Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как мы в 2022 в Швецию переезжали

Вместо интро:

Визы получены, вещи собраны, осталось только тронуться в путь... Но в текущих реалиях это оказалось не так то просто. Компания предлагала хороший варианты перелетов всего в 14 часов и с одной пересадкой в Анталии, но билеты были на 26 или 29 августа, однако жажда приключений взяла верх и мы начали искать варианты самостоятельно. Было просмотрено огромное количество билетов и маршрутов. Маршруты получались либо очень дорогими, либо очень дорогими и долгими, а потом нам подсказали, что из Питера в Хельсинки ходят автобусы. Этот вариант показался нам намного проще чем пересадки в нескольких странах и 3-4 перелета суммарной продолжительностью в несколько дней. Поэтому выстроился следующий план:

  • Самолет: Челябинск -> Питер

  • Автобус: Питер -> Хельсинки

  • Самолет: Хельсинки -> Готерборг (оплатила компания)

Суммарно мы потратили 55 тыс. рублей (по договоренности с компанией нам все компенсируют), 2 дня и огромное количество сил.

Как мы в 2022 в Швецию переезжали Жизнь за границей, Релокация, Швеция, Эмиграция, Мигранты, Переезд, IT, Длиннопост

А теперь обо всем по порядку...

17-е августа: Мы поняли, что ждать нам совсем надоело, хотя HR-ы компании любезно предлагали вполне адекватные варианты перелета: всего два рейса и 14 часов. Но мы решили немного ускорить процесс и заодно создать себе приключений... За день был построен маршрут, согласован с компанией, куплены билеты, и Катя начала бегать по дому в легкой истерике и нелегком предвкушении.

18-августа: Большую часть дня я работал, Катя героически отмывала квартиру, выбрасывала неожиданно или ожиданно найденные вещи. А вечером начались переупаковки рюкзаков, ламповые встречи с друзьями, и не очень удачная попытка поспать перед вылетом.

Как мы в 2022 в Швецию переезжали Жизнь за границей, Релокация, Швеция, Эмиграция, Мигранты, Переезд, IT, Длиннопост

19-августа: Подъем в 3:30, чай на дорожку и в аэропорт, куда съехались друзья Кати (до сих пор не знаю что они ей такого сделали, что бы в 4 утра тащиться куда-то). Доплатили за перевес в багаже и вылетели в Питер.

Как мы в 2022 в Швецию переезжали Жизнь за границей, Релокация, Швеция, Эмиграция, Мигранты, Переезд, IT, Длиннопост

Первый раз вызывал такси-минивен - это потрясающая фича, надеюсь в Швеции тоже работает, иначе игра в тетрис станет уж очень интересной. Скинули вещи в отеле, маленько передохнули, и пошли гулять, потому что когда мы еще погуляем по солнечному Питеру). Быстро поняли, что гулять в 30 градусов тепла не очень приятно, и взяли самокаты, потому что когда мы еще покатаемся по солнечному Питеру.
В 21:00 приехали к автобусу, на котором доедем до аэропорта Хельсинки, выслушали соболезнования водителя на счет количества вещей. Достаточно удобные кресла, кондиционер и усталость сделали свое дело и мы быстро уснули.

20-августа: Около полуночи прибыли на границу, в приграничной зоне паспорта проверяли 3 раза. Прогнали вещи через сканер, ответили на вопросы касающиеся налички и очень быстро получили штампы в паспорт. Карточка ВНЖ Швеции - сила. Дальше меня поразила разница в строениях и их внутренней отделке, наверняка на разных пограничных пунктах по разному, но в Торфяновке мы вошли на границу через 20 век а вышли через 21. Всего на границе мы провели 2 часа, никаких допросов, досмотров, зря переживал как оказалось. Вырубились в автобусе и проснулись возле аэропорта в Хельсинки.

Первое что удивило - нет рамок на входе в аэропорт, любой может зайти и выйти, попадая при этом сразу к стойкам регистрации, потом мы удивились что большинство заведений в аэропорту закрыто, потому что время было 5 утра, и нечего бедным работникам так рано стоять у касс (в 4 утра в Челябинске работало все). Потом быстрый чекин, крохотный самолет в котором удалось немного поспать и мы наконец в Гетеборге (до сих пор не знаю как правильно написать название города).

По прилету надо было решить несколько задачек:

  • Купить хоть какие-то симки, что бы быть на связи;

  • Обменять евро на кроны;

  • Со всеми нашими вещами уместиться желательно в одно такси, доехать до места где хранятся ключи от апартаментов, и потом доехать непосредственно до квартиры;

Обмен валюты в Швеции монополизирован полу-государтвенной компанией Forex. Меняют только они, без вариантов. Естественно, есть филиал в аэропорту, но какого было мое удивление, когда мне сказали, что купюры по 500 не принимают вообще, а за одну операцию обмена берут комиссию. Монополисты, какие правила хотят, такие и вводят. Так что тут 1-й совет: едете в Швецию - берете максимум 100 евровые бумажки.

Дальше симки. Здесь распространена система предоплаченных карт - это когда ты платишь 150 крон, получаешь симку с n звонками, n гигабайтами. Буду честен, нифига не понял местную систему с симками, буду разбираться, думаю, отдельным постом распишу.

С такси все просто: здоровенная Volvo все решает, но дорого блин. 20-минутная поездка обошлась в 700 крон. Первые впечатления от передвижения на машине: классные дороги, все очень аккуратно, частенько встречаются Tesla.

С квартирой никаких проблем: скандинавский стиль, ничего лишнего, уютный дворик, стиралки нет. Жилье в Швеции - тоже тема для отдельного поста. А пока мы разобрали вещи, посмотрели фильм и собираемся вдоволь отоспаться.

Как мы в 2022 в Швецию переезжали Жизнь за границей, Релокация, Швеция, Эмиграция, Мигранты, Переезд, IT, Длиннопост
Как мы в 2022 в Швецию переезжали Жизнь за границей, Релокация, Швеция, Эмиграция, Мигранты, Переезд, IT, Длиннопост

За эти три дня приключений мы хапнули знатно, а сколько их еще ждало впереди мы даже себе представить не могли, но обо всем по порядку...