1738

Как мы книги в библиотеку сдавали

Доброго времени суток, друзья. Начитался постов про неблагодарных любителей халявы и решил свой запилить. 

2011 год, работал в школе сторожем (устроился сразу после окончания). Воскресенье, сижу, значит в школе, никого не трогаю, тут заваливается мой сосед снизу с двумя здоровенными сумками, доверху набитых различной литературой (при чем, как в последствии выяснилось, очень даже неплохой). В общем сосед нес все эти книги сдавать в библиотеку, а я на вахте его перехватил. На мои вопросы, откуда столько и много ли ее еще, он сказал, что книг еще более, чем до*уя, бабуля решила очистить квартиру от старого "хлама". В итоге я его уговорил оставить книги, рассказал, что в соцсетях есть много сообществ, где можно это все раздать, получить плюсики в карму, да и ништяков каких срубить. Проникшись моими речами, сосед согласился, чуть позже здоровенная куча книг оказалась у меня дома. 

Отдельные книги, которые шли целыми коллекциями по несколько томов сосед забрал себе и незря, продал их за несколько часов за неплохие деньги. Оставшуюся часть, а это книг 100, я разложил, все пофоткал и выложил в одной из групп ВК, подробно расписав с пометкой "обращаться в лс", даже телефон оставил. Сказать, что моя личка и телефон трещали по швам - ничего не сказать. По правде говоря, чтобы встретиться со всеми, я потратил на это не один день, делал маршрут от дома до метро, наверное, раз 100. Мне было очень приятно поделиться с людьми книжечкой, как сейчас помню, такой у всех взгляд радостный, искренняя улыбка и слова благодарности. Прошу прощения, кому книги не достались (таких, увы, было много), резервировал за теми, кто обращался первее. 

Итог: буря позитивных эмоций, много новых знакомств и целая гора различных шоколадок и батончиков (одна девушка даже предложила пол пачки сигарет, так как ничего больше не было :D), зато как моя девушка была рада такому изобилию сладостей, никогда не забуду, частенько это вспоминаем.

Видимо, люди, читающие книги и в правду смышленнее тех, кто смотрит в телевизор...

Витя, если читаешь это, большой тебе привет и спасибо за книги. Приноси еще:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий

Позитивная история, но вот когда ко мне родители приходят в гости ругают за отсутствие книг. Хотя в год я стабильно прочитываю 10-12 книг. Ну не укладывается у них в голове, что в моей электронной книге хранится вся моя библиотека. Не признают они её. На мое утверждение, что бумага всего лишь носитель информации только отмалчиваются.

раскрыть ветку (48)
105
А я наоборот. Люблю бумажные носители, хотя и прочел кучу книг в электронке. Но ща книги чет такие дорогие, что покупаю в домашнюю библиотеку то, что ну очень понравилось. Своего рода пиратсво. Сначало знакамливаюсь в электронке, потом уж покупаю бумажный вариант. Хотелось бы собрать реально библиотеку из прочитанных книг, а не тупо корешки для красоты и дизайна интерьера
раскрыть ветку (7)
35

Хотел высказать и свою позицию, но ты её уже высказал. В который раз убеждаюсь в идентичности с другими в определённых ситуациях. 

18
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
4

Раньше собирал, набралось 2000+ томов, потом книги стали всё дороже и дороже. Когда было по $2-$3, покупал много, потом стало по 6-8 - поприжался. Потом цены на книги дошли до 10-12 и я сказал себе: "а не пошли бы они НА..." купил читалку и качаю книги из интернета БЕСПЛАТНО. (иногда скидываю авторам на эл.кошелёк, если книга понравилась)

А с бумажной библиотекой расстался - сначала начались проблемы с апартмент менеджерами (У вас так много книг - это опасность пожара) плюс зрение подсело - в читалке можно шрифт увеличить а у бумажной книги... В общем вывез всё в местную библиотеку.

раскрыть ветку (2)
4

Это в США все было?

раскрыть ветку (1)
0

Пало Алто, Калифорния

2

Действительно... думал, что один такой (хотя и понимал, что фиг там, доказательств не было, просто) много читаю с электр. книги, и если, что действительно зацепило, то идут поиски бумажного варианта)

0
Да, домашняя библиотека это мечта
7

К слову, учебники именно в бумаге проще читаются.

Не получится проглотить за несколько часов, а в которые нужно сидеть и вдумываться. Да и запоминать ещё.

раскрыть ветку (8)
8
Не проще. если читалка хорошая, то с неё даже удобней: не надо отвлекаться на отделение страниц одна от другой, перелистывается мгновенно, не успеваешь терять нить рассказа. Если встречается незнакомое слово, можно на него тапнуть и посмотреть определение, а бумажную нужно отложить, найти словарь, в нём покопаться, пока нужное слово не найдешь, несколько минут пройдёт зря.
раскрыть ветку (7)
11
Ну в этом как бэ и смысл учебы... Может я тормоз, но я лучше и быстрее запомню то, на поиск чего потратила время, а не тупо тапнула по экрану.
раскрыть ветку (6)
7

Смысл учёбы в приобретении навыков и/или знаний. Электронная книга в этом отношении более универсальна и эффективна. При этом она ещё и удобней: неограниченное число книг в устройстве с малым весом и габаритами, быстрые поиск и навигация, возможность настройки отображения, быстрого обращения к словарям, удобство создания цитат, ссылок, пометок и прочего. Бумажные книги, подобно винилу, стали средством приятного времяпрепровождения: информация в них заключенная уже не имеет большого значения.

раскрыть ветку (5)
1

Мне в бумажных легче ориентироваться, чем в электронке, даже если ты запомнил ориентировочное местонахождение информации в электронной книге, всё равно гораздо легче быстренько пролистать страниц 50 в бумажной книге и найти что искал.

раскрыть ветку (4)
0

В электронке можно создавать закладки на нужных местах. Можно делать пометки. И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Не, это удобно для цитат, например, но для уточнения информации - нет. Ну как можно наперед узнать, к чему именно потом придется вернуться/что захочешь вспомнить потом.

0

"... гораздо легче быстренько пролистать страниц 50 в бумажной книге и найти что искал." Нет, не легче. В ЭК я могу указать произвести точный переход на число страниц/процентов/по элементам оглавления/закладкам, в БК же это все почти наугад и потом надо перелистывать небольшими блоками или постранично, а это занимает больше времени. А ещё в ЭК есть поиск, и если я хорошо помню несколько слов из нужной мне фразы, но не знаю даже её приблизительного местоположения, я смогу её найти, в БК же это крайне маловероятно и требует огромного количества времени. Единственное, что в ЭК и БК работает одинаково быстро - закладки.

Вы либо привыкли работать с бумагой и не привыкли с электроникой, либо последняя не очень качественная (у меня такая есть, простая и неудобная), хорошая ЭК превосходит книгу почти во всём.

раскрыть ветку (1)
0

"Нет, не легче. В ЭК я могу указать произвести точный переход на число страниц/процентов/по элементам оглавления/закладкам, в БК же это все почти наугад и потом надо перелистывать небольшими блоками или постранично, а это занимает больше времени. "

Ну я не могу запомнить точное расположение любой фразы в книге, и формулировку точную тоже запомнить каждой фразы (пара слов не подойдёт, потому что на пару слов книга может найти более сотни фраз) - для меня невозможно, не владею такой крутой памятью, поэтому, лично мне, этим заниматься легче в бумажной книге.

Не знаю, у меня kindle paper white, живу с ней больше года, прочитано более 60-ти художественных книг. Может и правда, она в принципе не подходит для тех. литературы (pdf, в которой обычно хранится вся тех. литература, там и правда тяжело читать, нужен экран побольше), но для меня это не убирает проблему поиска нужной части в технической литературе. 
Вообще, если подумать, она у меня с конца 2013, а почему-то казалось, что всего год ей х)

6

Аналогичная ситуация с моими родителями. На мои предложения освободить их полки от нескольких десятков книг ни в какую не соглашаются. Мама говорит, что на пенсии хочет кайфовать не с читалкой, а с настоящей книгой :)

раскрыть ветку (11)
12
Аналогично, в целях освобождения места в квартире отвез большую часть книг в библиотеку, а нужные книги покупаю в цифре. Кто-то любит бумагу, а мне комфортнее иметь под рукой цифровую библиотеку из сотни книг.
раскрыть ветку (9)
1
...и доступ к каждой из книг в любой момент, а не только пока ты дома. В книгах ведь главное - информация, а какой смысл в бумаге? Одна пыль.
раскрыть ветку (8)
5
Примерно такойже как в виниле или проекторе. Ни с чем не сравнимое удовольствие. Хотя я и сам слушаю с ПК, смотрю фильмы на телевизоре, читаю на телефоне, но как же приятно вновь окунуться в эту романтику прошлого)
раскрыть ветку (7)
0
Винил, как раз, перед оцифровкой имеет преимущество - аналоговая запись качественней оцифрованной, соответственно звучание куда лучше, что в музыке является важным показателем. А бумажные книги перед оцифрованными не имеют преимущества, содержание в них совершенно одинаковое.
раскрыть ветку (6)
0
Боже, какая же вы зануда.
раскрыть ветку (5)
0
Аргументный аргумент
раскрыть ветку (4)
0
Чёрт возьми, да поймите наконец, что я не отрицаю то, что электронные книги более функциональны и удобны. С ними ощущение не то, не душевно как-то понимаете? А занудой вас назвал, потому что совершенно не о функционале рассказывал, а о том что благодаря подобным вещам создаётся антураж уюта и безметежности, особенно когда эта вещь имеет свою долгую и неповторимую историю. А вы мне в ответ что? Снова о техническом превосходстве и удобстве эксплуатации. Да знаю я это, использую, но пылью старую добрую книгу не называю.
раскрыть ветку (3)
0
Душевность есть в рукописях, а кайфовать от копии, напечатанной на бумаге больше, чем от электронной - немного странно, больше на понты похоже. И вообще, чего тебя так бомбит от того, что у случайного человека из интернета другое мнение?
раскрыть ветку (2)
0
Бомбит, понты... помоему я культурно общался. Это спор двух мнений, я ваше мнение уважаю и лишь доказываю значимость своего, но судя по последнему сообщению это утопия. Удачного дня и проявляйте хотя бы небольшой скепсис к своему мнению, оно не может быть всегда верным.
раскрыть ветку (1)
3

У меня мама только с телефона и читает. Уже такое лет 7 практикует. Собралась огромная библиотека в памяти телефона :D

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку