2641

Как мы шаурму открывали. Итоги февраль-март.

Доброе утро. Хочется немного разбавить ленту, пестрящую выборами)

Пришла пора подвести промежуточные итоги.

Как мы шаурму открывали. Итоги февраль-март. Уфа, Башкортостан, Свое дело, Малый бизнес, Шаурма, Шаверма, Донер Кебаб, Вкусняшки, Длиннопост

Ссылки на предыдущие части:

4 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch4_57450...

3 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch3_57371...

2 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_ch2_57260...

1 часть https://pikabu.ru/story/kak_myi_shaurmu_otkryivali_5724364


Напомню, что у нас стоит онлайн-касса "Эвотор" (не реклама, глюков у неё предостаточно), которая позволяет строить графики продаж, среднего чека и тд.


Скажу сразу, я немного неверно указал в каком-то комментарии сумму минуса, 15-20 т.р. это на одного человека


Немного отойду от темы: ради интереса на мартовских праздниках прокатился по нескольким шаурмячным с ценником 100-110р за шаурму, составил о них свое мнение. Чтобы не быть голословным и никому не делать антирекламу, хочу сделать следующее: купить в 4-5 таких киосках шаурму и сделать отчет без указания адресов (отметить просто, как образец 1, 2...), какой у них вес, процент мяса и тд, самому интересно, насколько мы отличаемся) если для чистоты эксперимента кто-то из пикабушников Уфы захочет также разобрать нашу, то милости просим)


На данный момент наценка стала составлять в среднем 75-80% от себестоимости. Сейчас ищем способы оптимизации затрат (меньшая стоимость упаковки, одноразовой посуды при закупе оптом, но это накладно, так ка речь идет о 5000 позиций сразу, что во-первых выливается в разовую сумму около 25000, и это все надо куда-то класть, а те же самые контейнеры для наборов в количестве 200 штук занимают шкаф почти целиком. Плюс надеемся на скорое снижение цен на овощи)

P.S. Если кто знает нормальную фирму, занимающуюся брендированной упаковкой для общепита по адекватным ценам, просьба скинуть на почту мой_ник@yandex.ru


Просмотрев итоги, получил следующее:


1. Оборот за месяц увеличился примерно на 17т.р., количество посетителей выросло примерно на 80 человек, т.е. усредненно на 3 человека в день


2. Средний чек вырос на 18р. (т.к. ввели меню с новыми позициями и повысили цены в начале марта, не сильно пока отразилось, посмотрим в апреле, думаю, будет 23-25р.)


3. Люди очень любят картошку-фри и наггетсы, жаль, что не ввели раньше)))


4. Как оказалось, с униформой тоже могут хорошо прокидать. Заказ был сделан у частника две недели назад, срок был 10 дней, три дня нас кормили завтраками. В итоге отменил заказ (судя по тому, с какой легкостью это было сделано, за него даже не приступали) Заказал в фирме сразу с вышивкой, в итоге получилось даже дешевле, обещали все закончить к следующему понедельнику (заказал в четверг, доставка + вышивка уже здесь на месте).


5. Итоговые вложения превышают задуманную сумму примерно на 120т.р., и не факт, что не будет допвложений. Учитывая, что мои личные запасы подходят к концу - это достаточно критично. Скажу честно - один я бы точно не потянул и уже плюнул на это дело и продал бы его нахрен. Так что не советовал бы сразу увольняться с работы при открытии киоска, если только вы не сами там будете работать каждый день). Да и если вдруг кому-то придет в голову брать на это кредит (не надо так), то стоит сразу смотреть сумму на +200к, потому что остаток суммы пойдет на первые платежи и то не факт, что получится платить вовремя.


6. Неожиданностью оказалось, что приходило несколько человек, говорили, что они с пикабу, но при этом просили не делать им скидку) Спасибо, ребята, было приятно слышать такие истории от поваров)))


Всем приятного аппетита, вкуснейшей шаурмы, и ждем в гости)

Найдены возможные дубликаты

+108
Что я могу сказать об этой кафешке, скидку действительно делали пикабушникам. Шаурма очень сытная и сочная, в первый раз мне не понравился круглый лаваш, ТС специально для меня заказал квадратные))) приятно))) естественно купил. Мне всё нравится, от моей работы в двух кварталах, мне всё нравится. Для меня входит в топ три шавух города Уфы
раскрыть ветку 38
+30
Спасибо)
раскрыть ветку 19
+15

Ман, советую рассмотреть вариант делать шаурму не из курицы, а из шашлыка - у нас в городе только одна такая есть, но народ дуром валит, потому что реально вкуснее куриной: из баранины, говядины, свинины, получается просто отменно и народ охотнее берет потому что видит что это мясо.


А так удачи в твоем нелегком деле.

раскрыть ветку 10
+2
А можно адрес узнать?
раскрыть ветку 4
0

Здравствуйте, хочу посетить Уфу в ближайшие выходные, о чем был создан пост (https://pikabu.ru/story/prosveshchenie_ot_pikabu_5788020), где подсказали,что пикабушник открыл Шаурму в Уфе и посоветовали посетить. Хочу вот посетить. Скажите, пожалуйста, адрес или остановку, чтобы можно было найти вас. И для пикабушников есть какая-то скидка? (судя по комментарию выше)

раскрыть ветку 1
0

Присоединяюсь к варианту из шашлыка! В моем городе тоже есть такое заведение, народ стоит круглосуточно, благодаря сарафанному радио ездят из всех районов города.

Я тружусь в крупном гипере в отделе с овощами, периодически у меня закупаются владельцы данной точки. Цены бывают гораздо ниже чем на базах. Так что по-мониторте цены по магазинам (не Едадил, так как данные цены прогружает офис и к каталогам они не имеют отношение).

+6
Аж 2 раза все нравится :)
+3

Я тоже посетил эту кафешку, остался очень доволен) Скидку не просил, взял по обычной цене. Готовили при мне, спросили добавить ли острый лук) Единственное, что не увидел, это весы для покупателей, хотелось бы прям там посмотреть вес этих громадин) А так повар постоянно сверял все по своим весам, претензий нет =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+2
Спасибо, очень приятно) Можно попросить повара перенести весы, чтобы показать Вам итоговый вес, без проблем) А так вес Джокера 550грамм минимум
раскрыть ветку 7
+2

два джокера, а ты хорош

раскрыть ветку 2
+2
А можно узнать топ?
раскрыть ветку 4
+5

В ТОП входит у меня первое место это шаурма возле парка якутова, длинная как меч джедая(один в один как на фото в топ комментах), у них очень удачный соус и набор овощей, шава приятно ложиться аккурат по диаметру рта. Второе место папа-гриль, но мне цена не очень нравится у них, остальное все гуд. И третье место это шаурма ТС, хотя пробовал во многих точках, нравятся только эти три. Но дело наверно вкуса, кому-то нравится по питерски, а мне нет) такие дела малята

раскрыть ветку 3
+119
Лично я люблю, когда можно в шаурму добавить допы - доп.сыр, острый перец, острый соус и пр. Еще. У нас самая популярная шаурма - как ни странно не вкусная. Зато она необычной формы. Вкус очень посредственный, но там всегда очередь. Может это вам поможет. Стоит 150 р с курицей и 170 с поросенком
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 88
+89
Допы хотели ввести еще на прошлой неделе, но возникли проблемы с некоторыми ингредиентами, поэтому отложили на следующую неделю. А по форме - мы исходили из размеров гриля и пакетов для переноса. Такую, как на фото - домой не донесешь)
раскрыть ветку 69
+16
В екб возле вокзала шаурму не так давно открыли пакеты у них для шаурмы божественны, термопакет как я понимаю, фольгированный такой, домой принес шаурму где-то за 1.5 часа не потеряла свой вкус и оставалась все ещё теплой
раскрыть ветку 5
+14
У нас чел готовит самую вкусную шаурму в городе, но бля, я ощутил весь вкус только когда попросил убрать капусту и заменить на картоху.

В новосибирске мне сначала нравился дядя денер, но соотношение цены и размера отбило желание, сейчас нашел одно место - цена 100р, отличный вкус, хорошее сочетание начинки, хрустящий лаваш.

Рядом с домой есть кафе, там готовят шаурму в тандыре, как ее нахваливал хозяин, взял но разочаровался, опять капусты многовато, и цена 160, неоправданно.

Мое мнение сложилось так, лаваш должен быть хрустящим, капусты по минималке либо без нее, а мясо должно быть пожарено на костре.

Комментарий ради только мнением поделиться)
раскрыть ветку 16
+45
У них пакеты специальные, тонкие и длинные, чисто под шаурму :-) да и кто носит шаурму домой :-) ее едят на улице :-))))
раскрыть ветку 25
+7

Сделайте несколько видов шаурмы: длинную тонкую (на улице или в дороге удобно есть), толстую короткую (дома хорошо), среднюю, типа классика, допы разные, лаваши типа сырные или обычные. Возможность изменять состав - тоже круто, двойное мясо там....

раскрыть ветку 2
+3
Есть в Новосибирске одна шаурменная, жарят мясо на углях. Мммм! Вкуснота! (Я на это подсел)
Беру гигант, со всеми добавками и обжираюсь. Хотя жру я много, а точнее "дохрена" в кубе. К сожалению, я переехал и редко там появляюсь, но порой не ленюсь и еду через город.
Попробуйте так же! Уверен, народ потянется!
раскрыть ветку 3
0
Вы где? У Уфы-арены шаурма шикарная (Халяль). Вот она квадратная как на фотке у комментатора выше, поэтому спокойно влезает в рот. Она очень вкусная (туда хожу иногда с УГАТУ). Здоровая. И они сразу соус на кончик мажут. Ммм просто... ням-ням. Стоит 120 рублей обычная, что выделяет от "Шавермы по-питерски". Форма у нее классная.

З.Ы. делайте шавуху квадратной и длинной. так лучше
раскрыть ветку 8
-13
Сегодня купил на обед) стоит 150 рублей, весит грамм 600 на вскидку. Я съел 2 трети и обожрался. Да, б9 тоже всадил.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+51

Я очень понимаю популярность такой шаурмы, лично для меня есть стандартную-это наказание. У меня не столь огромный рот, чтобы откусить кусок обычной, не развалив часть содержимого на себя и не измазовшись в соусе.

+17

нихренасебе шаурма джедаев, нам бы такое в наш мухосранск..

раскрыть ветку 6
+13
Воспользуйся мечом для победы на голодом.
раскрыть ветку 3
+6
Так вперед :-) открывайте и будьте первыми :-)
+4
Не джедаев, а пикабушников: 49.5
+10

К тому моменту, когда дойдешь до середины низ весь промокнет и развалится. Ее удобней делить куска на 4 и есть как по мне

+8

О дааа. У нас в большинстве заведений шаурму готовят мусульмане, и когда я вижу в меню "со свининой" - хз, такое я почему-то не хочу брать.

раскрыть ветку 7
+10

Стыдно смотреть в глаза тем, кто не сможет это попробовать?

раскрыть ветку 6
+5
Думаю, когда возьмем двойной гриль, можно будет делать что-то такое)
+18

Удачи, не опускай руки, все будет, главное качество не занижай.

раскрыть ветку 1
+14
спасибо, на это упор и делаем, чтобы качество было всегда высоким
+56
Там у вас недалеко есть финансовый университет и много голодных студентов, у них там есть пышка но цены там ахуеть а порции никакие, через дорогу от него есть посредственная шаурмешка, поэтому рекомендовал бы вам подумать над системой скидок или хотя бы рекламы в этом универе (революционная 169 если что) пройти пол км для голодного студента ничто))
раскрыть ветку 27
+54
Спасибо, у нас как раз сейчас напечатаны скидочные флаеры для студентов, завтра будем раздавать)
+17

Откуда ты знаешь что и где там есть?!

раскрыть ветку 25
+74

щас бы удивляться, что нейросеть всё знает, да Никита?

раскрыть ветку 24
+23

Я тоже заходила, скидкой пользоваться не стала). По составу шаурма неплохая.  Цена конечно не самая низкая по городу и место тоже не самое проходное.

