16

Как научиться вступать в конфликт и выходить из него?

Смешной вопрос конечно в 40+ лет, но... Я так и не научилась.

Конфликтные ситуации случаются время от времени, и каждый раз я стою перед выбором: конфликтовать или нет? И испытываю какую-то трусость перед конфликтом (да даже не конфликтом, а просто отстаиванием своей позиции, даже ее обозначением) потому что после этого обязательно "прилетит" какая-нибудь гадость.

Но я всегда настроена на диалог, продуктивное обсуждение, и никогда не могу спокойно воспринимать хамство и агрессию в свой адрес, очень переживаю.

Вот казалось бы -ну проигнорируй ты своих не очень воспитанных оппонентов в споре, а у меня не получается. Я буду внутренне кипеть, язвить в ответ, ну и всякое такое, но в открытый конфликт с такими товарищами не вступлю, потому что умом понимаю его бесполезность, непродуктивность.

Примерно понимаю откуда взялась проблема. Мои родители-крайне бесконфликтные люди. Я не помню никаких особых ситуаций из детства, но думаю, первопричина где-то там.

Вопрос-что с этим делать. Как научиться не чувствовать, что тебя унизили, если ты принял решение промолчать в ответ. Как избавиться от этого страха конфликта?

Реально ли это вообще без помощи психолога?

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу оговорюсь, что пишу исключительно имхо и с той позиции, что у меня плюс-минус сходный внутренний конфликт.

Мне кажется вы сами написали, откуда у вас взялось неумение вести себя в конфликтах:

Мои родители-крайне бесконфликтные люди.
Вам не дали примеров такого рода поведения в детстве. Ведь этому как раз тогда и учатся - и как действовать в споре, и что при этом чувствовать - все это обкатывается на детско-родительских отношениях, это самый первый тренажер.

Также мне кажется, что причина, почему вы конфликтов избегаете, именно в этой эмоции:
испытываю какую-то трусость перед конфликтом
А то, что вы умом понимаете его бесполезность и непродуктивность - это уже последующая рационализация, т. е. объяснение самому себе при помощи рациональных доводов, почему вы не считаете нужным в такое ввязываться, и, вероятнее всего, истинной причиной это не является.

На мой взгляд, качественно изменить ситуацию можно только при помощи нового опыта. Но! Сразу делать то, что страшно - спорное решение. Я бы попробовала присмотреться, что это за страх, и для этого смоделировать ситуацию в голове.
Вот прям предметно и подробно обдумать следующие вопросы. Что конкретно пугает сильнее всего - получить в ответ физическое насилие? боязнь испортить отношения, и после этого вам буду мстить? страх, что вас затопит негативными эмоциями, и вы не сможете с ними справиться? что именно пугает? А если разногласие с самым пугающим последствием все же случится, то что? Что такого ужасного произойдет после?
Вопроса это не решит, конечно, но значительно проще иметь дело с данной проблемой, если ты будешь знать ее в лицо.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я и сама думаю, что причина в детстве. Но как этот нарыв вскрыть самостоятельно? Наверное, никак. Я тут нашла несколько книжек, может быть, и натолкнут на верные мысли...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку