Как найти нефть у себя на даче? Часть 2
Спасибо читателям Пикабу за то, как вы встретили мой прошлый пост, в котором мы вместе с вами подготовились к бурению первой скважины в нашем СНТ!) Авторские посты ещё живут на Пикабу) Вот кстати ссылочка на него.
Напомню вам, что мы успели сделать:
1. Получили лицензию на поиски, разведку и добычу углеводородов на территории нашего СНТ.
2. Подготовили проект поисков и разведки углеводородов.
3. Провели полевые сейсморазведочные работы и разрушили при проведении этих работ большУю часть дачных построек в родном СНТ.
4. Получили результаты обработки и интерпретации сейсморазведочных работ и нашли ТУ САМУЮ СТРУКТУРУ на которой мы планируем выполнить следущий этап работ - бурение поисковой скважины! И купол этой структуры находится на участке нашего соседа)
Вот сейчас мы и узнаем - есть ли нефть под нашими дачными домиками.
Первым делом мы с вами заключаем договор с буровой компанией на бурение строительство скважины. И первый же вопрос буровиков заставляет нас призадуматься. А до какой глубины бурить скважину?
Возвращаемся к нашему проекту поисков и читаем главу о нефтегазоносности региона в котором расположен наш СНТ. А там написаны очень интересные вещи.
Оказывается:
В юрский период, когда по земле бегали динозавры, территория нашего СНТ находилась глубоко под водой практически в центре моря, и миллионы лет зоопланктон, фитопланктон по завершению своего жизненного цикла осаждался на морском дне совместно с илом, тем самым насытив этот ил рассеянным органическим веществом.
В меловом периоде море отступило, и на территории нашего СНТ образовался шикарный песчаный пляж поверх илистых(глинистых отложений).
Но все циклично, и море наступало обратно прикрыв глинистыми осадками песочек нашего шикарного пляжа.
В дальнейшем колебания уровня моря происходили неоднократно, и в палеогеновое время, территория нашего СНТ оказалась на болотистом участке суши, в котором было много извилистых (меандирующих) рек, которые в свою очередь намыли массу песчаных валов и кос.
Циклы наступления/отступления моря продолжались до наших дней. И постепенно, тот юрский илистый слой насыщенный органическим веществом погружался все глубже в землю, температура этого слоя увеличивалась, давление увеличивалось пока не достигло такого значения при котором рассеянное органическое вещество преобразовалось в нефть и газ. Тем самым сформировался нефтематериский слой.
В дальнейшем нефть и газ под действием горного давления мигрировали из нефтематеринского слоя вверх по пористой среде, пока не попались в ловушку сформированную нашим шикарным пляжем и глинистой покрышкой. При этом часть нефти и газа смогли мигрировать дальше и попались в ловушки сформированными песчаными отложениями меандирующих рек, и перекрытыми покрышкой из углисто-глинистых отложений болот.
И согласно региональной геологии глубина предполагаемого нижнего местоскопления нефти находится в интервале 1800-2000 метров.
Значит скважину нужно бурить на глубину 2100, чтоб уж наверняка:)
Но что же нам даст просто дырка в земле? Как нам определить есть ли нефть в земле? Как понять сколько ее?
Для этого предусмотрен целый комплекс работ:
1. Отбор керна (столб горой породы).
2. Проведение геофизических исследований в скважине.
3. Отбор проб пластовых флюидов.
4. Испытание скважины на приток.
И вот мы прописываем все эти условия в договор, который заключаем с буровиками, а дальше пусть они сами хлопучут как хочут. Хотят - выполняют исследования сами, не хотят - передают эти работы на субподряд.
Но самое неприятное для нас, что и участок соседа где планируется пробурить скважину и наш участок, и ещё ряд участков придется освободить полностью от всех строений и деревьев, чтобы разместить там буровую установку со всеми вспомогательными агрегатами, шламовый амбар (бассейн в который будут сливаться буровой раствор в перемешку с разрушенной горной породой), а так же городок буровиков. И теперь на месте нашей любимой дачи мы видим такую картину.
Жалко конечно наши дачи, но у нас есть благородная цель - мы хотим стать миллионерами!
Начинаем бурение, и первая геологическая информация которую мы получаем - керн из предположительно нефтеносный части разреза. Как только мы вытащили керн из трубы, уложили его в ящики, взгляды всех заинтересованных устремились на него.
Что мы видим? Из керна выделяются выпоты коричневой жидкости, запах у этой жидкости близок к бензину, да при освещении УВ светом керн светится. А это значит что мы нашли нефть! Все наши усилия и страдания в течении трёх лет были не зря!
На этом моменте все участники авантюры могут выпить, ведь теперь мы не просто уверены в наличии нефти, мы можем её даже пощупать. А все дальнейшие работы продолжим потом.. Но это уже в следующей части:)