327

Как нас учили менеджменту.

Как-то лет 5 назад одна большая и очень федеральная контора решила обучить в  филиалах и отделениях  своих руководителей эффективно управлять сотрудниками. Благое начинание решили дополнить элементами богопротивного американского тимбилдинга, а то производственно-технический блок, ежедневно шлет лучи добра коммерческому блоку, желая ему сдохнуть от недельного поноса, а коммерсанты, не оставаясь в долгу, в тайне тыкают непонятно чем и непонятно куда куклу вуду с надписью "технарь поганый". В общем, все как в лучших домах Парижа и Лондона.

Не помогало остановить войну бобра с ослом даже назначение главным технарем очень толкового коммерсанта, который обладал могучим техническим опытом: он целых три месяца работал сменным дежурным при одном сложном техническом устройстве. Опыт заключался в непрерывном наблюдении за красным светодиодом и вызове специалиста-инженера каждый раз когда он (светодиод) загорался.

Наш коммерческий технарь, и просто замечательный парень, сразу дал аллюр три креста, добавив к одной еженедельной планерке еще 4, регулярно рассказывая всем подчиненным о прочитанной им чудесной книге "Бережливая компания Тойота" и о том, что нужно изыскивать внутренние резервы. Технари потуги не оценили и издевательски повесили в кабинетах плакаты с монструозным красноармейцем в буденовке, который грозно тыча с плаката пальцем, вопрошал: "Ты изыскал внутренние резервы".

Как нас учили менеджменту. Бизнес-тренер, Руководство, Технари, Длиннопост, Менеджмент, KPI

В общем, апогей в перигее с полной сингулярностью, в которую и ворвалась бизнес-тренер одной малоизвестной конторы. Тогда в конференц-зале собрали руководство всех уровней нашего отделения: от главного управляющего всеми менеджерами по клинингу до директора центра продаж с главным коммерческим технарем. Девушка Марина быстро рассказала о своем опыте и выгнала всю толпу в коридор: «Утро, все сонные, надо размяться». Там нас построили в кружок диаметром около трех метров и вручили мячик, сказав, что теперь мячик должен побывать в руках у каждого. Через минуту бросаний друг другу, бизнес тренер огласила: «Вы молодцы, управились за 40 секунд, но ведь вы можете быстрее передавать мяч друг другу, подумайте как!»

Представители инженерного сословия моментально дали решение: теснее сдвинуть круг и бросать мяч не абы кому, а передавать следующему по цепочке в нашем братстве Круга. Коммерсанты посмотрели на главного коммерческого технаря, тот по-барски, кивком головы, поставил утверждающую визу. «10 секунд!» - сказала бизнес-тренер, а затем, посмотрев с хитрецой, добавила «Одна из моих групп управилась за 4 секунды!» Ёсып драный, это вызов и технари снова родили решение: собраться плотнее, из открытых ладоней собрать сильно наклоненную поверхность и таким образом, пущенный сверху мяч быстро скатывался по ней, цепляя руки каждого. Мне приходилось неоднократно работать с коммерсантами, поэтому я молчал. Бинго! Менее 2-х секунд!

Большой довольной толпой мы отправились обратно в зал, где бизнес-тренер начала рассказывать о том, как гибкое мышление дает снижение от 40секунд до 2-х.

Я молчал и думал, подмену теплого мягким наблюдал регулярно, но настолько  элегантную впервые. Мне оставалось работать в компании еще 2 дня, на новом месте меня уже ждали и я мог бы промолчать, но тогда это был бы не я. Пришлось прервать стройную речь бизнес-тренера, вежливым вариантом фразы «Коллеги, что за дичь нам здесь впаривают?!»

- Марина, таки имею желание с вами не согласиться! Вы все три варианта выполнения скроили, якобы, к одному заданию. Но, если присмотреться, то это было три абсолютно разных технических задания.

Первое: выйти, размяться с утра, прогнав сон, передавая мяч друг другу. Утренняя разминка не предполагает минимизацию действий, наоборот, ее разумную максимизацию, чтобы разогнать кровь.

Второе: речь уже шла не про разминку, которую мы геройски выполнили, а о передаче мяча друг другу за минимально возможное время.

Третье: вы откровенно манипулировали людьми на создание модели по второму ТЗ, но с полным отклонением от технических стандартов и норм. В общей практике передача предмета друг другу заключается в фиксации предмета в руках принимающего. А ведь при скатывании мяча этого не происходило и формально такую работу нельзя признать успешной, приемка зарубит ее за не соответствие стандартам.

Коллеги технари молчали, коммерсанты смотрели, как мне казалось, с долей ненависти, я думал о том, что быть Д'Артаньяном неблагодарное занятие, а война бобра с ослом набирала новые обороты. .

20
Автор поста оценил этот комментарий

Оу, к нам тоже как-то бизнес-тренер приходил с ровно такой же игрой! Это - один из дежурных инструментов у них, чья главная задача - показать, как пришедший со стороны хрен с горы, ничего не понимающий в специфике конторы, в которую он пришел, может тут горизонты раздвинуть. Про ТЗ с вами согласен, а еще эта ситуация прекрасно иллюстрирует бредовость идеи KPI - тоже модное понятие в бизнес-тренингах - когда после фиксирования ключевого показателя все начинают работать именно на этот показатель (в данном случае - скорость выполнения), а на итоговый продукт всем плевать, т.к. зарплату ставят в зависимость от KPI.

раскрыть ветку (1)
14

Чуть ниже ответил. Повторю тут.

К чести бизнес-тренера Марины это был ее единственный прокол, в остальном это были базовые общие знания о процедуре постановки задачи, контроле и анализе исполненного. Я считаю было полезно.

показать ответы
5

Повторить "базовые общие знания", оно, конечно, полезно. Даже таблицу умножения повторить, тоже, вредным не назову) Но что-то мне думается, что заказчик тренинга ожидает от него нечто большего. Видимо, повтор "таблицы умножения" + эффектная "разминка", расширяющая горизонты и есть то, за что платят нынче...

раскрыть ветку (1)
9

Уверяю общих базовых знаний постановки задачи и контроля нет у большей части как технических, так и коммерческих руководителей. Производственники с 10 летним стажем цехового руководства не могут грамотно выставить критерии выполнения задачи. Это большая проблема, ибо специалисты учатся на специальность, но становясь руководителя и не считают нужным учиться управлению чего либо.

1

Как это все красиво выглядит, на реалиях полное дерьмо. Все просто, кто продаёт, заинтересован продать подороже, кто покупает соответственно подешевле. Все остальное шлак. Хоть зависните на этих сраных билдингах до скончания веков. У нас тоже на работе все это было, кроме тихого бешенства никаких других реакций нет. Ребята! Руководители! Управляющие! Если у вас проколы в работе, никакие билдинги вам не помогут!

раскрыть ветку (1)
5

Смотря что на этих занятиях говорят и показывают. Вот конкретно это в итоге было крайне полезно, оказалось, что подавляющее число технических и коммерческих руководителей нашей конторы не могут грамотно поставить задачу и определить критерии ее выполнения

10
Вся система закупок должна строиться на балансе противодействия финансистов и технарей. Первые нихрена не понимают в потребностях и должны показать максимальную экономию. Вторые всегда хотят максимальную комплектацию, которая однозначно удовлетворит все потребности с определённым излишком.
Доказывая финансистам потребность в разных функциях при постоянных комментариях о необходимости экономить технические специалисты постепенно срезают в ТЗ дополнительные опции (эти опции в основном и дают максимальный прирост к цене).
В итоге закупается товар, который содержит все необходимые характеристики, а цена минимальная от возможной.
П.С.1 Этот способ закупки очень сильно мешает провернуть коррупционные схемы.
П.С. 2 Такой способ работает только при достижении идеального баланса (например в комиссию входит 3 финансиста и 3 технаря). Иначе финансист купит говно зато очень дешевое, а технарь купит последнюю модель по спецзаказу со всеми опциями (и крылья ещё прихреначит)
раскрыть ветку (1)
6

Баланс не может быть построен на  противодействии, только на взаимодействии, когда учитываются интересы всех сторон.

показать ответы
1

К чести бизнес-тренера Марины это был ее единственный прокол, в остальном это были базовые общие знания о процедуре постановки задачи, контроле и анализе исполненного. Я считаю было полезно.