Как мать Кузьмы напугала янки

Как мать Кузьмы напугала янки СССР, США, Ядерные испытания, Противостояние, Сахаров, Царь-бомба, Кузькина мать, Длиннопост

В конце 1945 года США разработали первый план атомного нападения на СССР, назвав его с присущей американцам скромностью «Totality» (Всеохватность). Атомной бомбардировке должны были подвергнуться 20 ключевых советских городов.

Три года спустя план превентивного ядерного удара доработали, утвердив в нем четыре ультимативных пункта которые России должна была подписать после капитуляции перед Западом:

- Советы отказываются от большей части своего оружия, включая флот, авиацию, артиллерию, бронетанковые и сухопутные войска;
- нацменьшинства получают в Союзе широкие автономные права;
- Россия привязывает остатки своей экономики к доллару и проводит денежно-кредитную политику, согласованную с правительством США;
- Русские обязуются не препятствовать западному влиянию, во всех сферах деятельности своего государства включая культуру, религию, национальные программы и идеологию.

К началу 1960 годов США имели в своем активе 6000 ядерных боеголовок, а мы 300. При этом открытым оставался вопрос, сколько бомб СССР сможет доставить до американских территорий. В отличие от США советская стратегическая авиация тогда находилась в зачаточной стадии.

Если наши «стратеги» и долетели бы до крупных городов янки, все они скорей всего были бы сбиты вражескими истребителями. По оценке аналитиков «Пентагона» вероятность атомной бомбардировки красными одного из пяти, крупнейших американских промышленных центров составляла не более 3%.

Москве как воздух был необходим сверхмощный носитель способный атомный боеприпас в любую точку США. Сергей Королев приступил к разработке сверхтяжелой ракеты Н-1, которую помимо обороны планировалось использовать в экспедициях на Марс и Венеру.

В 1956 году в Союзе начали работы по созданию сверхмощной бомбы в 100 мегатонн. Позже испугавшись выброса в атмосферу огромного количества радиоактивной пыли ее мощность снизили на 40%.

Специально для испытания «Царь-бомбы» прозванной в народе «Кузькиной матерью» модернизировали самолет Ту-95В.

30 октября 1961 года «изделие 602» скинули с высоты 12 километров над полигоном на Новой Земле. Три мощных парашюта замедляли падение бомбы, давая экипажу Ту-95В увести машину на безопасное расстояние.

В 11:33 по московскому времени «Царица» жахнула, да так что ее услышал весь мир. Радиоактивное облако видели за 800 километров от эпицентра взрыва, вспышку за 1000, а взрывная волна трижды обогнула Землю. «Ядерный гриб» взметнулся на высоту 67 километров. В десятках стран электромагнитное излучение создало проблемы с радиосвязью.

При столь разрушительной мощности бомбы, радиоактивное загрязнение в эпицентре взрыва оказалось настолько минимальным, что через два часа после сброса там вовсю работали военные и научные эксперты.

В ходе осмотра на аэродроме Ту-95В комиссия выяснила, что взрыв дал настолько мощный световой поток, что специально разработанная краска защищавшая фюзеляж бомбардировщика сгорела, а скорость самолета самопроизвольно увеличилась с 880 до 980 км/ч.

«Бабах» «Кузькиной матери» привел к тому, что 5 августа 1963 года представители Вашингтона и Лондона подписали в Москве «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой».

Англосаксы облегченно выдохнули, узнав, что в серию «Царь-бомба» не запускалась, опытный образец, участвовавший в испытаниях, создали специально для принуждения США и Англии к началу переговорного процесса.

В годы «Катастройки» на Западе были шокированы опубликованный в СМИ информацией, что горячо любимый англосаксами советский физик-теоретик Андрей Сахаров перед созданием «Кузькиной-матери» предлагал разместить рядом с Тихоокеанским и Атлантическом побережьями США 100 мегатонные бомбы и взорвать их в случае нападения Вашингтона на Москву. Согласно расчетам ученого огромные цунами должны были смыть в океан большую часть США.

В качестве второго носителя Сахаров предлагал использовать сверхмощную торпеду с зарядом равным пяти Хиросимам, которую с расстояния в 250 километров наши подводники могли выпустить по вражескому берегу. Против этих двух «людоедских сценариев» резко выступил контр-адмирал Петр Фомич Фомин. На совещании флотоводец прилюдно сказал физику с маниакальными наклонностями, что военные моряки не палачи, и никогда ими не будут.

После испытания «Царь-бомбы» эстрадный дуэт «Рудаков и Нечаев» исполнили для советской публики оригинальные и злободневные куплеты:

Пентагеновские волки
В космос бросили иголки.
«Мы ведь можем полететь
И в иголки нитку вдеть.

«Господа должны учесть -
Для них у нас ракеты есть!
Сто мильёнов тонн тротила,
Чтоб кондрашка их хватила!».