107

Как мы сегодня чуть Магнитогорск не повторили.

Проснулся сегодня в 6:10, когда девушка перелезала через меня, уходя на работу. В то время когда она была в ванной комнате я успел чуть очухаться и вспомнил детские деньки у костра, когда мы готовили картофель в мундире, закапывая картофан в угли. Но блять не многоквартирном же доме.. Спросил у девушки не чувствует ли она запах горелого, она ответила что вроде что-то есть, но это скорей всего противень так пахнет, т.к. в новогоднюю ночь запекали гуся и жир потек, а помыть пока не успели.
Я встал и пошел на балкон понюхать свежий воздух и очистить дыхательные пути. Вернувшись в квартиру понял что дело пахнет жаренным. "Ебаный Магнитогорск" - подумал я. Устроив рейды в ванную комнату и туалет, стало понятно что запах идет через вентиляцию. Прошелся по подъезду, источника запаха не нашел. Оделся и вышел на улицу, поглядел на окна соседей. Свет горел только в одной квартире этажами выше, дыма нигде не заметно. Вернулся к квартиру и начал думать звонить в 112 или подождать чуток и разобраться самому. В свои 23 года я не был готов к таким ситуациям и ни разу с таким не сталкивался. Было дикое желание забить на все и лечь спать. Понюхал еще раз у решетки вентиляции и понял что запах уже нихуя не жаренной картошки, а чуть посерьезнее, что-то горело.  Вышел еще раз в подъезд, спустился на первый и вроде стало заметно присутствие дыма, но пока толком не понятно. В конце коридора темно, но вроде из-за дыма темнота имеет слегка синеватый оттенок. Решено было проводить девушку на работу и идти по соседям. Через 2 минуту она уже уходила на работу, я закрыл дверь за ней и пошел за телефоном, как она вдруг зашла и сказала что в коридоре дым. Мы мигом спустились на первый и начали долбить в двери. Пока сонные соседи выходили, я успокоил девушку и отправил работать, обещав разобраться и перезвонить ей.
Из одной квартиры вышел мужчина в возрасте, сонный в трусах.
- Прошу прощения что разбудил. Вы не чувствуете запах горелого? У вас ничего не горит?

- Чувствую. Нет ничего не горит. Вы  со второго этажа?

- Да

- Попробуйте постучать на третьем этаже. Может от туда.

И, закрыв дверь, ушел дальше спать..

Я постучал еще раз в другую дверь
Через железную дверь, не открывая мне ответили:

- Да, слушаю.

- У вас ничего не горит? Запах стоит и дым.

- Ща посмотрю. - и ушел смотреть.- Да, это у нас. Спасибо что сказали, поставил на плиту и забыл.
- Сейчас то все нормально?

- Да-да, спасибо.

Я погнал к себе в квартиру дальше дышать дымом и спать. Но заснуть сразу не получилось, все думал о похуизме некоторых людей, о том как можно проснуться и не заметить что у тебя что-то горит и ходить проверять это, о том, чем бы это могло кончиться.
Сейчас ходил в магазин, время 17:00, прошло 10 часов с того момента, но в подъезде все еще воняет. Будьте внимательны и проверяйте плиту, когда уходите куда-то.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пригорание пищи. Довольно часто вызовы по такой причине. Но лучше перебздеть, чем недобздеть.
раскрыть ветку (10)
4

Знакомая поставила варить мяско вечером часа в 22.00, забыла и уснули всем семейством (муж, дочь 3года) проснулась в 2 ночи от того что вонь стояла и все в дыму. Хорошо что проснулась и не угорели и пожара не началось. Вонь в квартире стояла полгода. Через лет 7 другая подружка повторила подвиг первой, но результат хуже, сгорело полкухни, мебель частично...это ппц господа, как она проснулась, чудо. Никто из них ни разу ни алкаш, просто забыли, лол.

раскрыть ветку (4)
1
Просвятите меня - привинтить к потолку пищалку с датчиком задымления, это неебически дорого?
раскрыть ветку (3)
1
Сейчас во всех новых домах ставят датчики на задымление, есть те, которые подключаются к сети, есть на батарейках. Вот у моей тети стоял такой, на батарейках, в один прекрасный день она поставила на плиту вариться что-то и ушла смотреть телек в комнату, благополучно забыв о вареве, ее не смутил даже запах и дым, появившийся в квартире. Когда я пришла домой (жила на тот момент у нее временно), спросила что случилось:
Тетя: да сожгла ужин, засмотрелась телевизор.
Я: а датчик чего не сработал? Дыма навалом в квартире!
Тетя: да он раньше пищал постоянно, видимо батарейки сели, я их и вытащила, чтоб не пищало ничего.

Блин, взрослый человек... А если бы уснула и я пришла на пару часов позже? Короче, купила ей несколько упаковок батареек, чтобы сразу меняла, а не вытаскивала. И таких людей много, слишком много, вытаскивают батарейки из датчиков дыма, снимают их вообще, мол не эстетично, демонтируют установленные спринклерные системы, ставят заглушки вместо пристегивания ремней безопасности, забивают на нормы ТБ и.т.д.

Насчет газа - уже не раз писала, что неплохо бы ставить системы на подобии САКЗ , или хотя бы датчики, но не, нафиг надо. Из подъезда, в котором сейчас живу, готовы его поставить - единицы, все остальные считают, что это слишком дорогое удовольствие...
раскрыть ветку (2)
1
Да, вытаскивать батарейки, отказываться от установки датчиков - это как обычно, отсутствие здравого смысла и "произойдет с кем угодно, но не со мной". Таким ничего уже не поможет, хоть личный пожарный надзор к ним приставляй.
раскрыть ветку (1)
1
Просто ответственное отношение к таким вещам нужно прививать, через конские штрафы, через СМИ и общественное сознание, через обязаловку и со временем это должно войти в привычку, так как увы, в начале должен выработаться условный рефлекс, который в идеале потом перерастет в осознанность, иные способы не на всех действуют. Может это звучит грубо и дико, но такими методами можно приучить людей соблюдать нормы безопасности. У нас в менталитете слишком валика надежда на авось ((( А контролировать все это веселье должны и ответственные жители и государство, желательно постоянно и без предупреждения. Я периодически сталкиваюсь по работе с инженерами ПБ, так такие нелепые случаи рассказывают - диву даёшься! Относительно недавно в бытовой ситуации опять же столкнулась с непроходимой тупостью : переехали в новый дом, оборудованный общей системой пожарной сигнализации и дымоудаления. Когда только начали заселять дом и делать ремонты - система довольно часто срабатывала (а орет и гудит она очень сильно). Боже, сколько же возмущения на собраниях жильцов было от мамочек, недовольных тем, что проклятая система периодически мешает деткам спать, требовали отключить ее, и хоть бы одна из возмущавшихся вышла во время срабатывания проверить а не горим ли мы. Если бы у них была возможность ее вырубить - сделали бы это не задумываясь о том, что однажды эта штука может спасти ей и ее деточке жизнь (ну и ещё сотням других людей). Ох жеж бомбит у меня....
0

Это ещё долго ждал.  Я бы сразу подорвалась искать, откуда дымом пахнет. А автор и девушку успокаивал и на работу провожал. Сразу 112 и дальше искать.

В 6 утра это как бы не нормально, учитывая что свет в квартире не горел. Поставили и легли спать скорей всего. Или побухали, захотели пожрать, поставили на плиту греться, а в это время решили сходить покурить, чет после сигарет совсем разнесло и легли спать.

раскрыть ветку (3)
0

Могли тупо забыть, а запах гари от пригорающей еды идет постепенно и к нему привыкаешь незаметно. Я так как-то забыл выключить  полностью медленный огонь под кастрюлей с пельменями и засел за компом. Часа через 4 едва ощущал запах, но подумал что это от соседей тянет. Только когда отец пришел и сказал, что у нас нехило воняет пошел на кухню и увидел обугленную кастрюлю.

раскрыть ветку (2)

Ну я как бы тоже только проснулся, но запах чувствовал. Причем концентрация была намного ниже

раскрыть ветку (1)

Да можно не заметить вообще, я зашел на кухню яйца на потолке ансели, газовая плита сработала по датчику нагрева и отрубила подачу газа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку