Как мое хобби превратилось в небольшой, но стабильный заработок
Всех приветствую. Думаю стоит начать с краткого рассказа о том, чем я вообще занимаюсь. А занимаюсь я 3д печатью и моделированием дополнений для моделей авто (в основном) уже на протяжении более 2,5 лет. Основная часть заказов у меня идет через сообщество в вк, соответственно и наибольшую известность имею именно в вк. Дальше будет лонгрид о том, как я пришел к тому, что имею сейчас, но если вам это не интересно, то приглашаю в свою группу в вк RKB WORKS - там вы сможете посмотреть все наглядно и не так нудно) https://vk.com/rkbworks
Раз с вступлением покончено можно приступать к истории. Как не странно началось все с коллекционирования моделек Hot Wheels.
Со временем появилось желание кастомизировать свой мини автопарк. На тот момент уже были ребята, занимающиеся 3д печатью разных деталек, да и китацы с алиэкспресс тоже предлагали всякое. Меня вариант приобретать детали на стороне не очень прильщал и было принято решение приобрести 3д принтер. Так как на тот момент я не очень понимал что вообще такое 3д печать - приобретен был fdm принтер (т.е. печатающий прутком). Конечно же детализации не хватало для производства хоть сколько-то приемлимых деталей для моделей в около 64 масштабе. За время владения им (чуть больше полугода) освоил моделирование во fusion360, делал небольшие заказы, но как таковой прибыли это не приносило, да и цель изначально была другая. Поэтому было принято решение все же брать sla принтер (печатающий смолой) и мириться с невыносимым запахом смолы. С этого момента и начались первые эксперименты, поиск места для размещения принтера, подбор смолы и вскоре заказы.
Пожалуй не буду сильно углубляться во все нюансы, т.к. рассказ обо всем этом может растянуться на еще один такой пост, может при хорошем отклике расскажу и обо этом всем.
За 2,5 года сменилось три принтера, благо просто для того чтобы повышать качество печати, а не по причине их поломки. Сообщество в вк набрало почти 3,7 тысяч подписчиков, появились постоянные клиенты и стабильные заказы. Со временем освоил блендер и смог делать более сложные детали.
Если говорить о моделировании, то постепенно от простейших дисков и спойлеров получилось дойти до полноценных моделей авто
Скорее всего после прочтения этого текста может возникнуть много вопросов и первых из них - а зачем это вообще тут? Просто чтобы рассказать о себе, о том чем я занимаюсь, возможно получить какой-то отклик и рассказать уже более подробно, т.к. это может быть интересно тем, кто хочет заниматься любимым делом и иметь с этого какую-то копеечку. Поэтому буду рад любым откликам. Ссылка на группу была в начале, но на всякий случай оставлю еще одну тут https://vk.com/rkbworks
P.S. за очепятки извиняюсь, вроде все проверил, но зная себя, они есть и их скорее всего много. Ну и надеюсь никого сильно не будут триггерить ссылки, т.к. без них и смысла в этом посте особо не было бы