Как нас учили менеджменту.
Как-то лет 5 назад одна большая и очень федеральная контора решила обучить в филиалах и отделениях своих руководителей эффективно управлять сотрудниками. Благое начинание решили дополнить элементами богопротивного американского тимбилдинга, а то производственно-технический блок, ежедневно шлет лучи добра коммерческому блоку, желая ему сдохнуть от недельного поноса, а коммерсанты, не оставаясь в долгу, в тайне тыкают непонятно чем и непонятно куда куклу вуду с надписью "технарь поганый". В общем, все как в лучших домах Парижа и Лондона.
Не помогало остановить войну бобра с ослом даже назначение главным технарем очень толкового коммерсанта, который обладал могучим техническим опытом: он целых три месяца работал сменным дежурным при одном сложном техническом устройстве. Опыт заключался в непрерывном наблюдении за красным светодиодом и вызове специалиста-инженера каждый раз когда он (светодиод) загорался.
Наш коммерческий технарь, и просто замечательный парень, сразу дал аллюр три креста, добавив к одной еженедельной планерке еще 4, регулярно рассказывая всем подчиненным о прочитанной им чудесной книге "Бережливая компания Тойота" и о том, что нужно изыскивать внутренние резервы. Технари потуги не оценили и издевательски повесили в кабинетах плакаты с монструозным красноармейцем в буденовке, который грозно тыча с плаката пальцем, вопрошал: "Ты изыскал внутренние резервы".
В общем, апогей в перигее с полной сингулярностью, в которую и ворвалась бизнес-тренер одной малоизвестной конторы. Тогда в конференц-зале собрали руководство всех уровней нашего отделения: от главного управляющего всеми менеджерами по клинингу до директора центра продаж с главным коммерческим технарем. Девушка Марина быстро рассказала о своем опыте и выгнала всю толпу в коридор: «Утро, все сонные, надо размяться». Там нас построили в кружок диаметром около трех метров и вручили мячик, сказав, что теперь мячик должен побывать в руках у каждого. Через минуту бросаний друг другу, бизнес тренер огласила: «Вы молодцы, управились за 40 секунд, но ведь вы можете быстрее передавать мяч друг другу, подумайте как!»
Представители инженерного сословия моментально дали решение: теснее сдвинуть круг и бросать мяч не абы кому, а передавать следующему по цепочке в нашем братстве Круга. Коммерсанты посмотрели на главного коммерческого технаря, тот по-барски, кивком головы, поставил утверждающую визу. «10 секунд!» - сказала бизнес-тренер, а затем, посмотрев с хитрецой, добавила «Одна из моих групп управилась за 4 секунды!» Ёсып драный, это вызов и технари снова родили решение: собраться плотнее, из открытых ладоней собрать сильно наклоненную поверхность и таким образом, пущенный сверху мяч быстро скатывался по ней, цепляя руки каждого. Мне приходилось неоднократно работать с коммерсантами, поэтому я молчал. Бинго! Менее 2-х секунд!
Большой довольной толпой мы отправились обратно в зал, где бизнес-тренер начала рассказывать о том, как гибкое мышление дает снижение от 40секунд до 2-х.
Я молчал и думал, подмену теплого мягким наблюдал регулярно, но настолько элегантную впервые. Мне оставалось работать в компании еще 2 дня, на новом месте меня уже ждали и я мог бы промолчать, но тогда это был бы не я. Пришлось прервать стройную речь бизнес-тренера, вежливым вариантом фразы «Коллеги, что за дичь нам здесь впаривают?!»
- Марина, таки имею желание с вами не согласиться! Вы все три варианта выполнения скроили, якобы, к одному заданию. Но, если присмотреться, то это было три абсолютно разных технических задания.
Первое: выйти, размяться с утра, прогнав сон, передавая мяч друг другу. Утренняя разминка не предполагает минимизацию действий, наоборот, ее разумную максимизацию, чтобы разогнать кровь.
Второе: речь уже шла не про разминку, которую мы геройски выполнили, а о передаче мяча друг другу за минимально возможное время.
Третье: вы откровенно манипулировали людьми на создание модели по второму ТЗ, но с полным отклонением от технических стандартов и норм. В общей практике передача предмета друг другу заключается в фиксации предмета в руках принимающего. А ведь при скатывании мяча этого не происходило и формально такую работу нельзя признать успешной, приемка зарубит ее за не соответствие стандартам.
Коллеги технари молчали, коммерсанты смотрели, как мне казалось, с долей ненависти, я думал о том, что быть Д'Артаньяном неблагодарное занятие, а война бобра с ослом набирала новые обороты. .