Как мы открыли стоматологию ч.2
Всем привет! На связи (наконец-то(!)) Тимур, и вторая часть про то как мы открыли стоматологию. =)
В итоге приехав на место я увидел помещение с идеальной планировкой и подходящей квадратурой, несмотря на ужаснейший ремонт, помещение, почему-то, располагало к себе. Еще один важный момент – арендодатель помещения хороший друг и давний Михаила, поэтому решено было пойти во все тяжкие.
Что я имею ввиду под ужаснейшим ремонтом, а вот что:
Криповатые коридорчики и:
Слева парадный вход, справа один из кабинетов.
Тапками кидать можно, но на тот момент сфотографировать не догадался, пришлось кадрировать с телефонного видео Миши.
Когда начинается какой-либо движняк, то ближайшее окружение узнает о нем довольно быстро, и срабатывает сарафанное радио, именно так мы нашли нашего дизайнера, и вот что он нам нарендерил:
Это вид с главного входа, затем первый коридор:
И частичка второго, полного ракурса что-то не найду(( :
После этого, вопрос встал о выборе подрядчика под отделку помещения, короче под строительство, благо что я контролировал только основные моменты: чтобы клиника соответствовала моим эстетическим представлениям, была удобна для докторов и пациентов, контролем же самих подрядчиков занимался Михаил. Но даже находясь не в гуще событий я понял, что:
Ни в коем случае не говорю за всех людей индустрии, но в строительстве очень много прохиндеев=( Я глубоко не уважаю людей которые не держат своё слово, для которых сорвать кэш важнее чем добротно и в срок выполнить взятые на себя обязательства. Это конечно лирика, но о чем думают такие люди? Вот ты строитель, тебе дали заказ на Н миллионов рублей, ну выполни ты его как пообещал, твоя часть там очень солидная, и как вы думаете, у людей, которые заказывают такие проекты, есть ли друзья которым хорошие строители понадобятся сейчас или в недалеком будущем? С вероятностью в 90% могу сказать – да, но вот только для многих людей это не стимул.
Дак вот, за время строительства я очень невзлюбил слово «завтра», ну в самом деле – какой вопрос не задашь, ответом было что то примерно: тут делать то нефиг, завтра доделаем.
Были у нас конечно и добросовестные подрядчики и за это им огромное спасибо.)
В феврале, когда мы начали всё предприятие, после консультации со строителями мы наметили открытие на 5 мая, проведу же экскурсию по клинике, по состоянию на 5 мая, начнем-с:
Приходите к нам, ориентиром будет служить вывеска и красивое крыльцо с подсветкой:
Ну - не беда, что там, словно в бункере, заваренная дверь, пройдем через служебный вход:
В уютной зоне ресепшн Вас встретят приветливые администраторы и проведут в кабинет доктора:
Ну это конечно же стёб с моей стороны, явно приглашать клиентов еще рано, и это было понятно задолго до 5 мая) Но, так или иначе, каждый день простоя – это минус по средствам и удар по нашим завышенным ожиданиям.
На пикабу часто бывают советы для тех кто хочет открыть своё дело, и почти во всех есть пункт: рассчитайте стоимость вложений и умножьте их на два. Я к таким советам всегда прислушивался и благо запас прочности для дальнейшей работы у нас был=) Ну а моральное состояние даже того времени уже можно сравнить с локомотивом, который уже не остановить.
P.S. Вообще примерно на четверти работ в клинике, я осознал что для истории это необходимо запечатлеть, и делал фотографии с одного ракурса (с телефона)) и в следующей части попробую показать что в итоге получилось гифкой, а также расскажу немного об особенностях национальной торговли, когда ты покупатель.
P.P.S. Думал что информации немного, а получился вполне себе солидный длиннопост, бонусом - фото котэ, жена подобрала на В.О., и теперь он наш)):