Как мы инвесторов на Руси искали. Парт уан!

Недавно мы, команда начинающих и продолжающих предпринимателей различных направлений, выступали перед инвесторами в рамках программы развития стартапов г. Самары.


А началось с совета знакомого пойти на акселерацию местной организации по продвижению стартапов, даже на бесплатной основе. С печеньками и кофе.


Онлайн-афиша обучающих программ Дока (www.dokefo.ru) стала объектом акселерации, как и ещё 6 проектов. Программа продлилась два месяца. И, впрочем, более-менее продуктивно, с учётом визитов реальных стартаперов, взявших раунды и зарабатывающих нормально средств.


Слушайте советы бывалых, они сэкономят время, волосы без седины и алкоголь в мини-бареJ Именно у них следует, среди прочего, интересоваться, что бы они хотели видеть в продукте или услуге. В моём случае выписал пару функций, которые принесут пользу и средства. Так вот!..


Прекрасный миг – Демо Дей!!!


Хотя, давайте по-русски – это называется просто презентационный день)


Мы прибыли всем коллективом нашей акселерационной группы в зал бизнес-инкубатора. Вокруг народ с бейджиками на тесёмочке, всё как положено. Проходим в зал, заняли свои места в полукруге, сзади нас места гостей и слушателей, перед нами, прямо у «сцены» - инвесторы, они же члены жюри.


Этот опыт общения с инвесторами был первый в нашей практике, поэтому немного удивила их манера одеваться. Конечно понятно, что положение обязывает показывать свой статус на мероприятии, но всё-таки. Хорошо что мы были в роли выступающих, а всё-таки не просителей.


Среди жюри – люди из разных структур и «частные инвесторы» (один из них слился на первом выступлении). Они представились, сказали вступительные.


Первым из десяти выступил представитель стартапа, связанного с промышленными электросетями. Презентация – супер. Среди команды – научный руководитель ВУЗа. Ещё один сооснователь прийти не смог, ввиду встречи с мэром города. Испытания проведены, результаты измеримы, переговоры идут, требуется сумма. Жюри начали задавать вопросы, интересоваться подробностями и т.п. Местами по два раза, хотя даже я, не электрик, понял суть дела.


И тут началось самое, так сказать, густое.


Вспомните то чувство, когда даже по затылкам можно понять бутафорию? Вполне возможно, что среди перешучивающихся и посмеивающихся «инвесторов» были знатоки своего дела, несмотря на язвительные выпады в сторону выступающих и довольно странную реакцию, если парни вдруг запинались в ответе. Один из «инвесторов» даже не преминул выразиться неприличным словом, (помните шутку про помыть рот с мылом). Уверен, комментарии сильно отличались бы, пройди обсуждение приватно. По окончании выступлений взяли слово «инвесторы». Обращались ко всем отчего-то через плечё, не повернувшись к аудитории, и только двое членов жюри встали к аудитории лицом и сказали свои слова.


Инвестиций не сделал никто. Ни вложения, ни контактов. Ни у кого. В этот день мы поняли, кто такие «Инвест-клоуны» и стартап-тусовщики, не приносящие никакой пользы и приглашаемые больше для массовки.


Не исключено, что дело всё-таки в проектах как таковых. Возможно нам следовало пройти курсы актёрского мастерства… Научиться вешать известно что известно куда… Но мы приняли решение изложить всё как есть, и у нас рабочий план. Конечно, была и полезная обратная связь, но была и цель. Эта цель остаётся впереди, и мы развиваемся. И очень хочется надеяться, что в ближайшее время отношение тех, к кому обращаются, к тем, кто обращается, станет более уважительным. Ато прямо какой-то феодализм, честное слово)

Как мы инвесторов на Руси искали. Парт уан! Инвестиции, Обучение, Инвест-клоуны, Инвесторы, Стартап, Длиннопост