191

Как на чужих плечах выехать

Прочитал тут пост Собеседование

Вспомнил как сам в молодости так же пахал на халяву.
Отец был глав инженером в Государственном Дарвиновском музее, а я там подрабатывал. Выбил он обучение в филиале Сименс (в музее основные промышленные контроллеры были их фирмы) и отправил меня вместо себя учиться. 2 недели обучения и я, в принципе, понимал как устроено там все.
Сразу после обучения, отец порекомендовал меня в фирму, которая обслуживала их музей (в плане автоматизации некоторых систем). Работка была непыльная, платили около 300 долларов в месяц, в 2005( почему то тогда в баксах считал, хотя и сейчас так же считаю зп). Да и был я стажером с ещё 2 студентами чертежниками. В основном, бил баклуши да развернув монитор к окну играл в нфс. Но иногда знакомый отца приносил флешки с кодом и говорил разобраться. Насколько помню, там было 3 языка (а может и не языка) STL, FBD и ещё какие-то, не помню точно, слишком много воды утекло). Но суть, что пара языков была графическими, а эти текстовыми. И конвертились очень коряво.
Ну я думаю прогеры меня поймут, что копаться в чужом коде без комментариев тот ещё геморрой. Но как-то коротал время.
И ввот однажды, этот геморройный прыщ дал задание рассчитать оборудование на определённое здание. Вроде как тестовое задание, после переведут из стажеров. Ребята прикинули сколько чего нужно, а я писал скрипт (ну или программу) для контроллеров). Времени ушло не особо много и после мы так же буднично продолжили пинать то самое.
Через ппару дней, отец принёс какую-то флешку и сказал что её забыл начальник. Мол, передай ему. Я, как любое любознательное существо, посмотрел что там и обнаружил файлы со своими же скриптами(даже комменты не потерты) .
После рразговора с отцом, выяснил, что за расчёты и программу было заплачено около 600к, а нам выдали премию по 5к. И, ладно бы, перевели меня со стажёра в сотрудники и платили зп повыше. Нет, начальник сказал что он там все переделал и я просто помог ему (нет).
Вот так закончилось моё последнее рабочее время на дядю.
ЗЫ. ЯЯ не хочу сказать, что нам надо было больше заплатить, нет. Только то, что видя какое же говно писал этот выродок бейсика и айбиэм, назвать его другим словом, кроме как Сова, я не могу

Дубликаты не найдены

Отредактировал Raidon9037 5 дней назад
+3

Вот поэтому и надо ставить копирайты в комментах и защищать свой продукт юридически.

раскрыть ветку 3
0
Программа ПЛК вчерашнего студента))))
0
Ага, я тогда слово копирайт с трудом представлял) Сейчас то умней
раскрыть ветку 1
+1

а еще можно морфит и обфусцировать код, пердотвращая дебаг и реверс, и встраивать демо режим.

+5

Ну, умный человек бы в этот момент понял, что недостаточно просто обладать компетенцией, надо еще уметь и желать ее продать. А в NFS и без компетенции резаться можно.

раскрыть ветку 1
+3
Я сейчас ищу работу, играя в колофдьюти, и постоянно задеваю ногами свою компетенцию.
+2
Я не понял, он должен был 600 к вам отдать?
раскрыть ветку 14
+1
то же не понял на какую премию рассчитывал стажер?
раскрыть ветку 13
+1
Я не хочу сказать, что нам надо было больше заплатить, нет.

Видимо расстроило больше, что из стажеров не перевели и не признали существенность вклада в результат ("начальник сказал что он там все переделал и я просто помог ему (нет)").

+1

Тоже слитно пишется, если что, но вообще обычно оговариваются премии, и они должны быть соразмерны вкладам в достижение. В этом суть премирований. Если же всех сильно напаривают в этом - значит можно слать всех нахрен. Хотя и так тоже можно слать. И, кстати, чем толковый стажер отличается от начальника, который нихрена не умеет? Ах, да, он круче и лучше.

раскрыть ветку 11
+1
На STL люди редко пишут, lad и fbd куда более удобные языки программирования ПЛК. Ну и наконец , просто писать логику не видя для чего она и что будет делать ну как то неправильно. Обычно такое потом приходится переделывать
раскрыть ветку 5
+1

LD удобнее чем ST? Видимо тем, что один и тот же код на LD занимает в 50 раз больше места на экране, чем на ST.

раскрыть ветку 2
0

С чего бы это? Чую комментарий человека, ни разу не знакомого с программированием ПЛК от сименс

раскрыть ветку 1
0
SCL ещё есть. Где работаю, там только он и применяется.
0

Частенько для этого собирают стенд, моделируя линию или станок. Пусконаладка на месте затем отполирует.

0

Везде одно и то же*. Прям один к одному было такое же, но на скандально известном бащьпыке (да-да, там где один не безызвестный инженеришка, по слухам, вывез через некоторое время после "великого развала" оборудование с одного местного завода, и таким образом основал свою шарашкину контору, не заплатив при этом ни копейки за вывезенные им секреты производства). Платил тогда господин-аферист за научно-исследовательские работы внешним работникам какие-то копейки (что-то в размере полуминималки, или еще ниже), обещая исполнителям золотые горы и трудоустройство в ближайшем будущем. По документам же это все проходило как высокооплачиваемые хоздоговорные работы, с суммами с четырьмя-пятью нулями. В общем, исполнители получили крошки, сам же "торт" был съеден персонажами этой шарашкиной конторы, и еще несколькими аферистами из руководящего звена местного "вуза". Самое противное, что имена истинных авторов этих рабработок нигде не упоминались, а "шарашка" выдавала все это за свои собственные наработки.

(*любые совпадения с реальными событиями и людьми - банальное совпадение. Ну, вы поняли).

0
Т.е папенькин сынок пинал хуи в офисе, а когда у него случайно получилось сделать что-то полезное, обиделся, что его старания должным образом не оценили. Я ничего не упустил?
раскрыть ветку 1
0
Написал ещё говнокод, неприменимый в жизни
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: