Как научиться электронике?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я — электрик-силовик, 380/220 - 10/6. Прошу вашего совета — как лучше всего получить знания в электронике? Веб-ресурс или какая-то книга? Конечно, очень желателен упор на практику.

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемые коллеги!


Огромное вам спасибо за ваши советы. Но давайте доведём дело до конца.


Надеюсь, все понимают, что советовать идти гуглить — это примерно тоже самое, что послать человека нахрен?


Подтверждаю исходные условия. Я — электрик-силовик, профессионал в своём деле. Соответственно, закон Ома, законы Кирхгофа и всё соответствующее мне знакомы.


Что мне нужно — нужен путь. Желательно конкретный путь.


Заранее благодарен.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, дык все же вам уже разжевал:

1) Штудируем Хоровца, все 3 тома. До полного усвоения, и понимания.

  На имеющуюся у вас базу - должно лечь изумительно. "Детские"  книжки про закон ома - вам как раз таки без толку.

2) можно "Заполировать" :

  Гутников, Эраносян, Тицце, Шенк,  Шкритек,

   Дж. Пейтон, В. Уолш "Аналоговая схемотехника на операционных

     усилителях". http://mexalib.com/view/3084.  (углубленно по аналоговой схемотехнике)

По цифровым - полезно почитать справочники по логическим микросхемам 74ххх,  40хх, пускай меня закидают какахами, но даже Шило (единый в 3 ипостасях: читать, пить, и колоть,  ага :)  ) , не смотря на все его опечатки, для понимания вопроса - очень даже ничего.  

упоминавшийся тут :"Цифровая схемотехника

и архитектура компьютера

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис"

Всякие книжки вроде "100 схем на 555 таймере" - также могут быть полезны.

Собственно после усвоения Хоровца - вы уже сами научитесь выбирать хорошие годные книжки. Тысячи их, хотя такого крупного и всеобъемлющего пласта знаний, и в одном месте - я больше не встречал (обычно из каждой книжки - по чуть-чуть).

3) После выполнения п1 и п2 - обзаводимся мультиметром, паяльником (желательна станция с воздухом, хотябы LUKEY 852D+, или что-то в этом роде), осцилографом (хоть бы и электронно-лучевым, хотя сейчас, тысяч за 20-30 можно купить очень приличный цифровой "глаз"), лабораторным источником питания. Опционально: генератором сигналов, беспаечной макеткой (штука специфическая, но для простых схем - может быть весьма полезна). Кассой резисторов и конденсаторов.

Самое затратное по деньгам, но оно на долго вам пригодится. Это т.с. "капитальные вложения".

4)  Начинаем чего-то лепить, из самых доступных и дешевых деталей (транзисторы, дешевые ОУ, вроде LF347, LM324, ИС преобразователей TL494, UC3843, и т.д.  микросхемы логики 74хх ака КР155хххх или 40хх ака КР561, копараторы вроде LM339, nакая интересная штука как TL431 ). Для начала все берем в корпусах DIP, по возможности, ибо для макетных плат (как под пайку, так и безпаечных - оно удобнее).Цель: прокачать навыки пайки, и просто работы с электронными компонентами и синтеза простейших схем. Посмотреть "как мультивибратор работает, и как счетчик импульсы считает".

Если есть какето задачи - хорошо. Нет - ну просто изведете на игрушки некоторое количество деталей. Это совсем не дорого, (в отличии от п3).

5) Осваиваем какую либо САПР печатных плат, и ЛУТ, переходим на планарные элементы. Прокачиваем навыки трассировки плат.

Осваиваем пути заказа печатных плат, либо на отечественных производствах, либо в Китае.

6) Осваиваем микроконтроллеры, и язык C++, начать лучше с ATMEGA16 (как один из простейших для понимания, и при том с достаточно большими возможностями, и цена у него сейчас - мизерная). Потом переходим на ARM/CORTEX, вероятнее всего  STM32. Тут желательно разориться на отладочную плату.

7) Осваиваем ПЛИС. Тут необходимо разориться на отладочную плату, и не одну.

8) Возможно какая-то доп. специализация: Радиочастотные устройства, источники питания, прецизионная измерительная аналоговая схемотехника, силовая электроника и управление приводами.

9) Размещаем объявления вида: "крутой спец по радиоэлектронике, человек-завод, реализует любые ваши технические фантазии"  PROFIT :-)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно, спасибо вам большое)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку