Как мы сына крестили
Я не религиозна, к сожалению, в подростковом возрасте слишком перечитала литературу. Нет, не про происхождение человека, а вполне себе библия, ветхий завет. Есть моменты, которые моя душа не приняла категорически. Но семья моего мужа религиозна. Ходят в церковь, знают и соблюдают церковные праздники и тд. Поэтому не удивилась, когда свекровь решила, что пора крестить внука.
РАЗ. Свекровь договорилась в церкви, назначили дату крестин. Но в эту дату не могли присутствовать потенциальные крестные. Крестная живёт в другом городке, за 200 км от нас, работает и в субботу. Я пожала плечами и сообщила мужу, что надо бы крестных предупредить заранее, чтобы они свои планы скорректировали.
ДВА. Крестные готовы, дела улажены, все отлично. Муж связывается со священником. Именно в этот день он не может, уезжает куда-то. Мы не теряем надежду, муж едет в другую церковь (у нас в районе их несколько) и договаривается на нужную дату.
ТРИ. Ночью приехала крестная. Утром выяснилось, что у крестного дома потоп, ждёт специалистов, спасает дом. У священника температура под 39, ритуал провести не может. Муж крестной истерит, звонит по телефону и обвиняет её во всех смертных грехах, мол, раз крестины не состоялись, значит, и не должны были. Она все придумала, чтобы погулять. И это при том, что мы дружим семьями лет восемь уже.
Итог, крестины не состоялись, наши друзья разводятся.
Моя мама и свекровь уверены, что крестить надо, а то кто-то отводит ребёнка от крестин. А я в шоке, сама теперь задумалась, вдруг и правда все не с проста?
Про то, что можно было крестить заочно, я знаю. Хотелось, чтобы и крестные, и сын поняли серьёзность момента. И вот итог. И что делать теперь?