8

Как мы на права сдавали

Весной 2015 года мы с мужем (тогда еще - молодым человеком) решили получать права и пошли в автошколу. Название писать не буду, но это одна из крупнейших автошкол в Москве. Права получены, но осадочек остался. Даже не осадочек, а ОСАДИЩЕ. Эти семь кругов ада мы проходили почти год. Больше 100 тыс. рублей на двоих - это реальная сумма. Но обо всем по порядку.


Записались на обучение, началась теория. 4 промозглых субботы, невзирая на снег и дождь (на дворе конец марта), мы упорно ходили на теоретический курс, где дедушка - бывший военный - зачитывал нам ПДД по главам. В начале было даже интересно, т.к. в моей семье машины никогда не было, и я не знала даже азов. Но к третьему занятию стало понятно, что мы с тем же успехом можем вообще не читать ПДД читать книжечку сами, а тесты решать дома за компом. Муж забил, я продолжала ходить одна. Параллельно мы ездили на тренажеры - обязательная часть обучения. По сути 4 занятия сидели за игровым автоматом, крутя руль. Управляемость на тренажере примерно как в Need for Speed с клавиатуры, т.е. никакая. Зачем?.. За это время нам могли бы дать основы первой помощи или увеличить количество часов на площадке/в городе, но нет.


До начала вождения нужно было получить мед. справки. "Врач" (читай - тетя, выдающая бумажки) нарисовала нам все, что нужно. У мужа зрение -5, понятно, что вождение только в очках/линзах. Мне тоже поставили очки/линзы, но, когда я меняла права в связи со сменой фамилии, этот пункт почему-то никого не заинтересовал. Итог: действующие права без каких-либо пометок о зрении. Ну и ладно, мне же лучше. За рулем вижу все спокойно. Это просто к вопросу о том, как работает структура в целом.


Началась площадка. Мне в целом повезло с инструктором, первые занятия он реально все объяснял, учил выполнять упражнения, было интересно. Потом стал все больше залипать в телефон, уже не смотря, что я там делаю и как. В конце вообще перестал садиться в машину: все инструктора тусовали под навесом, пока двое-трое новичков наворачивали круги по площадке, выполняя по сотому разу заезд в бокс и параллельную парковку. Кто-то скажет: все правильно, нужно довести навык до автоматизма. А вы когда-нибудь в жизни парковались по флажкам, высматривая, когда же в левом дальнем окне покажется крайняя правая стойка (ну или что-то типа того)? Вот и я нет. Безусловно, с чего-то нужно начинать и на чем-то тренироваться, но, к сожалению, все обучение на площадке сводится только к тому, чтобы выполнить упражнения на площадке. Практическое применение всего этого стремится к нулю.


10 занятий пройдено и вот он - первый долгожданный выезд в город! Скорость 40 км/час - боже, я лечууу!! Было очень страшно) Инструктор сменился, тоже не самый плохой вариант (не матерится - отлично же!), но сейчас понимаю, что толку от его занятий было тоже не очень много. Под ставшие родными песни группы "Пикник" кружим по микрорайону. Каждое занятие один и тот же маршрут. При этом муж занимается с вечно матерящимся другим инструктором, которого потом успешно меняет, и катается по совсем другому маршруту (на мой взгляд более разнообразному). Заканчиваем курс примерно в одно время и радостно звоним записываться на внутренний экзамен. "Что, вы хотите на субботу? Ближайшая запись только через 3 недели, вам перезвонят". И ни в коем случае нельзя пропустить звонок из автошколы, иначе экзамен перенесут еще дальше, а перезвонить и записаться самому нельзя. Российский сервис, бессмысленный и беспощадный.


Но и этот барьер пройден. Мной, правда, только со второго раза (пересдача - только после 3 платных дополнительных занятий). Ждем записи на внутренний город - еще месяц. Все это время практики нет, а тогда это действительно имело значение. Мы смотрели видео с регистраторов с экзаменационного маршрута, запоминали все перекрестки, все светофоры, все повороты. Муж сдавал первый. Проехал бОльшую часть маршрута без ошибок. В одном месте (мы это знали) нужно было перестроиться в левый ряд, чтобы потом повернуть налево. Экзаменатор отдает команду - "Поворот на перекрестке налево" - в самый последний момент, когда уже заканчивается разметка. Муж не успевает, продолжает ехать прямо, вслух говоря: "Повернуть не могу, разметка не позволяет". Выезжаем на незнакомый участок дороги, где экзаменатор удовлетворенно ставит "Не сдал" за неправильный разворот (или что-то аналогичное, уже не помню). Моя же сдача длилась ровно 9 секунд до момента, когда я разворачивалась напротив автобусной остановки и наехала на желтую разметку. "Мда, нужно вам еще поучиться, вот пройдите 4 дополнительных платных занятия и потом идите пересдавать". Схема понятна? Откатали платные занятия. Экзамен, правда, поставили автоматом. Ждем ГАИ.


Сдаче экзаменов в ГАИ можно написать отдельную оду. В ней все прекрасно. Пожалуй, оставлю до следующего поста.