Как научить ребенка жевать?

Еда - это энергия, и чем взрослее ребенок, тем больше ее требуется. Каждый из нас сталкивается с этапом, когда малыш попробовал все сорта "пюрешек" и, кажется, что пора переходить на новый уровень - твердая пища, но вопросы: как? когда? а если то? а если другое? - так и не дают покоя. Давайте разложим "жевательную" тему по полочкам.

Когда?

Начинать можно (и даже нужно) ещё до появления первых зубов, как только ребёнок принимается все тянуть в рот и перестаёт выталкивать ложку языком - это примерно 5-7 месяцев.

Как?

Используйте ниблер: приспособление с сеточкой из ткани или силикона, куда кладутся кусочки фруктов (реже овощей). Следующий шаг - добавление в еду этих же ломтиков фруктов и овощей, начинайте с маленького размера и не забывайте постепенно увеличивать их количество и объем.

Зачем?

Жевание влияет на формирование правильной формы прикуса, а также способствует правильному и своевременному развитию речи.

Жевать без зубов нормально?

Детки учатся перемалывать пищу дёснами, т.к. моляры - зубы, расположенные в глубине рта, которые взрослые используют для пережёвывании пищи, появляются лишь ближе к 1,5-2 годам.

Когда должен научиться?

К 2 годам ребёнок должен легко управляться с твёрдой пищей.

Немного помощи для "новичков":

- начните с полутвёрдой пищи (очищенный огурец, банан, отварной картофель или морковь, печёное яблоко)

- покажите пример: если вы будете есть банан, то малыш тоже захочет его.

-  дети любят помогать: скажите, что сломался блендер , а потом вместе помните еду вилкой, и ребенок с удовольствием попробует новое.

-  ешьте вне дома: объясните малышу, что здесь не получится приготовить привычное. В новой обстановке ребёнок гораздо активнее готов к экспериментам

- превратите весь процесс в игру: кусочки еды можно выкладывать в интересные фигуры, а затем вместе их крушить. Или притворитесь зайчиком, который грызёт морковку. Фантазируйте!