1076

Как моя первая учительница из идеала превратилась в сво...2

Вспомнилась история из детства.
Класс 2-3, соответственно мне лет 7-8. Мама с папой живут раздельно. В тот день мама уезжала в командировку, поэтому забирать из школы должен был папа, с ночевой. Поэтому в рюкзак помимо тетрадей/учебников я положила стандартный набор для ночёвки у папы: домашние тапочки, кассету с мультиком (вроде «Анастасия») и какую-то косметику, чтобы с папиной приемной дочерью (моя ровесница) поиграть в салон красоты:)
И вот идёт урок, учительница (далее-ОА) говорит достать то ли учебник, то ли дневник, сейчас уже не помню что именно, но в любом случае я лезу в рюкзак и понимаю, что эту вещь я забыла дома. ОА со стандартным «а голову ты дома не забыла?» подходит ко мне, заставляет встать, берет мой рюкзак и начинает доставать из него вещи с дикими (как я сейчас понимаю) комментариями:
- (доставая тапочки) - зачем это тебе тапочки в школе? Ты же в сменной обуви в школе ходишь! Давай тогда надевай тапочки вместо неё!
- (доставая кассету) - ты хочешь вместо урока мультик посмотреть? Хорошо, все останутся после уроков и будут из-за тебя смотреть мультик! Класс, скажите ей спасибо!
- (доставая косметику) - а это ещё что такое? Ты шлюха что ли? (Вот тут я не помню конкретное слово, вряд ли шлюха конечно, но смысл такой). Зачем тебе косметика, ты даже краситься то не умеешь!

И всё в таком духе... И я, 8-ми летняя девочка, стою перед ней, перед классом, который надо мной смеётся (а в классе было 40 человек), плакать не могу чтобы не дать ей ещё повод для издевательств, а просто думаю как бы мне провалиться под землю или стать невидимкой... И, что самое странное, тогда у меня не было даже злости на неё. В голове была мысль, что ОА ведь УЧИТЕЛЬ, она всегда права, раз она так говорит про меня-значит я на самом деле странная, изгой, неуклюжая... Была злость только на себя, что это я не такая, как надо… И по этой же причине я не рассказала об этом родителям, была уверена, что они поддержат ОА.
И только сейчас, спустя примерно 25 лет, я потихоньку роюсь в своём прошлом в поисках причин некоторых «тараканов» в голове, и в памяти всплывает эта ситуация. Стала интересна реакция мамы, если сейчас ей об этом расскажу)
Морали нет. Просто помните, что дети помнят многое. И никогда не знаете какие слова или поступки отложатся в их памяти и повлияет на их будущее.

244
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда бесили меня такие учителя! Помню во втором классе, у одноклассницы умерла старшая сестра (она училась в 10 классе, в этой же школе). И нам классный руководитель сказал всем принести кто сколько может на похороны. На следующий день, придя в школу и поняв что я забыл дома деньги, которые родители дали мне на похороны, я отдал свои карманные, что были у меня на обед. Так моя класснуха начала возмущаться, почему так мало, и при всем классе сказала "Надеюсь, что когда тебя будут хоронить, на тебя так же все пожадничают".

раскрыть ветку (1)
79
Вот гадина то...
самое обидное, что сейчас возникают мысли «надо было ей ответить вот так! Надо было пойти к директору!», но понимаешь, что это уже бесполезно. Думаю, в современное школе с этим немного по-другому
показать ответы
78
Какая же она сука!
У нас в школе тоже дофига себе позволяли училки..
В классе 8-9 девчонки начали уже немного краситься. Я подрисовывала себе подводкой небольшие стрелки у глаз. И как то у исторички было плохое настроение, в таких случаях она отрывалась на детях из скромных семей, в этот раз попалась под руку я. Говорит- чё размалевалась, у принцев есть свои принцессы, тебе до них куда, бери тряпку с хозяйственным мылом и иди отмывайся.
Господи, ну почему я тогда промолчала?! Своего ребенка научу с раннего возраста заступаться за себя без вот этих вот тупых "учитель всегда прав".
раскрыть ветку (1)
27
Да, я поэтому и написала, что в современных школах такое встречается реже (хотя конечно встречается).
Да и копаться в прошлом я начала незадолго до рождения ребёнка, чтобы не допускать ошибок своих родителей
показать ответы

- Откуда такая полная уверенность в правоте взрослых, что она аж затмевает здравый смысл? Ведь те же самые взрослые (родители) организовали ночевку, отсюда логично будет взять с собой вещи для нее.

- Или учитель все-таки главнее, и его правда стоит над всеми? Тогда при чем тут вывод про то, что "ты странная", ведь решение о ночевке и привозе некоторых вещей принимали родители?

- Так что же, учитель больше влиял на становление личности и тараканов, чем родители? Чаще общение происходило со взрослыми в школе, чем в семье? Тогда понятно, почему больший авторитет у учителя.

раскрыть ветку (1)
32
Ну во-первых в 8 лет здравого смысла в голове ещё не очень много:) а уверенность в правоте взрослых-видимо воспитание. Моя мама сама работала учительницей, я с самого детства ходила с ней в школу, сидела на её уроках, отсюда убежденность, что учитель-это идеал справедливости, мудрости и тд и тп.