Как лучший альпинист СССР дважды штурмовал Эльбрус без ног

«Жить инвалидом, но не быть им» – это девиз выдающегося советского альпиниста Андантина Белопухова. Парня с редким именем друзья и коллеги называли «Адик» или просто «Пух».

Адик родился в 1929 году в Крыму. Он обладал лучшими качествами детей военного поколения – упорством, оптимизмом, любознательностью, волей к жизни.


Студент МВТУ имени Баумана, он горел любой, как интеллектуальной, так и спортивной движухой – выпустился и стал кандидатом технических наук (а потом и доктором), прекрасным преподавателем, отличным лыжником и легкоатлетом.


И вот молодой преподаватель буквально заболевает горами. Прекрасная физическая форма + регулярные занятия = лучший альпинист страны в короткие сроки.

Как лучший альпинист СССР дважды штурмовал Эльбрус без ног Инвалид, Травма, Альпинизм, СССР, Преодоление, Горы, Герои, Длиннопост

Тут Андантину 28 лет. Скоро он будет на пике Победы

В 1958 году альпинисты штурмовали пик Победы, и двойка Андантин Белопухов/Валентин Божуков стала лучшей среди альпинистов СССР. Руководил тренировками Игорь Ерохин, практикующий так называемые скоростные восхождения.


В 1959 году Белопухов уже готовился к восхождению на Эверест в составе первой советско-китайской сборной. Экспедиция не состоялась, так как накануне у СССР расстроились отношения с Китаем.


А потом на одной из тренировок на пустынном шоссе 32-летнего Адика сбил самосвал. Тяжелейшая травма позвоночника, отсутствие перспектив встать на ноги, морфий, чудовищные боли... Несколько раз к друзьям в коридоре больницы выходил врач – сказать, что молодой мужчина умирает. Он выжил только потому, что в альпинистской жизни приобрёл навык выживать вопреки и назло.


В 1960-е годы о реабилитации спинальников имелось довольно смутное представление. Подразумевалось, что жизнь человека с полностью парализованной нижней частью тела зависит от врачей и от ухода близких.


Но Адик был против сиделок. Даже наоборот, он считал, что самое невыносимое в жизни спинальника – это приезд больного домой из больницы, в «тёплую семейную обстановку». Забота губит. Больной не научится сидеть, если над ним будут ворковать домашние, не сможет передвигаться по квартире на коляске, перелезать с неё на диван, умываться в неудобной раковине в крошечной советской ванной, готовить для себя. Он попросту этого не захочет – смирится и станет инвалидом по-настоящему.


Всё вышенаписанное – почти прямая цитата из книги Адика Белопухова «Я – спинальник», которая вышла в 1992 году. Но до неё ещё далеко, 25 лет. А пока после трагедии Белопухов вновь нажимает на науку – защищает диссертацию и становится самым молодым доктором технических наук в стране.


Вскоре начинаются походы, в которых Белопухов передвигается на коляске-рычажке. Москва – Киев, Москва – Куйбышев. Белопухов как опытный альпинист и теоретик консультирует экспедиции и однажды становится организатором альпинистского лагеря на Памире. Там ему приходит в голову мысль, что в горы можно не только взбираться, но и ползти.


Валентин Божуков – тот самый, из лучшей двойки страны – начинает помогать Белопухову вернуться в горы. Они хотят взойти на Эльбрус, который до травмы не раз был покорён Белопуховым ради тренировки. Ползти летом не получится – камни. А вот зимой… В общем, Адик долго не размышлял. Сам сшил себе комбинезон и приступил к тренировкам на ледниках. В перерывах между тренировками они с Божуковым летали на дельтапланах.

Как лучший альпинист СССР дважды штурмовал Эльбрус без ног Инвалид, Травма, Альпинизм, СССР, Преодоление, Горы, Герои, Длиннопост

Андатину 59 лет. Он взбирается на Эльбрус с друзьями


Первый раз на штурм Эльбруса Белопухов пополз в 1990-м. На высоте 5 000 метров группу застала сильная непогода. Пережидать её не было возможности, и альпинисты спустились в лагерь.


Зимой 1992 года Белопухов повторил попытку, но снова неудачно. К тому моменту друзья-альпинисты уже знали: у Адика онкология, он доживает в горах последние дни и пришёл с ними попрощаться. На этот раз группа спустилась с высоты в 4 000 метров. Вскоре после второй экспедиции спортсмен скончался.


Андантин Белопухов хотел создать учебное пособие для спинальников – тех, кто столкнулся бедой и не знает, как и чем жить дальше. Свою жизнь в книге «Я – спинальник» он рассмотрел лишь в качестве примера.


«Я верю: пока я жив, интереса к жизни не потеряю. И времени на всё хватит. А то, на что не хватит, не нужно...» Многие из героев, живущих вопреки всему, про которых проект «Подвиги» уже рассказал в инстаграме https://www.instagram.com/p0dvigi/, подписались бы под словами Андантина. Жизнь по-настоящему сильного человека принадлежит только ему, и если есть желание жить после трагедии, то есть и жизнь…