раскрыть ветку 26
+7

Цена конечно не самая низкая

Пиздец, в Хабаровск 150 самая дешевая шаурма из дохлых кошек(

раскрыть ветку 18
+3
В иерусалиме 500-600р но российская даже рядом не лежит с этой, ближе всего питерская с Думской, да и она не фонтан
раскрыть ветку 2
0
У нас в Нижнем Новгороде мини с курицей стоит 80 рублей (там, где я обычно сычую). Но она какая-то дрищавая, так что обычно берём стандарт за 100.
0
В Севастополе тоже, 150-160 рублей самая дешёвая
раскрыть ветку 13
+12
Спасибо) Цена выше средней по городу на донер стандарт на 15-20 рублей, качество стараемся держать намного выше цены)
раскрыть ветку 6
+2

Пикабушникам бывает отдельное приветствие?


И... как там кот?

раскрыть ветку 3
0
Адрес?
раскрыть ветку 1
+7

Этот пост можно ещё в обед и вечером выложить,когда большинство пользователей домой вернётся.)

раскрыть ветку 6
+9
он скорее информативный для интересующихся, кто уже подписался)
раскрыть ветку 5
+1
Бывали у вас периодически, до момента как внутри стало нельзя сидеть ночью. Начинки не жалеете. В синем очень понравился маринад. Тогда Джокера кстати не было в меню, и мы что-то не спросили его в первый раз. Поэтому попробовали во второй, предложил ваш шаурмячник. Минусом показалось-крошился. Один раз попался хрящик. В целом, количеством и качеством начинки довольны. Сочная и её много. Советую знакомым. Зайдём ещё.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+13
У нас в городе есть такая практика - звонишь, заказываешь, говоришь когда примерно приедешь. Приезжаешь, забираешь готовую шаурму - не надо ждать, пока ее приготовят. Очень удобно, особенно, когда обед всего час и не хочется терять время в очереди
раскрыть ветку 7
+34
Здесь есть такой момент, как абсолютно необязательные люди. В одной из наших сетей тоже можно было так делать, но после того, как подсчитали, сколько народу таким образом не приезжало (изменились планы, забыл, спустило колесо, передумал и тд), запретили принимать заказы по телефону. Для этого планируем сделать приложение для телефона с оплатой
раскрыть ветку 2
+7

Как-то раз пришел в кафе недалеко от своей общаги, хотел взять пиццу с собой, и посмотреть в общаге кинцо. Когда пришел в кафе, официант почему-то решил, что это я заказывал пиццу по телефону, и начал уже выносить заказ, я ему такой, стоп, я же только пришел, откуда пицца? А он, а это не вы звонили? Я ему сказал что нет, мне сделали новую пиццу, пока ждал свою, за этой никто так и не пришел.

раскрыть ветку 1
+3

Оооо, это шикарно. Играем в ночной квест, нужно ехать за город. Звоним, заказываем сразу штук 10-15 и забираем на обратном пути. По началу нас очень боялись, такую ораву то (команд 10 за ночь приезжает), но потом привыкли :D

раскрыть ветку 2
0

1 машина = 1 команда? я раньше тож играл в одну из таких игр, у нас было ограничение в 4 машины на 1 команду, в пике популярности было до 16 команд... вот это орава! )))) но вот шаурмы на каждом шагу тогда не было

раскрыть ветку 1
0
Она быстро раскисает и тряпочка уже невкусная
+5

Интересный пост. Удачи тебе в бизнесе!

раскрыть ветку 1
+3
спасибо)
+15
Постараюсь до вас доехать, как потеплеет, и отведать шаурму и наггетсы)
раскрыть ветку 23
+21
У нас есть небольшой зал для гостей, в котором можно поесть в тепле)
раскрыть ветку 22
+17

у нас кстати очень заходят добавления различных соусов в шаурму, по-типу сырного, кисло-сладкого и так далее, попробуйте добавить, у нас шаурма которая сделала это первой самая популярная сейчас в районе) Если уже что-то подобное писали, извините

раскрыть ветку 17
+1
Да мне час езды до вас)) но спасибо
раскрыть ветку 2
0
Адрес?
+4
На счёт качества. Даже в одной точке но разные люди в разные смены делают по разному...
раскрыть ветку 2
+6

там может отличаться процентное содержание овощей и соуса на 5-10%, от этого не уйдешь, человеческий фактор. При этом качество самих продуктов остается неизменно. Но граммовки по мясу и итоговому весу прописаны, плюс обучал всех один человек и периодически сами снимаем пробу

+1

Ну не всегда,у меня в городе,в самом лучше месте делаю так. Хозяйка всегда маринует мясо сама,соусы сама замешивает,овощи и лаваш всегда свежие. Работники шаурму четко по граммовкам делают. Беру раз в месяц уже на протяжении нескольких лет и она ни капли не меняется,не зависимо кто в смене.

