Как мы нашли телефон...
Лет двенадцать назад это было. Нашли мы с женой мобильник. Гуляли у «Были», смотрим, лежит под кустиком. Дорогущий, «Nokia» называется. Ну что, надо владельца искать. Вдруг девчонка какая потеряла, плачет навзрыд, а папа её ремнём охаживает. Это сейчас не трагедия, а тогда-то сотовый телефон редкостью был. Пролистали адресную книгу, нашли подходящее, «мама» написано. Нажали кнопочку, а телефон говорит «денехнет». Ладно, думаем, кто-нибудь сам позвонит. Приходим домой, точно, звонок:
-Дима, ты где шляешься?
И дальше мать-перемать и ещё хуже.
Я отвечаю:
-Женщина, вы меня в краску вогнали, пожалуйста, не ругайтесь некрасивыми словами, ваш Дима, видимо, телефон потерял, и сейчас он у нас. Не волнуйтесь, мы его вам вернём.
-Сколько вы за него хотите?
- Вы думаете, я взял ваш телефон в заложники и буду требовать за него выкуп? Не-ет, я на чужом горе не зарабатываю, поэтому верну его вам за так.
Она обрадовалась:
-Ой спасибо! Подъезжайте на Приборостроитель, дом номер…
Я её перебил:
-Мадам, это ВЫ потеряли телефон, вернее, ваш сын. Я, конечно, альтруист и филантроп, но моё человеколюбие вовсе не распространяется настолько далеко и глубоко, чтобы я на ночь глядя помчался в какие-то трущобы искать какой-то дом, чтобы вернуть вам ВАШ телефон. Так что подъезжайте сами на Зелёный лог, там есть автобусная остановка, аккурат напротив церкви. Вот на этой остановке мы и встретимся и вы заберёте свой мобильник живым и здоровым. Часикам к семи, будьте любезны…
Ну что, простояли мы на этой остановке до полвосьмого, пожали плечами и вернулись домой. Часов в девять опять «Nokia» звонит:
-Как вам не стыдно, вы что издеваетесь, я простояла у церкви битый час, а вы не подошли, если не хотите возвращать, то так и скажите…
-У церкви, говорите? Ну да, ну да… А позвонить не судьба была?
Тут другой голос в трубке:
-Ой, вы извините, я бабушка Димы. Мама его уборщицей работает, устаёт сильно, может, и не поняла толком…
-Да причём здесь это, - говорю. – Я, например, грузчиком работаю. Тоже устаю… с получки. Ладно, проехали. Решайте, что делать будем.
Бабушка говорит:
-Я завтра сама подъеду на Зелёный лог. Назначайте время.
Дальше со слов жены. На следующий день я с работы пришёл, она рассказывает:
-Представляешь, что сегодня было? Чуть телефон не тем отдала. Прихожу на остановку, жду. Подбегают трое мальчишек, лет двенадцати. Один восклицает:
-Здравствуйте, тётя! Это вы мой телефон нашли?
-А ты кто? - спрашиваю.
-Я Дима, - отвечает.
И ведь уже достала из сумочки этот мобильник, но что-то в их поведении меня насторожило. Уж больно суетливо они себя вели, всё время оглядывались, и глазёнки хитрые-хитрые.
-Погоди, Дима. Твоя бабушка говорила, что приедет вместе с тобой…
-Да ей некогда!
-…и у тебя на голове будет шапочка бордового цвета. А твоя шапочка полосатая.
Пацан сорвал с головы шапочку и ткнул пальцем на одну полоску:
-Ну вот же бордовая!
-А мама твоя кем работает?
«Дима» замялся:
-…Ну, это, на ОЭМК!
-Да? А она вчера говорила, что уборщицей.
Он посмотрел на церковь и проникновенно сказал:
-На этом святом месте я врать не буду!
-Нет, ребята, телефон я вам не отдам, а пройдёмте лучше с вами в милицию…
Они боком-боком, и бежать.
И тут подъезжает маршрутка, выходит из неё пожилая женщина интеллигентного вида, мальчика за руку держит, в бордовой шапочке.
-Здравствуйте! Я за телефоном. Вот этот оболтус его потерял, - показывая на внука.
-А те трое кто?
-Это мои друзья, - отвечает Дима.
-А откуда они обо всём узнали?
-А-а-а, - махнул рукой шалопай, - я им сам рассказал.
Бабушка долго благодарила, извинялась, сетовала на нынешнюю молодёжь. Коробку конфет, правда, презентовала...