37

Как нас пугают в кино? 11 ужасающих приемов

Рассказываем о самых изощренных способах заставить зрителей трястись от страха в кино — с примерами годных ужастиков, разумеется. Будет что посмотреть на Хеллоуин!

Как нас пугают в кино? 11 ужасающих приемов

1. Ненавистные скримеры

Так называют моменты в видео, где внезапно появляется что-то пугающее, обычно под пронзительный крик или какой-либо другой неприятный звук. Скримеры принято не любить. Во-первых, испугать так слишком легко, большого режиссерского таланта для этого не нужно. Во-вторых, прием пусть и не статусный, но работающий почти безотказно.

Яркий пример кино со скримерами — последняя экранизация «Оно». Уже в первые минуты большинство зрителей вздрагивает, когда Пеннивайз резко хватает мальчика за руку. А еще есть сцена, где дети включают проектор в гараже и рассматривают на слайдах клоуна — как вдруг он выпрыгивает из экрана в реальность!

В ставшем уже классикой хорроре «День мертвецов» тоже есть скримеры. Самое начало фильма, девушка подходит к настенному календарю — а сквозь стену внезапно прорываются десятки рук.

В ставшем уже классикой хорроре «День мертвецов» тоже есть скримеры. Самое начало фильма, девушка подходит к настенному календарю — а сквозь стену внезапно прорываются десятки рук.

А в ужастике «Хэллоуин» главная героиня заглядывается на кусты, в которых она, кажется, увидела маньяка — и врезается в стоящего на дороге полицейского. Вообще эта кинофраншиза — настоящий учебник по тому, как пугать зрителя. Если по не смотрели ни одну часть, самое время наверстать.

2. Странные телодвижения

На метаморфозах человеческого (и не только) тела построен целый поджанр — боди-хоррор. Но иногда достаточно даже просто чуть изменить привычные движения, чтобы в сердце поселился страх. Например неровная походка. Неестественный поворот головы. Слишком широкая улыбка — настолько, что уже жуткая.

Примеров движений, из-за которых зрителям бывает не по себе, можно привести еще множество. Скажем, в ужастике «Мама» девочки, найденные в лесной хижине, двигаются, как животные. Но это еще не самое пугающее в фильме.

Движения девушки из колодца в «Звонке». Они быстро стали предметом пародий и мемом, но во время просмотра оригинала пугают не на шутку.

Еще пример — «Улыбка». На смертельно опасных широких улыбках из этого фильма была построена вся его маркетинговая стратегия — и она отлично сработала.

3. Резкий монтаж

Частая смена кадров может заставить нас вглядываться в экран внимательнее и создать ощущение видимости того, что нам на самом деле не показывают. Прием, который мастерски использовал еще в середине прошлого века Альфред Хичкок, до сих пор пугает как в серьезных триллерах, так и в дешевых ужастиках.

Вспоминаем «Психо» — знаменитую сцену в душе. Нам кажется, что мы видим, как острый нож протыкает жертву. На самом деле такого кадра там нет.

«Птицы» — другой фильм Хичкока, где он показывает все подробно. Труп мужчины в комнате — [склейка] — труп ближе — [склейка] — пустые глазницы.

Тоже уже классический, но куда более жестокий ужастик «Техасская резня бензопилой» использует хичкоковские наработки. Мы не видим, как жертву нанизывают на крюк, — а думаем, что видим.

4. Игры с цветом

Большинство режиссеров комедий, драм и боевиков делают цветовую палитру своих фильмов близкой к реальности, потому что так их фильмы становятся правдоподобнее. Режиссеры хорроров работают по-другому: дай только шанс изменить цвет привычных вещей — и они им воспользуются. Вряд ли ты выбежишь из зала, если увидишь, например, красное молоко, но тебе точно станет некомфортно.

В триллере «Лекарство от здоровья» главный герой приезжает в оздоровительный центр, но обилие зеленых оттенков в кадре придает всему вокруг болезненный вид.

Героиня французского хоррора «Сырое» обнаруживает в себе любовь к сырому мясу — и в нежный розовый цвет окрашивается все вокруг.

«Твин Пикс: Сквозь огонь». Последняя неделя из жизни Лоры Палмер — чем ближе героиня к гибели, тем больше холодного синего и кровавого красного появляется в кадре.

5. Игры со звуком

Немых фильмов ужасов хватает, причем вполне себе страшных, но техническое развитие кинематографа помогло жанру расцвести еще больше. Теперь зрителей пугают резкими, неприятными звуками, слишком высокими или низкими — в общем, практически любыми.

В фильме «Тихое место» почти каждый громкий звук — предвестник гибели. На просмотр лучше не брать ничего хрустящего.

«Голова-ластик». Дебютный фильм Дэвида Линча — не хоррор в чистом виде, но его аудиочасть вызывает ужасающе неуютное чувство.

Еще одно кино, пугающие звуки в котором объясняются сюжетом, — «Студия звукозаписи Берберян». Звукоинженер озвучивает хоррор и понимает, что не был к этому готов.

6. Кошмар в отражении

Зеркала в кадре придают киносценам глубину. Однако в фильмах ужасов их используют по-своему: стоит только персонажу посмотреться в них, мы уже уверены — скоро случится что-то плохое. Отражение — портал в потустороннее, правдивый взгляд на реальность и безотказно работающий элемент многих хорроров.

«Зеркала» — фильм, кошмар которого полностью построен на отражениях, говорит об этом сразу в названии.

Упущением будет не вспомнить «Кошмар на улице Вязов 3». В финале фильма, когда кажется, что Фредди Крюгер уже побежден, он вдруг появляется в каждом зеркале вокруг героев.

В ужастике «Кэндимен» наивная героиня смотрит в зеркало в ванной, произносит имя злого духа — и из комнаты уже не выходит.

7. «Тесные» кадры

В первоклассных хоррорах ужасают даже те крупные планы, в которых мы не видим ничего страшного. Камера концентрируется на испуганном лице персонажа — а наше воображение дорисовывает все, что перед ним находится. Это создает чувство тревоги, даже клаустрофобии. Но за тесные рамки кадра выйти, увы, точно не получится.

«Бабадук». Ребенок смотрит на что-то из окна автомобиля, кричит от ужаса и заходится в припадке. Мы, как и его мать, больше ничего не видим.

В фильме «Ребенок Розмари» камера заглядывает в дверной проем комнаты, где женщина разговаривает по телефону. Говорят, первые зрители вытягивали головы в сторону, чтобы увидеть ее лицо.

«Прочь» — по щекам загипнотизированного главного героя текут слезы, но он не может пошевелиться. Вместе с ним скованным себя ощущает и зритель.

8. Ожидание ужаса

«Так и знал, что так будет!» — фраза, которую часто можно услышать, если смотришь хоррор в компании. Но в этом и заключается киношный прием: ты понимаешь, что вот-вот случится нечто пугающее — а режиссер оттягивает неизбежное, играя на нервах.

Попробуй посмотреть «Не говори никому» — и поймешь, о чем речь. Буквально весь фильм зрителя держат в напряжении, заставляя то сомневаться, то убеждаться в мысли, что происходит что-то жуткое.

В классике жанра «Сияние» персонаж Джека Николсона медленно открывает дверь номера 237, а занавеска в ванной также медленно отодвигается. В знаменитой сцене с лифтом то же самое: ужас будет, но его придется дождаться.

«Заклятие 2». Мальчик пинает игрушечную машинку в палатку в коридоре — а та выкатывается обратно. До ужасающего крика пройдет больше минуты.

Одна из героинь фильма «Спуск» застревает в узкой пещере. Скоро наверняка случится что-то еще — но пока ничего не происходит, и паника нарастает.

9. Негативное пространство

В рамках кадра негативное пространство — все, что не в фокусе. Мы смотрим на сидящего в комнате персонажа, а на стену за ним просто не обращаем внимание. «А зря!», — говорят режиссеры хорроров. В фильмах ужасов зрителей лишают даже этой зоны комфорта: за спиной персонажа вдруг начинает ползти паук, а люстра где-то сбоку неожиданно падает.

Например, в хорроре «Паранормальное явление», снятом будто на видеокамеру, никогда не знаешь, куда смотреть. Расслабиться не получится.

«Монстро» — еще один фильм, записанный якобы любителем. Поэтому огромный монстр (и чудища поменьше) здесь редко попадают в фокус.

В «Оно приходит за тобой» всегда лучше быть начеку, что сложно. Кто вообще следит за людьми, которые идут по улице за главными героями? Разве это не просто массовка? Здесь — нет.

10. Живое — неживое

Например, эффект зловещей долины — явление, согласно которому неодушевленные предметы, которые выглядят живыми (например, куклы, манекены, маски, роботы-андроиды), вызывают у наблюдателя чувство обеспокоенности и страха.

Первое, что приходит на ум из хорроров, — это кинофраншизы «Чаки» и «Проклятие Аннабель». Тема одержимых кукол в ужастиках пользуется особой популярностью как раз-таки из-за зловещей долины.

Еще страшнее становится, когда лицо персонажа скрывает маска, как в «Крике». Сюда же относится грим, как в «Проклятии монахини».

11. Разрыв шаблона

А теперь представь, что смотришь хоррор, в котором появляется каждый из перечисленных выше приемов — но ни один не срабатывает. Резкая смена кадра не открывает ничего ужасающего, никто вдруг не появляется в отражении зеркала, даже из темнота остается просто темнотой — из нее никто не выпрыгивает. И вот от этого становится не по себе.

За примером далеко идти не надо. Жестокий триллер от артхаусного режиссера Михаэля Ханеке — «Забавные игры». Счастливая семья, переживающая нападение убийц… впрочем, в этот раз обойдемся без спойлеров.

«Нежить». Обычно камера следит за потенциальными жертвами, а в этом фильме она ни на шаг не отстает от маньяка — и смотреть на него тоже очень страшно.

«Хижина в лесу» — не столько слэшер, сколько издевка над жанром: все его характерные черты здесь вывернули наизнанку.

А какой из этих приемов заставил по-настоящему испугаться тебя? Расскажи, как это было, и присылай примеры самых страшных ужастиков в комментарии!

Узнавай о новых и годных старых хоррорах на RUTUBE! В разделе «Фильмы» ждут обзоры, подборки, свежие трейлеры и много всего интересного. Выбирай и смотри на компьютере, в мобильном приложении или на большом экране Smart TV.

Реклама ООО «РУФОРМ» 18+, ИНН: 7714886605

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Всё о кино

30.9K поста63.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.