7342

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Данное руководство поможет вам подняться с полного нуля до средне-продвинутого уровня. Можно будет чинить электронную технику. Описан каждый шаг.


1) Изучение школьной физики до 11 класса, включая такие разделы и понятия, как электростатика, электродинамика, закон Ома, Правила Кирхгофа, напряжение, сопротивление, ток, заряд, индуктивность, емкость, конденсатор (из двух проводников и из одного), резистор, катушка индуктивности, трансформатор (опционально -- ещё диод, транзистор, если такое в школе изучают. У нас изучали), мощность, закон Джоуля-Ленца.

Рекомендую книжки Мякишева, в них всё хорошо разжевано понятным языком.


2) (по желанию) Изучение университетской физики и электроники -- ТОЭ (теоретические основы электротехники), ЭСС (электродинамика сплошных сред), теория полей (что такое ротор, градиент, дивергенция), законы Максвелла.


3) Чтение литературы по электронике начального уровня:

Борисов -- Юный радиолюбитель

Сворень -- Электроника шаг за шагом


4) Литература среднего и продвинутого уровня:

Хоровиц, Хилл -- Искусство схемотехники (желательно 3-е английское издание в оригинале, либо качественный перевод 2-го издания -- их много и они сильно отличаются по качеству);

Титце, Шенк -- Полупроводниковая схемотехника (1982 года выпуска и 2008, желательно прочитать оба издания)

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: от простого к сложному

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: профессиональные решения

Генри Отт -- "Методы подавления помех и шумов в радиоаппаратуре"

Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»

Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. -- От самоделок на логических элементах до микроЭВМ

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис -- Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

второе издание


Ну и какие-нибудь книги по микроконтроллерам и программированию на них. (Тут я, к сожалению, помочь не могу)


5) Просмотр материалов в интернете:

Сайты по электронике:

http://easyelectronics.ru/

http://we.easyelectronics.ru/

http://bsvi.ru/

http://tqfp.org/

kazus.ru


Очень полезные ютуб-каналы по электронике:

https://www.youtube.com/user/pvictor54/videos -- Лекции по физике

https://www.youtube.com/user/EugeneKhutoryansky/videos -- Очень наглядные видео по физике и электронике

https://www.youtube.com/user/ArtymKositsyn/videos -- Кое-что по электронике

https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos -- Электротехника и электроника для программистов

https://www.youtube.com/user/MrMarigor/videos -- Ремонт техники


Выбираем "все видео" и смотрим начиная со самых старых


6) Чтение датащитов (datasheet) -- технической документации на электронный компонент, микросхему или стандарт связи (rs232, uart, i2c, can). Берете тупо какую-нибудь простую плату, смотрите название компонентов, ищите на них датащиты, читаете их и понимаете, как оно работает.


Желательно владеть английским языком -- на английском больше материалов, они качественнее и проще описаны. Датащиты так вообще все на английском.


7) Практика -- собирать схемы, травить и паять платы (методом ЛУТ и фоторезистом), создавать схемы на макетных платах, закупать электронные компоненты и приборы и т.п.


Для покупки электронных компонентов и приборов рекомендую www.chipdip.ru (дорого, но быстро) и www.aliexpress.com (дешево, но долго ждать доставку).


Для начала вам понадобится:

- паяльник с регулировкой температуры (паяльная станция) и сменными жалами, припой, флюс. Чем выше температура, тем быстрее плавится припой, но в то же время он быстрее окисляется и становится нерабочим (флюс снова делает его рабочим, но ненадолго). Оптимальная температура 300-340 градусов.

- Мультиметр, ЛБП (лабораторный блок питания) с регулировкой напряжения и тока.

- фольгированный стеклотекстолит (заготовки, из которых получаются печатные платы), персульфат аммония (химикат, с помощью которого травятся платы. хлорное железо не рекомендую -- оно очень легко пачкает вещи и состояние травления увидеть в нем без вынимания платы нельзя), breadboard, провода

- пинцеты

- USB-микроскоп, если будете паять или чинить что-то мелкое (например, чип-компоненты smd размеров 0603 или меньше, micro-usb разъемы, bga-микросхемы). Желательно на вертикальном штативе.


Для начала можете собрать такую простую схему, как мультивибратор, ну а дальше что понравится. В интернете схем море, собирайте любую.


Можно записаться в радиокружок или кружок робототехники.


8) Работа с компьютерными программами для электронщика:

а) для разводки дорожек (трассировки) печатных плат -- sprint layout, easyEDA, diptrace, NI Ultiboard, Altium designer, Proteus

б) для составления схем -- Proteus, ...

в) для симуляции поведения схем -- Proteus, NI Multisim (кстати, она может заменить изготовление схем в физическом виде, можно просто составить схему на экране и посмотреть, как она работает. Там есть огромное количество виртуальных инструментов -- мультиметр, осциллограф и т.д. Ну а если надо спаять сложную схему, то можно предварительно её отладить в симуляторе и избежать ошибок)


Все это необязательно делать в приведенном выше порядке (я пронумеровал просто для удобства), можно всем заниматься параллельно.


Желаю удачи!

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле все вышеперечисленное - это один из способов все забросить, еще не начав. Потому как проглотить такой объем теоретической информации без каких-либо реальных практических целей и попутных достижений, надо быть особо упоротым задротом. К тому же большая часть из всего этого в 99,9% случаев вам ни когда не пригодится.


Современная электроника и проще и сложнее одновременно, а также требует иных знаний и умений. Например хотя бы базовые навыки программирования .


Потому как сейчас практически все построено на микропроцессорах. От брелка для авто до самых сложных систем. Это позволяет значительно упростить как производство, так и сделать сложные вещи простыми.


Весь процесс изготовления любого электронного устройства состоит из блоков, каждый из которых выполняет определенную задачу. Ваша задача лишь обеспечить взаимодействие всех элементов так на аппаратном, так и на программном уровне.


Хороший способ быстро стартовать , понять твое ли это - это купить любой стартовый обучающий набор на ардуино или любом другом микроконтроллере. Их сейчас множество, например , для понимания, гуглите "Trema Shield" .

И уж потом , если интерес не угаснет, двигаться и углубляться дальше. Хотя уже на этом уровне можно сделать многое, например базовую автоматизацию любого подручного процесса.


У меня таким стимулом была разработка системы умного дома, которую я сейчас практически внедрил у себя. При чем за полгода прошел путь от корявой пайки на макетках до разработки достаточно сложной системы , где есть возможность управления отоплением радиаторами и теплыми полами отдельно в каждой комнате. В также полным управлением всеми линиями света с регулировкой яркости и автовключением по датчикам движения.


В общем как-то так. Теория и практика должны идти параллельно. При чем обязательно с быстрым видимым результатом. Иначе столкнетесь с теми же проблемами, что и ТС по типу "снидромов хронической усталости" и прочим. И без медицинских на то причин.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, вы правы. Но я не знаю, как это описать и уместить в пост. Я написал это в пункте "практика", но у вас получилось лучше.


Кстати, насчет умного дома. Сделал себе управление освещением из 4-х точек в квартире (да, так надо). Сначала хотел сделать на перекрестных переключателях (ток переводится либо из первой линии на вторую, либо наоборот, в зависимости от положения переключателя), но они дорогие, и разводка проводки сложная (к каждому выключателю подходит по 4 провода). Долго гуглил и нашел такое чудо, как импульсное реле. Суть в том, что при подаче импульса тока реле переходит в другое положение. Работает также на переменном токе (т.е. управляющий сигнал может быть переменным напряжением 220 В 50 Гц). В качестве включателей/выключателей обычные звонковые кнопки. Очень удобно, дешево, просто и надежно вышло. Только гудение и щелканье реле раздражает, когда на кнопку нажимаешь.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я методом проб и ошибок дошел до твердотельных реле. Обычные релюшки красиво клацают в тесте, но в реальной жизни это дико бесит, особенно когда они завязаны на датчики движения.

В вашем случае имхо проще делать слаботочное управление освещением, т.е. до выключателей тянем обычные слаботочные провода, выключатели или обычные выключатели или триггерные. Далее или мудрено коммутировать без МК или завести выключатели и управляющие входы реле на какую-то ардуину, а программно уже описывать логику.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется это не проще, т.к.:

1) Нужно понижать напряжение для слаботочки

2) Нужно придумать мудреную схему

3) Нужно программировать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку