Как начать свой путь в IT. Востребованные направления

Продолжаем цикл статей «Как начать свой путь в IT». В предыдущей статье я рассказывал про то, с чего начать обучение и какие минимальные требования необходимы. Если кто-то пропустил, рекомендую к прочтению.

Как начать свой путь в IT. Востребованные направления IT, Технологии, Программирование, Разработка, Карьера, Длиннопост

В этой же части я расскажу про популярные направления и востребованные языки программирования за последние несколько лет. Приведу некоторую статистику по языкам и выберу наиболее релевантные для старта. К каждому направлению будет краткое описание используемых технологий и какие продукты можно разрабатывать.

Начать хочу со статистики по популярным языкам программирования.

Как начать свой путь в IT. Востребованные направления IT, Технологии, Программирование, Разработка, Карьера, Длиннопост

Индекс TIOBE (1 картинка) — это один из самых известных рейтингов языков программирования. Анализ строится исходя из запросов в поисковиках, которые включают название языка. Сервис не учитывает поиск Яндекса, поэтому какая-то часть запросов из русскоговорящих стран в пролете. Источник: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Как начать свой путь в IT. Востребованные направления IT, Технологии, Программирование, Разработка, Карьера, Длиннопост

Индекс PYPL (2 картинка) — рейтинг популярности языков программирования от Github, который для анализа использует Google-тренды, с помощью которых оценивает, насколько часто пользователи ищут туториалы по конкретному языку. Источник: https://pypl.github.io/PYPL.html

И немного про мобилки. Sensor Tower в январе опубликовала отчет за 2020 год, по данным которого пользователи во всем мире потратили около $111 млрд на покупки в мобильных приложениях (подписки и премиум-приложения на платформах iOS и Android). По сравнению с 2019 годом, рост составил около 30.2%.

Исходя из приведенной выше статистики и личных наблюдений, для обучения могу рекомендовать несколько языков (Python, Java, JavaScript, Kotlin, Swift, PHP).

Я выделил 3 направления с более низким порогом входа для разработки:

1. Web


Веб безграничен. Можно разрабатывать как обычные сайты, лендинги, так и высоконагруженные сервисы и приложения по типу маркетплейсов (lamoda, ozon, wildberries и т.д.). Само направление потихоньку угасает, большая часть аудитории сейчас на мобилках, но для старта на мой взгляд вполне подойдет.

Можно начать с написания простеньких сайтов. Для этого вам понадобятся знания html, css, javascript и какого-нибудь php или python. Постепенно совершенствуя свои знания, можно будет уже с головой уйти в полноценный Frontend и пилить более сложные приложения.

2. Backend


Бэкенд – это основа для клиентов. В качестве клиента зачастую выступают web и мобильные приложения, которые взаимодействуют с бэкендом через API. Порог вхождения тут повыше, чем в web, т.к. кроме языка программирования еще нужно знать БД (наиболее популярные, которые я знаю Oracle, MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis). Что касается языков, в последнее время заметно больше стало Python (мне кажется это сейчас один из языков, на котором можно писать все), Java, PHP.


Для старта рекомендую Python или PHP, материалов и курсов по этим языкам в интернете достаточно, чтобы освоить в короткие сроки, да и синтаксис у них простой и понятный, по сравнению с другими языками.


API – программный интерфейс (контракт), через который клиенты обмениваются данными с бэкендом, с помощью различных форматов( наиболее популярные Json, Xml).

3. Mobile (iOS, Android)


Посчитайте количество установленных приложений на своем девайсе и станет все понятно. Мобилки это одно из самых востребованных направлений за последние 5 лет.


Если говорит о сложности обучения и о пороге входа, я рекомендую стартовать с Android и на это есть несколько причин:


•  На мой взгляд Android проще как платформа


•  Языки (Java, Kotlin) на которых пишут под android, на мой взгляд проще для обучения, в отличии от того же Objective-C и Swift.


•  Минимальные затраты. Для разработки под Android достаточно будет ПК, либо ноута с более менее хорошими характеристиками, а вот для разработки под ios, нужна техника Apple (iMac, Macbook или Mac mini). Не каждый может позволить купить ноут за 200 тыс. руб.


Что касается языков. Под Android пишут на Java и Kotlin, в качестве IDE используют Android Studio. Под iOS пишут на Objective-C и Swift в качестве IDE используют XCode.


Также существуют так называемые кроссплатформенные инструменты, с помощью которых можно писать нативные приложения на одном языке под несколько платформ, такие как: React Native (Javascript), Xamarin (С Sharp), Flutter (Dart) и т.д., но для старта я не рекомендую их рассматривать.

Такие направления как: Data Science, Machine Learning, ИИ и т.д. особо востребованные в последнее время, но я их не стал рассматривать, т.к. для изучения этих технологий нужен определенный бэкграунд, как минимум нужен опыт в программировании в целом, нужна математика на высоком уровне, нужно понимание структур и алгоритмов.

На этом все, спасибо что дочитали до конца. Я основывался исключительно на статистике и на личных наблюдениях, если вы считаете иначе, пишите в комментариях свои мысли – обсудим.

Мой телеграм канал – https://t.me/digital_epoch, в котором я каждый день публикую свежие новости из мира IT&Digital.