Как научиться отказывать? 7 нюансов

Отказывать и при этом не чувствовать внутреннего угрызения совести умеют не многие. Всегда будут находиться люди, нуждающиеся в вашем внимании, денежной помощи, свободе, общении. Но у вас есть своя жизнь и определённые личные планы.


Как научиться отказывать?


- Ваш постоянный покупатель просит сделать существенную скидку, которую вы просто не в состоянии ему предоставить, поскольку в противном случае ваша фирма потерпит убыток.


- Или вы запланировали семейное торжество, а вас в срочном порядке вызывает в офис начальник и при этом вы прекрасно осознаёте, что данное «неотложное» дело может вполне дождаться утра.


- Ваш возлюбленный предложил вам руку и сердце, а вы не готовы ответить положительно.


- Коллега по работе просит одолжить деньги, а вы уже разложили весь семейный бюджет по

полочкам.


Как суметь отказать этим людям и при этом сохранить добрые приятельские отношения?


Умение высказывать «нет» является одной из составляющих уверенности человека. Личность уверенная всегда сделает отказ грамотно, спокойно аргументирует его причину.


Если вы даёте согласие на что либо, то обнадёживаете человека. А если не выполняете обещанное, то обманываете его… Поэтому лучше изначально всё хорошо взвесить и расставить по местам, нужно научиться отказывать. Но в вас почему-то сидит непонятная боязнь отказать.


А насколько часто вы сдаётесь перед назойливым продавцом в магазине и приобретаете совершенно ненужную и бесполезную для вас вещь?


Мы сейчас не будем проникать в глубинные причины страха. В большинстве случаев лежит в основе неуверенность в самом себе, а в некоторых случаях не хватает такого качества, как сила воли. Итак, учимся делать отказ в вежливой форме.


1. Не стоит торопиться с ответом. Хорошо всё обдумайте и взвесьте все «за» и «против». Спросите сами себя: «что для вас значит данное предложение?», «и по какой причине вы всё-таки приняли решение отказать?».


2. Отказывайте тогда, когда у вас появится внутреннюю решительность.


3. Отказ произносите чётко и твёрдо, но не жёстко. Старайтесь сохранять уверенность и спокойствие. Поскольку в противном случае ваш собеседник может подумать, что вы колеблетесь или набиваете цену себе и будет дальше настаивать на своей просьбе.


4. Всегда приводите аргументы в поддержку своему отказу, но старайтесь не врать. Ведь тайное или явное рано или поздно станет явным.


5. Скажите небольшую поддерживающую фразу: «приятно, что ты решил спросить именно у меня». Только не стоит переигрывать, а то ваш отказ могут воспринять как надежду. Вам это может показаться несколько трудно, но психология человеческих отношений всегда была большим и кропотливым трудом.


6. Вы можете подсказать свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Например: «я не могу тебе одолжить деньги, так как я приобрёл дорогостоящую вещь, но слышал про один банк, где могут без проблем дать кредит».


7. Разговаривайте дружелюбно, исключите агрессию и грубость. Ведь вам не нужно портить отношения с данным человеком.


Хорошие человеческие взаимоотношения стоят не дёшево. Иногда вежливые и аргументированные отказы помогают их сохранить. Источник.

Как научиться отказывать? 7 нюансов Обучение, Отказ, Психология, Отношения, Длиннопост