387

Как мы клад нашли

Есть у меня увлечение такое, с металлоискателем копать различные потеряшки. Так вот, расскажу историю которая со мной приключилась.


28 апреля, после звонка в Костромскую область, получил подтверждение что снег с полей сошел. Набираю друзьям на мобилу, и договариваемся 29 с утра встретиться на работе, что бы вместе поехать из Москвы покопать.


Утром собрался, встретился с товарищами. Почти тронулись в направление Костромы, как звонит жена.. говорит: - а металлическая палка твоя на балконе лежит? - думаю: ешь твою медь, точняк! нижнюю штангу (нижняя часть металлоискателя) забыл положить в сумку! не добрый знак! Но мы уже на машине... заехали.. забрали... На пересечении МКАДа с Каширкой включили счетчик километров и погнали...

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

и вот мы приехали... Костромская область, Судиславский район, село Воронье

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

село Воронье, из истории:

1629 г. в Воронье стояли две деревянных церкви: одна Троицкая, другая на торгу — во имя Параскевы Пятницы. Великомученица Параскева — покровительница торговых людей, поэтому и церкви в ее честь ставились на торгу. Кроме того, в то же время в Воронье было два пустых церковных места, на которых раньше стояли церкви во имя Спаса и во имя святых Изосима и Савватия. Обе они в 1628 г. сгорели, после чего церкви Изосима и Савватия не восстанавливались, а на пожарище церкви Спаса построили храм во имя Бориса и Глеба.По переписи 1646 г., в селе Воронье стояли: двор помещиков, двор приказчика, двор гостиный, двор иконника Шишки Иванова, 16 дворов деловых и мастеровых людей, двор служек мурзы, (возможно, здесь находился ссыльный татарский мурза).После смерти дьяка Гавренева Воронье считалось выморочным и было «взято на государя Алексея Михайловича». Царь часть села в 1666 г. пожаловал думному дворянину Б.Н.Ордын-Нащокину — воеводе и русскому дипломату, участвовавшему в 1666 г. в переговорах России с Польшей. Ордын-Нащокин — основатель регулярной почты в России. Эту часть Воронья в 1734 г. получил в поместье Ф.Г.Колычев, потомок костромского воеводы И.Д.Колычева.Другая часть села была пожалована П.М.Толстому, а он в 1777 г. эту часть с деревней Волково продал за 700 рублей генерал-аншефу и сенатору графу Р.И.Воронцову. Будучи костромским наместником, Р.И.Воронцов скупал имения, не чураясь и взяток, за что его прозвали «Роман — большой карман». Воронцов владел мануфактурной фабрикой в Костроме и железоплавильными заводами на Урале. Любитель древностей, он собрал ценную библиотеку и создал картинную галерею. Часть села Воронье от Ордын-Нащокина в 1734 г. перешла к майору Г.К.Готовцеву, а он эту свою часть в 1805 г. продал за 70 рублей Л.В.Молчанову — галичскому помещику, разбогатевшему на винных откупах. Другую часть села Воронье правнук П.М.Толстого продал А.Ф.Нелидову — предводителю дворян Буйского уезда. В то время Воронье было большим торговым селом, на его площади стояли лавки, амбары для товаров, был питейный дом, две церкви: Троицкая и двухъярусная Успенская. На окраине села работали свечной, кирпичный и кожевенные заводы. В селе шла бойкая торговля, в базарные дни здесь собиралось до 3-х тысяч человек.Недалеко от Воронья стояла Панская гора, на которой в начале XVII века располагался стан отряда польских интервентов, проходивших из Любима на Кинешму. Отсюда и название горы. Костромской воевода Колычев в 1614 г. писал царю Михаилу Федоровичу: «Воры-казаки пришли и многих повоевали и крестьян побили и поймали и учали ставить в поместья дворян по селам и деревням крестьян мучат и животы емлют (имущество отбирают.— Д.Б.) и жен и детей позорят и хотят приступить к Костроме».

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

Приехав на место, поздоровался с родней! Попив чаю, решил с товарищами пройтись по селу, показать места, где я копал в прошлом и в позапрошлом сезоне. Так же зайти за горилкой и немного отдохнуть с дороги. Узнал, что уже второй сезон в селе копает местный - "Серега", собирает все что может с собой унести. На фото его хабор из черного металла, а говорят еще что в прошлом году он собрал его столько, что рядом стоящая баня совсем была не видна из-за горы чермета.

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

пошли знакомиться к "Сереге".... Серега оказался мужик не плохой... начал рассказывать о том что копал, где копал, кто из приезжих был.. - Вон говорит, соседняя деревня "АНДРЕЕВКА" была полностью трактором снесена, да раскопана Москалями... так же поступили и с Медведевкой. Денег говорит не жалеют, заезжают к начальнику карьера, "Артамонову Лехе" и за 700 рублей в час нанимают трактор. А здесь в Воронье делать уже нифига, я копаю каждый божий день.. да и Москали с Ярославцами зачастили.А еще наши "Судиславцы" постоянно ездят, сейчас БУМ на эти приборы! - Вот недавно говорит приезжал в гости к родне один Московский мужик, сидели на природе, водку пили. Ну говорит, давай покажу какой у меня прибор есть, достал из машины металлоискатель, прошел 3 метра, сигнал! копнул.. а там что-то порядка 300 монет.. кубышка!!! все были в шоке!!! так вот, у нас же население небольшое, да и все друг друга знают, вести разнеслись быстро! Из тех кто остался в селе, никто не работает, а время тратят теперь на поиски....ну .. поблагодарили Серегу за рассказ, пообещали взять покопать с собой.. и ушли...

наступило утро... все выспались...Поехали копать в сторону города Галич. Копались в окрестностях, но находок было не много... да и сохран у медных монет был просто ужасный! изредка когда можно различить год чеканки. Серебро нам попадалось очень редко... поэтому решили оставшуюся часть дня посвятить культурной программе и посетить сам город.... от села где мы остановились, до Галича 51 км, дороги такие, что быстрее 40 км в час удавалось очень редко где ехать!

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост
Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

В поле встретили копателей. Постояли, потолковали! говорят находок много, но сохран по всей области оставляет желать лучшего. Тут у меня закончились сигареты, добрые копатели предложили "свои". Курнул... пошел копать... дошел до красивого, хорошего места, опустил детектор... сигнал! да еще такой хороший! копать буду! ... и тут понимаю.. что после этой сигареты.. все так было хорошо.. что шел к месту почти километр.. оставив лопату в том месте где курили... думаю.. что бы не потерять место.. оставляю детектор.. приду с лопатой и сразу копну!... взял лопату.. иду... ветерок в спину! природа благоухает!!! .. полчаса не мог найти место где оставил свой детектор.. заблудился!!! в итоге.. все же вспомнил как шел.. нашел 3 медных монеты в этом месте... обещал себе что лучше курить только свои сигареты... а после копа отправились домой с надеждой что завтрашний день будет лучше чем сегодня!!!...


Очередной день... Как и обещали, заехали за Серегой, решили двинуть в противоположную сторону от Галича, а именно в торону ПГТ, ранее города Судиславля! прокатившись по окрестностям, собрав по 5 "какаликов" (монетки в плохом состоянии) каждый, решили съездить к одной старой церкви, что находится примерно в 7 км от Судиславля, рядом с трассой в сторону Островского сельского поселения, но предварительно, заехать в сам Судиславль, посмотреть достопримечательности и купить местной водки.

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост
Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост
Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост
Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

Место оказалось сильно выбитым, но не удивительно, но тем не менее в данном месте нашли несколько медных монет в хорошем сохране, несколько складней и крестиков, пару серебряных монет. Во время копа здесь, выполз из леса мужик, пьяный и очень похож на лешего! не докапывался, но, несмотря на заплетающийся язык, оказался весьма разговорчивым! Мол ребята, здесь до вас столько копателей было, как паломников в Пасху!, но вы копайте, если вам что не нужно, я заберу! ходил и собирал металлолом! а что говорит.. у нас за тонну около 7 тысяч рублей дадут... как бы я без вас прожил... место можно еще очень здорово побить.. если убрать поломанные деревья вокруг храма... многие находки были подняты только из-за того что не ленились мы убирать ветки деревьев и потом тщательно проверить места металлоискателем.

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

На другой день я вспоминал как ездил в гости к родне в деревню неподалеку. Помню что трава была высотой по шею. Между старых домиков была узкая прокошенная тропинка. Проходя по ней с прибором, удалось выкопать 4 монеты. Помню как бабушки начали делились воспоминаниями. "Мол, на краю деревни, жил богатый "товарищ", занимался тем, что скупал у местных грибы и ягоды, а затем по своим каналам передавал для продажи в Кострому, Москву, Ярославль... чем неплохо зарабатывал! Здесь, мол у него стоял дом, но все кто приезжали к нему, оставляли телеги у соседнего леса. Здесь раньше бандитов много было, бывало что и нападали на телеги с торговцами, раздевали да обворовывали.."

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

Приехали мы в эту старую деревню. Ностальгия! Тишина. Обойдя местность, наметив план движения, пошел по старой дороге к ближайшей деревне Завражье. Прошел примерно час, в кармане лежит несколько старых монет.

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

Я решил отойти в сторонку и перекурить.... выкурив сигаретку.. включаю прибор и на подносе к земле слышу четкий громкий сигнал с показателями на экране: 42-44.. Изредко идет сигналы "чернины"... ну .. вот... в мыслях показался какалик в виде "Катиного пятака"... звук приятный.. сразу не копаю... провожу снова.. то 40.. то 46... то 48.. но сигнал какой... пора! копать!!! втыкаю лопату и ударяю во что-то жесткое.. слегка упругое...

Через некоторое время на поверхности появилась тара с монетами. Вечером на пересчёт, внутри оказалось около 670 монет, примерной датировкой 1850-1920 годы

Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост
Как мы клад нашли Клад, Монета, Кострома, Кладоискательство, Раскопки, Длиннопост

Такой был итог того выезда. Всем хороших находок, эмоций и настроения!

P.S. История примерно 2010 года. Воспоминания слегка путаются, возможны не точности, но очень охота оставить историю для воспоминаний.

Сообщество Кладоискателей

803 поста4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

Подробнее