Как нас обманули в питомнике бурманских кошек "АЛДИС" (ALDIS). Коронавирус кошек

Доброго времени суток! Постараюсь в этом посте максимально информативно рассказать, что же такое коронавирус кошек (кошачий вирус) и чем он отличается от человеческого Covid-19 (SARS-CoV-2).

Коронавирус сам по себе это не один какой-то конкретный вирус, а целая группа – семейство. Оно содержит примерно 40 различных форм вирусов.


Кошачий вирус и SARS-CoV-2 (который и вызвал пандемию) – это два разных вида вирусов в рамках семейства коронавирусов. Еще раз тезисно: коронавирус кошек и коронавирус людей (SARS-CoV-2) - это два разных вируса. Соответственно болезни, вызываемые этими вирусами тоже разные.


Как известно, коронавирус кошек не передается людям. А вот что касается передачи коронавируса от человека к кошкам, ситуация достаточно неоднозначная. Во время пандемии 2020 года появлялись сообщения о передаче вируса домашним животным. А китайские ученые даже заражали котят Covid, от чего они умирали. Данные циничные эксперименты безусловно проводились для поиска и испытания вакцины от Covid. Тем не менее факт остается фактом - кошки могут болеть человеческим вирусом.


Итак кошачий коронавирус сам по себе не опасен и им заражены, а правильнее сказать носителями являются 99% кошек. Но известно о двух штампах вируса от которых страдают кошки. Это FECV и FIPV. Оба штампа крайне опасны и практически всегда приводят к летальному исходу. Рассмотрим два этих штампа подробнее:

- FECV штамм – коронавирусный энтерит. Энтерит поражает слизистую тонкого кишечника. При животное становится носителем инфекции, но опасности для жизни нет.

- А при FIPV штамме (мутирует от первого) развивается "инфекционный коронавирусный перитонит" – возбудитель поражает лейкоциты и распространяется по всему телу.

В запущенной стадии перитонит на данный момент практически не излечивается. И приводит  к летальному исходу. Как произошло в нашем случае. Мы приобрели котенка в питомнике, через 21 один день после приобретения котенок скончался, все это время мы пытались спасти его, потратили кучу денег в лучших ветклиниках, но тщетно, болезнь победила. Подробно я писал в посте Как нас обманули в питомнике бурманских кошек "АЛДИС" (ALDIS)


Коронавирус (FECV и FIPV) у кошек передается в основном через зараженных особей, которых не изолировали, а также при следующих обстоятельствах:

- контакт с калом зараженного животного;

- пользование общими лотками, мисками и игрушками;

- через обувь хозяина (опосредованный путь передачи (перенос инфекции на предметах одежды, сумках и т.д.) крайне невелик, и возможен только в случае непосредственного ее загрязнения зараженными фекалиями).


Отмечу, что есть фактор, резко повышающий риск распространения инфекции. При скученном содержании животных в одной квартире, где они не изолированы, а свободно общаются друг с другом. Если в квартире (питомнике) 5-10 кошек (а то и больше) и кто-то из них заболел, то, скорее всего, переболеют все. Особенно подвержены заболеванию молодые особи, у которых еще не сформировался иммунитет, а так же те кто подвергся вакцинации вообще в максимальной зоне риска (особенно если не выдерживается двухнедельный карантин).


Одно обнадеживает - если стадия не запущена то возможно продлить жизнь кошке и загнать вирус обратно в "спящий режим". Кстати после публикации первого поста с нами связались много людей с подобными историями. Есть те кто борются за жизнь и вполне успешно, применяя не самые дешевые лекарства. Но опять же повторюсь, все зависит от стадии поражения. Сейчас стали появляться различные вакцины, правда не официально, на черном рынке, соответственно никакими клиническими испытания и официальными результатами он не подтверждены.