+7

ТС, искренне желаю тебе успехов. Я просто безумный фанат шаурмы, но, к сожалению в Севастополе годной шаурмы просто нет. Я настолько фанат, что могу поехать в соседний Симфрополь тупо за шаурмой, потому что татары действительно умеют ее готовить.

Очень долго была мечта открыть свою шаурмячную, но сейчас понимаю, что делать этого  я скорее всего не буду, поэтому буду рад поделиться своими идеями, вдруг что-то пригодится

1. Не бойся эксперементировать с ценами. Ощущение клиента с "ебать, с хуяли это стоит 150р" быстро перерастет в "ахуеть сколько тут мяса". "Братишки" в Симферополе кладут целый шампур куриного шашлыка в одну шаурму и это афигеть как круто. Особенно, когда клиент это видит лично и офигивает, что ему только что целый шампур мяса положили.

Сегодня одна цена, завтра другая. Считай прибыль за день, найдешь оптимальнцю цену.

2. Повесь плакат, что-то типа - "знаешь рецепт шаурмы вкуснее, чем у нас? купим за 1000р". Меня бы такой 100% привлек.

3. Есть смысл искать большие партии перчаток, упаковок и  так далее.  Если сейчас работаете в минус, значит верите в будущее и есть смысл вложить в денег. Кроме того, судя по моему опыту большинство поставщиков крупным заказом проверяют покупателя, дальше можно будет затариваться мелкими партиями.

4. Расширяйте ассортимент. Для этого его не обязательно иметь!!! Просто добавляйте позиции в меню, продавцы говорят - извините, нет в наличии и ставят галочку, чтобы потом подсчитать спрос. Если видите, что что-то оправдано - добавляеете в меню.

5. Отправьте тайного покупателя из знакомых. Узнать, как его обслужили, все ли по вашим рецептам. В малом бизнесе нельзя доверять своим рабочим, им просто похуй на Ваш бизнес. И это нормально!

6. Возможно, Вам не нужна самая идеальная шаурма. Этот пункт тяжелее всего, но попробуйте добавить за 100р самую обычную шаурму без авторских соусов и прочего.

7. Записывайте все расходы. В конце периода - 1-3 месяца начинайте задавать себе явные вопросы - "как я могу уменьшить расход тут", и не отставайте от себя, пока не напишите несколько вариантов ответа. Приемлемы они или нет - рещать потом Вам, но расписать их нужно.

8. Доставка - дело не дешевое, но, может есть смысл расшириться до доставки полноценных комплексов в ближашие офисы? Обойти их не так уж и тяжело.

9. "По себе людей не судят". Самая актуальная пословица в бизнесе. Не ожидайте, что Ваши сотрудники будут вести себя так же, как Вы поведете себя в аналогичных ситуациях. Не ставьте себя на место клиента, что бы Вы лично купили, а что нет. Делайте предложение и тестируйте рынок, только так поймете, чего хотят клиенты.

P.S. Если кто вдруг гостит в Севастополе, не покупайте шаурму, тут вкусной ее просто нет. Лучше купите бургер или стейк (хотя я тоже хз где, местные заведухи, что были топовыми скатились в говно).

P.P.S. Хоть бизнес в сфере питания и не открывал, но открывал 2 других в сфере услуг. Большинство советов вот прям из личного опыта, в фантазиях немного перенесенных на шаурму.

P.P.P.S Мой личный рецепт шаурмы. Может и не топовая, но очень годная

1. Белый соус - 50% майонез, 50% сметана, яйцо, укроп, специи оп вкусу
2. Красный соус - 50% кетчуп, немного томатной пасты, пару помидор, петрушка или кинза, специи по вкусу

Оба соуса в блендере готовятся

3. Капуста - мелко нарезанная молодая капуста, немного соли, немного уксуса, немного сахара, немного морковки - ГЛАВНОЕ - отжимается руками, пока не потечет сок

4. Мясо - куриный шашлык, на крайняк из электрошашлычницы или аэро гриля. На сковородке или духовке - уже не то.

5. Лаваш - если есть хороший, не хрустящий и не ломающийся -  в магазине. Если нету - мука, соль, сливочное масло (маргарин) - месится то такой консистенции, которую можно жарить как блинчики.

раскрыть ветку 2
+1
Спасибо, советы стоящие. Часть уже выполнена, часть рассмотрю)
0

«Угол» по бургерам был хорош пару месяцев назад

+3

А у меня такой вопрос. Тяжело ли открывать шаурму в городе, в котором огромная сеть шаурмечных (которые по питерски). И как вообще вам эта сеть? Просто сколько была в Уфе - только там и пробовала, так как точек много - удобно. Ну и круглосуточно

раскрыть ветку 17
+6

Тяжело) Сеть эта мне перестала нравиться в тот момент, когда начали готовить на от**бись (сугубо мое мнение, качество сильно упало за последний год)

А так, всегда тяжело открывать что-то, когда конкуренция высокая, плюс давно зарекомендовавшие себя фирмы. Проблема в том, что в определенный момент большие сети делают установку не на имя, а на деньги. То есть они себе уже сделали репутацию и все, люди к ним и так идут, можно начать халтурить. Мы хотим избежать этого пути)

раскрыть ветку 16
+7

Мне кажется, что изначально многие не хотят халтурить. А потом как-то забывают об этом))

раскрыть ветку 2
0
А мне не понравились их пересменки по часу в самое неудобное время
раскрыть ветку 12
+5

Здравствуйте. Извиняюсь заранее за такое обращение, писала не только вам, но как-то не срослось (не ответили). Я студентка, пишу проектную работу- составление производственной функции предприятия. Как исходные данные используются непосредственно продуктовые и прочие затраты и трудовые (зп, обеды и тд), и как с их изменением в целом меняется доход предприятия. Могу прислать скины подтверждения,что это реальная работа, а не происки конкурентов (даже не в вашем городе живу). Понимаю, что вы можете отказаться, но сроки меня поджимают и с пытаюсь использовать все шансы х) Если вас не смущает такая просьба, скажите, и я напишу вам на почту. Спасибо.

раскрыть ветку 1
+6
ответить смогу только порядок цифр, без конкретики, так как это все-таки внутренняя информация, точные цифры если сами подставите, то пожалуйста. Моя почта есть в посте
+4
Когла я в нашей шаурмячной в доме просил "меньше мяса, больше овощей" шавермье ржал, а я физически не мог сожрать столько куры, сколько они валят. И соуса (кефир-сметана, без майонеза) просил в два раза меньше. Получалась фитнесс-шаверма, легче кушается, не такая жирная. Рекомендую ввести в меню, подцепить фитоняшек )
раскрыть ветку 1
+2
У нас по желанию клиента можно уменьшить количество мяса и увеличить количество овощей)
+4

а фахитос есть? я не из вашего города, но такая проблема найти фахитос( их либо разбирают, либо не делают вообще. Ну и самое главное на мясо не жадничайте

раскрыть ветку 1
+7

нет, но есть веганская шаурма с фалафелем)

+2
Хорошая шаурма в Уфе на Ленина при в ходе в парк Якутова. Слева. Не реклама. Просто если интересно сравнить. )
раскрыть ветку 1
0
Был там, не зашла по причине свеклы в начинке и непонятного количества мяса, года полтора назад была просто прекрасная)
+2
Дам простой совет из личного опыта, лучше шаурму заворачивать в бумагу так она не отсыревает пока до дома добираюсь 15-20 минут. По деньгам не знаю может и дороже чем мешок.
раскрыть ветку 1
+2
Мы заворачиваем в бумажный конверт + пакет
+2
Я думал шаурму за 100ку отдают по сути за себестоимость, ведь мясо и особенно овощи дорого стоят
раскрыть ветку 3
+3

это смотря из чего готовить, многие умудряются при стоимости 100р делать на нее накрутку 150%

раскрыть ветку 2
0
Каким образом? Продукты с истекающим сроком годности?
раскрыть ветку 1