463

Как мы пиво варим

Всем привет! Мы - потому что варю я не один, а с другом! @gvyzin, смотри, возможно ты станешь знаменит! Но это не точно...
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим - светлый эль, он же Pale Ale.

Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл - дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура - 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)

Пока вода греется, мы готовим солод - его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода - шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!

Вот результат и вид мельницы снизу

Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.

Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.

Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º - 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) - 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) - 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.

После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до ~78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо ~14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.

Дробину - на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли...

Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас - 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут - 15 грамм Фаггла, за 5 минут - снова 15 грамм Фаггла.

Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.

Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.

Засеиваем дрожжами

Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения - 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в "бродильной" комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла - мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось... Пришлось выходить из положения.

Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается ~24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду) ~35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится ~5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время - отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А на вторичное брожение не переливаете? Мы - да. На выходе продукт получается практически фильтрованный, без осадка...ну, кроме вита ;)

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас бродит пшеничка, будем добавлять вишню и на вторичку. А вообще используем ирландский мох, с ним пиво получается прозрачным, осадок минимальный и очень плотный.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ирландский мох влияет только на количество белка, осаждаемого в варочник. «Вторичное брожение» (не очень корректный термин, правильнее будет дображивание) служит для осветления пива и снятия его с дрожжевого осадка, от ирландского мха это никак не зависит. У вас на фото в бутылках огромный дрожжевой осадок, да и само пиво очень мутное. Да, это всё решается созреванием в бутылке — рано или поздно пиво в ней осветлится, но с дображиванием в дополнительной ёмкости это будет быстрей.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мы совсем недавно начали использовать мох, поэтому разница заметна, пиво реально стало прозрачней, а осадок меньше. Речь, я полагаю, идёт о бутылках с последнего фото - это первая варка, без мха.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше используйте дрожжи другие и будет вам счастье, М47 мангрув, очень хорошая флокуляция у них, за неделю осаживаются так что хрен от дна отскребешь )
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если речь про последнее фото в посте, то это не дрожжевой осадок, а глюкоза. Фото сделано сразу после разлива по бутылкам. Про мутность согласен. Это была самая первая варка. Варили по рецепту из сети и дрожжи были подобраны для лагера не совсем подходящие. Сусло сбродило, но дрожжи оседали очень медленно, терпения и опыта не хватило довести "до ума"))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Безо мха, понятное дело, не обходимся, но всё равно заморачиваемся со вторичкой. Как-то процесс уже наладили, и так больше нравится. Недавно на молодых сосновых шишках сварили, получилось весьма орррыгинально )))

0
Автор поста оценил этот комментарий

пшеничка плоха тем, что аромат хлеба там держится от силы 2-4 дня после карбонизации, потом он напрочь исчезает, и пиво по вкусу становится обычным аля Хугарденом

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит, от температуры хранения, если в тепле, то да дрожжи всю ароматику и вкус съедят, а в холодильнике - дрожжи уснут и вкус, и аромат останутся. Ну и от дрожжей зависит, залог хорошей пшенички в основном - это дрожжи.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку