4

Как мы бомжу помогали(ем).4 Ч. Помогать нужно вовремя!

Начало истории тут.

https://pikabu.ru/story/kak_myi_bomzhu_pomogaliem1_chpochemu...

С тех пор как Митяй с нами прошло два года....

За это время я сделала для себя кое-каие выводы.

Если берёшься помогать такому человеку,нужно принять как данность кое-какие вещи.Именно как неизменную данность!

Первое:

Люди,которые оказались на улице в таком положении--люди априори слабые.Это не делает их плохими!Но слабые--это факт.

Поэтому рассуждения на тему "он мог бы..."--это рассуждения сытых о голодных.

Я могу углубиться в глубокий психоанализ откуда что берётся и кого за это к стенке нужно поставить.Но какой смысл теперь?Факт остаётся фактом.

Если это понимать--это поможет не ожидать от человека мгновенных просветлений.

Он может очень хотеть,всё понимать,но пара разговоров по душам ничего не изменят.Слабость так быстро никуда не денется и время от времени будет всплывать,отбрасывая его назад.

А если человек остался слабым до возраста нашего Митяя--даже надеяться не стоит,что будут какие-то изменения.

К этому возрасту человек уже задеревенел в своих комплексах и страхах. И что страшнее--уживается с ними и примиряется.

Если я это не приму--раздражение моё будет бесконечно.

Второе:

Всё,что с ним было раньше нужно оставлять"за бортом".То есть перестать думать,что мол,вот,"если бы он сам себе жизнь не изгадил,если бы был умнее,если бы вёл себя по другому...".Даже про себя не думать.Тем более не упрекать его.

Вот сейчас,в данную минуту,он готов не прикасаться к бутылке,пересматривать свои взгляды,не возвращаться к криминальному прошлому и много чего другого.

Вот от этого и надо отталкиваться.Но вы не представляете себе как это трудно!Потому что очень часто хочется дать ему подзатыльник за это "прошлое".

Третье:

С ним нужно разговаривать.Много и долго.

Разговорить человека,давно и прочно не доверяющего этому миру,очень сложно.

Но это нужно.Ему по любому нужно выговориться.А мне--понять что происходит в его душе.Если я пойму откуда у некоторых его закидонов "ноги растут",это поможет мне спокойно относиться ко многим вещам и не выгнать его прям через два дня.

В разговоре с человеком обычно несколько стадий.

Сначала он рассказывает только то,что хочет рассказать,или то,что вы хотите слышать.

Тут важно вовремя и правильно задавать-вопросы крючочки,которые повернут разговор в нужное вам русло.И он расскажет уже больше,чем хотел.

Главное,что бы желание выслушать и понять реально было.Если человек увидит это в ваших глазах,если не прочитает на вашем лице сарказма и недоверия,о мношгих вещах ему рассказать будет легче.

А есть ,поверьте, вещи,о которых рассказать очень трудно.

Дальше,если слушать внимательно, разговор перетекает в стадию,когда человек как будто забывает,что перед ним кто-то сидит и начинает просто говорить.

Это самая важная часть разговора.Вот как раз тут нужно слушать очень внимательно.Очень многое можно услышать и увидеть.И понять соответственно.

Четвёртое.

Нужно чётко понимать,что люди слабые--склонны к вранью.Подсознательному такому.Это опять же поможет избежать разочарований.

Митяй тоже привык изворачиваться и кое-где врать.

Люди врут и изворачиваются не от хорошей жизни. И мы заметили, что он делает это не со зла, автоматически просто.

Как сказала моя сестра, он скорее всего людей таких не встречал по жизни, с которыми можно в открытую и спокойно.

Сейчас с этим как-то по легче стало.Но и сейчас слушая его, мы учитываем, что это ЕГО версия истории.

Итог!

Можно ли всё-таки помочь такому человеку?

Я вам отвечу:по большому счёту--нет!

А нужно ли помогать?Да!

Что бы потом не проходить мимо синюшных вонючих невменяемых нелюдей и не морщиться брезгливо.И скорую им не вызывать из опасения,что кто-то там наверху засчитывает нам поступки.

Только помогать надо вовремя!

Если мы не способны помочь вовремя человеку,пока он ещё человек,то вызов скорой умирающему синюшному бомжу(алкоголику,наркоману)--это уже не помощь и не милосердие.Это успокоение собственной совести.

Ведь в общей своей массе они не родились такими.Это люди.которых оттолкнули,пнули,кинули с деньгами.

Чикатило кстати,тоже не родился маньяком.Но если вы почитаете про его жизнь,то поймёте,что общество старательно лепило из него чудовище.А то,что получилось в итоге,уже нельзя было ни вылечить,ни спасти.Можно было только уничтожить.

Поэтому,когда я вижу умирающего "синяка",я не вызову скорую.Это не значит,что я не пожалела.Но тут уже ничего нельзя сделать.Пусть врачи спасают того,кого ещё можно.

А Митяй...останется с нами.При любом раскладе(в смысле работы)

Скорее всего он так и будет спотыкаться и биться об острые углы в силу своего характера. Можно только постараться эти углы сгладить, что бы хотя бы не так больно ему было.

Он высоко никогда не поднимется. Но мы не считаем это предлогом что бы позволить ему упасть окончательно. Тем более, что человек делает всё, что бы не потерять то хорошее, что неожиданно пришло ему.

Он считает нас своей новой семьёй. И пусть он так считает. Пусть ему будет куда прийти и кому позвонить. Может быть у нас получится дать ему то, ради чего стоит карабкаться по этой жизни.