Как меня сбил курьер и чем дело кончилось
Продолжение истории о том, как пешехода сбил электровелосипедист.
Год назад средь бела дня меня сбил курьер, который ехал на тротуаре на большой скорости. Когда я очнулась, его и след простыл, а электровелик с сумкой «Деливери» лежал брошенный на другой стороне тротуара. Прохожие сразу вызвали мне скорую, затем меня увезли в больницу. Там мне выдали заключение о том, что у меня ушибы мягких тканей головы, параорбитальная гематома, ссадина левого века, и ушибы левой кисти. Позже выяснилось, что ушиб оказался переломом, который врачи «не разглядели», также вследствие сильного удара лицом о землю, у меня было разбито лицо и присутствовали признаки сотрясения мозга (кратковременная потеря сознания, сильная тошнота и головные боли). После ДТП я больше месяца провела на больничном. В общем, врачи больницы, в которую меня увезла скорая, узнав о том, что это ДТП с курьером, почему-то решили от меня быстренько избавится, выдав «псевдозаключение». Далее я обращалась и в полицию, и ГАИ, где также мне были не рады, и видимо надеялись, что я больше к ним не приду.
Но, я усердно хотела справедливости, и в итоге в ГАИ открыли дело. Административное. По которому нарушителю грозит штраф по ч.2 ст.12.30 КоАП РФ …Максимум 1500 рублей. Судя по статье, получается вроде как пешеход сбил пешехода. В материалах дела представлена объяснительная от нарушителя, где он пишет, что сначала задел какой-то автомобиль, и решил скрыться с места ДТП, для чего помчался по тротуару, где уже сбил меня, после чего убежал, бросив электровелосипед.
Это объяснение курьер написал в полиции, куда сам явился после ДТП (видимо, хотел вернуть электровелосипед). Больше этого гражданина Киргизии никто не видел, по неподтвержденной информации он сейчас за пределами РФ.
Когда дело открыли, я случайным образом узнала, что в ГАИ за меня уже подали документы на мед.экспертизу, где установили, что телесные повреждения у меня полностью ОТСУТСТВУЮТ. Хотя на тот момент следователь по моему делу уже знал, что у меня перелом, и что я месяц провела на больничном. Дальше мне пришлось обращаться за мед.экспертизой повторно, собрав и передав все документы следователю. Получилось это не с первого раза (в ГАИ наверное всегда так). Я ждала результатов экспертизы более полугода, при этом следователь перестал отвечать мне на сообщения о ходе дела.
Через 11 месяцев после ДТП мне пришло извещение по почте, что мне надо явится в ГАИ. Там уже мне сообщили, что экспертиза завершилась, и повреждения после ДТП оцениваются как причинившие вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести.
Инспектор выдал мне постановление и протокол, в котором были неправильные паспортные данные курьера, и даже неверный номер дела (вообще о моих посещениях ГАИ можно уже книгу писать, но лень). Я, конечно, понимаю, что эти документы уже никому не нужны, и что нарушителя никто не найдет и не привлечет к ответственности, и в суд мне подавать не на кого…но можно было проявить немного внимания и уважения к пострадавшему. По моим замечаниям документы быстренько поправили, и я попросила мне вернуть мои мед.документы, переданные на экспертизу. На что следователь сказал, что очень долго их искать, и он точно не знает где они, наверно в архиве. Сказал, что поищет и отправил меня домой. В общем, так я осталась без оригиналов МРТ и других медицинских исследований.
Дело закрыли, а для меня многое так и осталось загадкой. На месте ДТП есть камера на перекрестке, но видео с ДТП никто не приложил к материалам дела, несмотря на мои многочисленные заявления. Из видео можно было бы установить скорость, с которой ехал курьер, и возможно уже привлечь его по другой статье. Нарушитель сам явился, но не проходил медицинского освидетельствования, хотя у меня взяли кровь на алкоголь, как у участника ДТП. Почему-то в материалах дела написаны паспортные данные курьера, но нет копии его документов, то есть не факт, что данные достоверны. Ну, и непонятно почему врачи выдали мне заключение, не соответствующее реальности.
Вы, наверное, сейчас напишите, мол надо было везде обращаться, писать Бастрыкину, но поверьте, я столкнулась с этим впервые и делала все что в моих силах, и даже сожалею о том что, так много времени потратила на бесполезную борьбу с системой.
Пока я «реабилитировалась» после ДТП, я старалась меньше ходить пешком (страшно до сих пор). На моих глазах курьер на пешеходнике задел девушку, позже я стала свидетелем, как скорая увозила бабушку, которую сбил самокат, а затем мою коллегу сбил самокатчик и скрылся. В ГАИ только и разговоры о ДТП с СИМами, слышала, что курьер сбил маленькую девочку в том же районе, где сбили меня. Такова сейчас реальность пешеходов. Для меня прогулки по улицам стали стрессом, ведь я то уже знаю что в любой момент тебя могут снести.
В начале осени видела по телевизору передачу, где привели статистику за сезон по официально пострадавшим от ДТП с курьерами: зарегистрировано около 500 случаев наезда на пешеходов, при этом 5 человек погибли. И это еще не считая того, что есть еще самокаты, и прочие СИМы, которые тоже могут убить.
Ну, а напоследок прикреплю фото моего последнего рентгена кисти, и пожелаю всем пешеходам быть осторожными и внимательными (хотя от вас тут мало что зависит, но все же). А не дай Бог, если вы попали в подобную ситуацию, доводите дело до конца, обращайтесь в правоохранительные органы, ведь только тогда масштабы бедствия смогут оценить, и может примут уже действенные меры по защите пешеходов.
Плохой Шофёр
17.6K постов12.4K подписчиков
Правила сообщества
Не переходим на личности.
Без мата, его сокращений и заменителей.
Максимум доброжелательности друг к другу.
Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.
Никакой токсичности.
Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.
№ 5470465199