Как мы на караимское кладбище ходили
Дело было 4-5 лет назад, в Крыму. Под Бахчисараем есть пещерный город - экскурсионный объект. Прикольная, должно быть, штука, но для тех, кто в состоянии вовремя поднять свой зад и приехать туда до закрытия в 17:00. Само собой, этот кто-то - не я. Поразительно, но в ноябре темнеет рано и вот мы стоим на вершине плато и думаем думу. Мы - это я, мой муж и моя подруга. Дума такова: осмотрено все, что может быть осмотрено, осталось только кладбище. Древнее. Мрачное. Твое. Так и манит. Но как до него добраться? Принимается волевое решение спускаться вниз по подозрительным тропам - ну предположительно кладбище где-то там. Окей, идём вниз около 15 минут. Кладбища нет, ничего нет, мы лузеры, пора обратно домой кушац и морально разлагаться. Вернулись на плато. К тому времени солнце село и великолепный пейзаж затянул густой, практически осязаемый сумрак. Наверху нас встретила внезапная компания, состоящая из тётушки и 2-х ее сыновей лет 10-11. Женщина заговорила с нами: не знаете, где кладбище? Мы ищем и найти не можем. Мы такие: хм, аналогично. Женщина: го с нами искать! Мы: вау, это судьба, конечно го. Да, слабоумие и отвага, да, альтернативно одаренные. Зато весело и интересно. Снова спускаемся вниз по тем же тропам. Через 15 мин к нам присоединяется неведомо как догнавший и нашедший нас старший сын, парень лет 18-20. Тут можно было бы и насторожиться, ведь по темноте найти нас нереально, да ещё и так быстро, но нет. Идём все дальше, не видно ничерта, молимся на наш единственный фонарик. Дети орут, дерутся, размахивают палками, словом, осуществляют звуковое наполнение. Нормальные такие дети. Спустя час кладбища все ещё нет. Смирившись с тем, что мы беспросветные лохи, развернулись в обратном направлении. Старший парень настаивал идти дальше, мол, мы почти к Бахчисараю спустились. Хотел пройти сразу в город. На том и разминулись - та компания замешкалась, не зная, что делать. Пройдя пару минут наверх, до нас донёсся крик парня - Сюдааа! Он орал каким то изменившимся голосом с истеричными нотками. Мы поспешили к ним. Как только мы развернулись, стало понятно, что происходит какая то хурма (до этого было не понятно, разумеется). Вопли детей смолкли, как будто кто то повернул выключатель. Нас окутала густая тишина. Разумеется, мы звали их, но ответа не было. Та компания просто исчезла! Вероятность, что они прячутся в кустах с целью поугарать над нами, мы в тот момент исключали. Я и сейчас это исключаю, так то. Мы недоуменно развернулись в который раз, чтобы уже подняться на плато и свалить нафиг - как то стало неуютно. И тут свет нашего единственного фонарика выхватил ответвление от основной тропы, которое мы ранее не заметили. Может быть, та семья прошла по этой тропке? И мы свернули туда. Через 20 метров мы офигело лицезрели ворота кладбища. Свершилось. К тому моменту была уже поздняя ночь, часов 11-12. Матери с детьми нигде не было.
- Ну что, пойдем внутрь?
- Само собой, пройдем через кладбище и выйдем уже на известную дорогу.
Почему я решила, что у кладбища два входа и с какого хрена я была столь уверенна в этом? Мдааа. Но кладбище эпичное, конечно. Древние каменные плиты с караимскими письменами, хаотично разбросанные. Густые ветви деревьев, почти закрывающие звёздное небо. Мрачнота. Второго выхода не было, так что мы сходили туда-обратно через все кладбище, благо оно не слишком большое. И благополучно вернулись на плато и далее к машине. Увы, на кладбище никакой кульминации не было, никто на нас не выпрыгивал и не выл из-под могильных плит. Видимо, я настолько сурова, что мне даже страшно не было на тот момент. Хотя сейчас я воспринимаю эту ситуацию как довольно криповую. Кто были эти люди? Куда они пропали? Зачем они привели нас на кладбище? Почему мы такие отбитые? Эти вопросы до сих пор не дают мне покоя...