи. Я хорошо информированный оптимист.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку