7342

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Данное руководство поможет вам подняться с полного нуля до средне-продвинутого уровня. Можно будет чинить электронную технику. Описан каждый шаг.


1) Изучение школьной физики до 11 класса, включая такие разделы и понятия, как электростатика, электродинамика, закон Ома, Правила Кирхгофа, напряжение, сопротивление, ток, заряд, индуктивность, емкость, конденсатор (из двух проводников и из одного), резистор, катушка индуктивности, трансформатор (опционально -- ещё диод, транзистор, если такое в школе изучают. У нас изучали), мощность, закон Джоуля-Ленца.

Рекомендую книжки Мякишева, в них всё хорошо разжевано понятным языком.


2) (по желанию) Изучение университетской физики и электроники -- ТОЭ (теоретические основы электротехники), ЭСС (электродинамика сплошных сред), теория полей (что такое ротор, градиент, дивергенция), законы Максвелла.


3) Чтение литературы по электронике начального уровня:

Борисов -- Юный радиолюбитель

Сворень -- Электроника шаг за шагом


4) Литература среднего и продвинутого уровня:

Хоровиц, Хилл -- Искусство схемотехники (желательно 3-е английское издание в оригинале, либо качественный перевод 2-го издания -- их много и они сильно отличаются по качеству);

Титце, Шенк -- Полупроводниковая схемотехника (1982 года выпуска и 2008, желательно прочитать оба издания)

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: от простого к сложному

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: профессиональные решения

Генри Отт -- "Методы подавления помех и шумов в радиоаппаратуре"

Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»

Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. -- От самоделок на логических элементах до микроЭВМ

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис -- Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

второе издание


Ну и какие-нибудь книги по микроконтроллерам и программированию на них. (Тут я, к сожалению, помочь не могу)


5) Просмотр материалов в интернете:

Сайты по электронике:

http://easyelectronics.ru/

http://we.easyelectronics.ru/

http://bsvi.ru/

http://tqfp.org/

kazus.ru


Очень полезные ютуб-каналы по электронике:

https://www.youtube.com/user/pvictor54/videos -- Лекции по физике

https://www.youtube.com/user/EugeneKhutoryansky/videos -- Очень наглядные видео по физике и электронике

https://www.youtube.com/user/ArtymKositsyn/videos -- Кое-что по электронике

https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos -- Электротехника и электроника для программистов

https://www.youtube.com/user/MrMarigor/videos -- Ремонт техники


Выбираем "все видео" и смотрим начиная со самых старых


6) Чтение датащитов (datasheet) -- технической документации на электронный компонент, микросхему или стандарт связи (rs232, uart, i2c, can). Берете тупо какую-нибудь простую плату, смотрите название компонентов, ищите на них датащиты, читаете их и понимаете, как оно работает.


Желательно владеть английским языком -- на английском больше материалов, они качественнее и проще описаны. Датащиты так вообще все на английском.


7) Практика -- собирать схемы, травить и паять платы (методом ЛУТ и фоторезистом), создавать схемы на макетных платах, закупать электронные компоненты и приборы и т.п.


Для покупки электронных компонентов и приборов рекомендую www.chipdip.ru (дорого, но быстро) и www.aliexpress.com (дешево, но долго ждать доставку).


Для начала вам понадобится:

- паяльник с регулировкой температуры (паяльная станция) и сменными жалами, припой, флюс. Чем выше температура, тем быстрее плавится припой, но в то же время он быстрее окисляется и становится нерабочим (флюс снова делает его рабочим, но ненадолго). Оптимальная температура 300-340 градусов.

- Мультиметр, ЛБП (лабораторный блок питания) с регулировкой напряжения и тока.

- фольгированный стеклотекстолит (заготовки, из которых получаются печатные платы), персульфат аммония (химикат, с помощью которого травятся платы. хлорное железо не рекомендую -- оно очень легко пачкает вещи и состояние травления увидеть в нем без вынимания платы нельзя), breadboard, провода

- пинцеты

- USB-микроскоп, если будете паять или чинить что-то мелкое (например, чип-компоненты smd размеров 0603 или меньше, micro-usb разъемы, bga-микросхемы). Желательно на вертикальном штативе.


Для начала можете собрать такую простую схему, как мультивибратор, ну а дальше что понравится. В интернете схем море, собирайте любую.


Можно записаться в радиокружок или кружок робототехники.


8) Работа с компьютерными программами для электронщика:

а) для разводки дорожек (трассировки) печатных плат -- sprint layout, easyEDA, diptrace, NI Ultiboard, Altium designer, Proteus

б) для составления схем -- Proteus, ...

в) для симуляции поведения схем -- Proteus, NI Multisim (кстати, она может заменить изготовление схем в физическом виде, можно просто составить схему на экране и посмотреть, как она работает. Там есть огромное количество виртуальных инструментов -- мультиметр, осциллограф и т.д. Ну а если надо спаять сложную схему, то можно предварительно её отладить в симуляторе и избежать ошибок)


Все это необязательно делать в приведенном выше порядке (я пронумеровал просто для удобства), можно всем заниматься параллельно.


Желаю удачи!

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

А недавно я прочитал пост одного черта, считающего, что платить инженеру 26 тыщ зарплату это норм.

раскрыть ветку (11)
14
Автор поста оценил этот комментарий

С текущими ценами за полный рабочий день никто не должен 26 тыс получать. Такие зарплаты это просто позор

0
Автор поста оценил этот комментарий

А можно ссылку?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это было на одном местечковом форуме. Фраза написана в 2016 году, но уровень зарплат не особо изменился.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я за вами займу
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Речь шла о вакансии в моем регионе на иженера одной компании, название которой напоминает рупор. Работа связана с высотой и электричеством.

Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата - индикатор отношения актуальности знаний и умений человека и его работоспособности относительно требований рынка.

Низкая зарплата у человека говорит о том, что знания его невостребованы, а ему пора задуматься, что он не так делает. А инженер само по себе слово пустое, молиться на него не нужно, слово это бредовое и под собой заключает слишком много очень разных трактовок

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я понял вашу точку зрения. В двух словах - инженеру платят столько, сколько готов заплатить рынок и не недо онанировать на слово инженер.

Это все теории. Низкие зарплаты, это не обьективный показатель его труда. У нас в стране у кого большие зарплаты - у топ-менеджеров госкорпораций, депутатов, судей, футболистов, полиции, военных.  Сфера производства присмерти. Даже того количества людей, которое есть,  много для тех рабочих мест, что есть в стране. Зарплату кладут ровно такую, чтобы человек не ушел к соседу, то есть минимально возможную или среднюю по региону .

Наше общество больно. То что происходит не обусловлено рынком. Благополучие людей, которые получают большие зарплаты, создано искусственно. Также искусственно занижены условия оплаты во многих профессиях. Благополучие Москвы также искусственное.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благополучие Москвы, это математический закон, если в одном городе населения в 2 раза больше чем в другом, то зарплата в первом будет на 15% больше. Если в Москве населения вместе с ближним подмосковьем где-то 20 миллионов,  а в другом 100 тыс, то зарплата будет отличаться в 3 раза. Это за счет экономии на масштабах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда удивлялся почему меня за такие комментарии минусят, только пришел к выводу, что это связано с религией оппонента, верой в свою правоту, и точно не связано с логикой, так как даже когда шлешь ссылку на автора этого научного закона, с видео описанием, все равно отхватываешь минус

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, потому что у вас так написано, как будто это ваша догадка. Которая большинству интуитивно непонятна и неочевидна. Если был бы пруф, то было бы убедительнее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а вот тут подробнее

https://www.ted.com/talks/geoffrey_west_the_surprising_math_...

(есть с переводом, но слушать невозможно с субтитрами лучше)

Предпросмотр
YouTube55:40
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку