Печеный картофель
Я хочу рассказать вам, дорогие друзья, историю о двух школьниках из Екатеринбурга, которая случилась в далеком-далеком 2007 году. Дело было в сентябре, и весьма неожиданно в самом его начале погода еще радовала теплыми деньками, позволяющими из одежды носить лишь брюки да тонкую рубашку. Встретившись после каникул, я и мой лучший друг, решили соблюсти обязательный ритуал, который был присущ всем важным событиям в нашей жизни, будь то чей-то день рождения, Новый год или окончание четверти. Мы решили держать наш путь в замечательное кафе под названием "Friday".
О, здесь необходимо лирическое отступление! Это кафе было настоящим раем, главным уголком удовольствий нашего города. Возможно, кто-то из вас знает, что Екатеринбург был признан одним из двенадцати городов мира, идеально подходящих для жизни. Важные люди из ЮНЕСКО во фраках и цилиндрах отмечают высокий культурный уровень города, достойные зарплаты, развитую инфраструктуру (как пить дать, покорил их одинокий червяк нашего метрополитена, раскинувшийся тогда на семь прекрасных станций). Но знающие люди понимают, что главная достопримечательность Екатеринбурга — это то самое кафе "Friday". Какая же была божественная там печеная картошечка! Словно лучшие из белорусов после смерти попадали на небеса, где им позволяли выращивать такую картошку, какую они захотят, а после этот компонент направлялся не на изготовление амброзии, а попадал в кухни кафе "Friday". Приправленная красным соусом, она словно останавливала время, попадая в рот, и лишь необходимость перейти к следующему блюду — курочке в поджарке — вынуждала посетителя кафе вновь отправить время в свой бег. Курочка должна была быть съедена по особым правилам: сперва снималась большая часть поджарки (вредный и весьма крупный слой жареного теста, облепляющего кусочек ноги несчастного бройлера), затем нужно было съесть саму ногу, а уж потом насладиться тестом. По желанию посетители могли купить себе кусочек пиццы "Friday" или же салат "Экзотика".
Примерно об этом мы и мечтали тогда с другом, решив взять путь от нашей школы прямо на одну из центральных улиц города, где располагалось кафе. Предвкушая гигантские стаканы колы и вкуснейшую курочку с картошкой, мы подошли к дверям столь знакомого нам здания и и увидели надпись: "Pizza Mia". Степень нашего разочарования было невозможно передать. Мы не знали, что делать. Как? Как могло закрыться самое вкусное место в городе? Где теперь есть?
Хвала небесам, мы знали об еще одном месте, где располагался "Friday". Томимые надеждами, что хотя бы с ним все в порядке, мы, уже порядком уставшие, с рюкзаками на плечах и в пиджаках, пошли вдоль улицы, носящей самое неоригинальное в нашей стране название, Ленина. Мы ругательски ругали "Pizza Mia", говоря, что она забрала лучшее, что у нас было, и обсуждали, как же нам не повезло, что мы прошли целых две остановки метро пешком, а в итоге получили шиш на постном масле. За такими разговорами мы прошли еще около километра, которые отделяли нас от другого "Friday". Наши мольбы оказались услышаны, и он стоял на месте, нерушимый, непокорный, готовый угостить нас картошкой и соусом за скромную плату в 27 рублей, из которых 22 полагалось отдать за картошку, а 5 — за соус.
Мы открыли двери и вошли. Около касс висела растяжка, которая гласила: "Добро пожаловать! Мы переименовались! Pizza Mia".
О, здесь необходимо лирическое отступление! Это кафе было настоящим раем, главным уголком удовольствий нашего города. Возможно, кто-то из вас знает, что Екатеринбург был признан одним из двенадцати городов мира, идеально подходящих для жизни. Важные люди из ЮНЕСКО во фраках и цилиндрах отмечают высокий культурный уровень города, достойные зарплаты, развитую инфраструктуру (как пить дать, покорил их одинокий червяк нашего метрополитена, раскинувшийся тогда на семь прекрасных станций). Но знающие люди понимают, что главная достопримечательность Екатеринбурга — это то самое кафе "Friday". Какая же была божественная там печеная картошечка! Словно лучшие из белорусов после смерти попадали на небеса, где им позволяли выращивать такую картошку, какую они захотят, а после этот компонент направлялся не на изготовление амброзии, а попадал в кухни кафе "Friday". Приправленная красным соусом, она словно останавливала время, попадая в рот, и лишь необходимость перейти к следующему блюду — курочке в поджарке — вынуждала посетителя кафе вновь отправить время в свой бег. Курочка должна была быть съедена по особым правилам: сперва снималась большая часть поджарки (вредный и весьма крупный слой жареного теста, облепляющего кусочек ноги несчастного бройлера), затем нужно было съесть саму ногу, а уж потом насладиться тестом. По желанию посетители могли купить себе кусочек пиццы "Friday" или же салат "Экзотика".
Примерно об этом мы и мечтали тогда с другом, решив взять путь от нашей школы прямо на одну из центральных улиц города, где располагалось кафе. Предвкушая гигантские стаканы колы и вкуснейшую курочку с картошкой, мы подошли к дверям столь знакомого нам здания и и увидели надпись: "Pizza Mia". Степень нашего разочарования было невозможно передать. Мы не знали, что делать. Как? Как могло закрыться самое вкусное место в городе? Где теперь есть?
Хвала небесам, мы знали об еще одном месте, где располагался "Friday". Томимые надеждами, что хотя бы с ним все в порядке, мы, уже порядком уставшие, с рюкзаками на плечах и в пиджаках, пошли вдоль улицы, носящей самое неоригинальное в нашей стране название, Ленина. Мы ругательски ругали "Pizza Mia", говоря, что она забрала лучшее, что у нас было, и обсуждали, как же нам не повезло, что мы прошли целых две остановки метро пешком, а в итоге получили шиш на постном масле. За такими разговорами мы прошли еще около километра, которые отделяли нас от другого "Friday". Наши мольбы оказались услышаны, и он стоял на месте, нерушимый, непокорный, готовый угостить нас картошкой и соусом за скромную плату в 27 рублей, из которых 22 полагалось отдать за картошку, а 5 — за соус.
Мы открыли двери и вошли. Около касс висела растяжка, которая гласила: "Добро пожаловать! Мы переименовались! Pizza Mia".