90

Как лучший альпинист СССР дважды штурмовал Эльбрус без ног

«Жить инвалидом, но не быть им» – это девиз выдающегося советского альпиниста Андантина Белопухова. Парня с редким именем друзья и коллеги называли «Адик» или просто «Пух».

Адик родился в 1929 году в Крыму. Он обладал лучшими качествами детей военного поколения – упорством, оптимизмом, любознательностью, волей к жизни.


Студент МВТУ имени Баумана, он горел любой, как интеллектуальной, так и спортивной движухой – выпустился и стал кандидатом технических наук (а потом и доктором), прекрасным преподавателем, отличным лыжником и легкоатлетом.


И вот молодой преподаватель буквально заболевает горами. Прекрасная физическая форма + регулярные занятия = лучший альпинист страны в короткие сроки.

Как лучший альпинист СССР дважды штурмовал Эльбрус без ног Инвалид, Травма, Альпинизм, СССР, Преодоление, Горы, Герои, Длиннопост

Тут Андантину 28 лет. Скоро он будет на пике Победы

В 1958 году альпинисты штурмовали пик Победы, и двойка Андантин Белопухов/Валентин Божуков стала лучшей среди альпинистов СССР. Руководил тренировками Игорь Ерохин, практикующий так называемые скоростные восхождения.


В 1959 году Белопухов уже готовился к восхождению на Эверест в составе первой советско-китайской сборной. Экспедиция не состоялась, так как накануне у СССР расстроились отношения с Китаем.


А потом на одной из тренировок на пустынном шоссе 32-летнего Адика сбил самосвал. Тяжелейшая травма позвоночника, отсутствие перспектив встать на ноги, морфий, чудовищные боли... Несколько раз к друзьям в коридоре больницы выходил врач – сказать, что молодой мужчина умирает. Он выжил только потому, что в альпинистской жизни приобрёл навык выживать вопреки и назло.


В 1960-е годы о реабилитации спинальников имелось довольно смутное представление. Подразумевалось, что жизнь человека с полностью парализованной нижней частью тела зависит от врачей и от ухода близких.


Но Адик был против сиделок. Даже наоборот, он считал, что самое невыносимое в жизни спинальника – это приезд больного домой из больницы, в «тёплую семейную обстановку». Забота губит. Больной не научится сидеть, если над ним будут ворковать домашние, не сможет передвигаться по квартире на коляске, перелезать с неё на диван, умываться в неудобной раковине в крошечной советской ванной, готовить для себя. Он попросту этого не захочет – смирится и станет инвалидом по-настоящему.


Всё вышенаписанное – почти прямая цитата из книги Адика Белопухова «Я – спинальник», которая вышла в 1992 году. Но до неё ещё далеко, 25 лет. А пока после трагедии Белопухов вновь нажимает на науку – защищает диссертацию и становится самым молодым доктором технических наук в стране.


Вскоре начинаются походы, в которых Белопухов передвигается на коляске-рычажке. Москва – Киев, Москва – Куйбышев. Белопухов как опытный альпинист и теоретик консультирует экспедиции и однажды становится организатором альпинистского лагеря на Памире. Там ему приходит в голову мысль, что в горы можно не только взбираться, но и ползти.


Валентин Божуков – тот самый, из лучшей двойки страны – начинает помогать Белопухову вернуться в горы. Они хотят взойти на Эльбрус, который до травмы не раз был покорён Белопуховым ради тренировки. Ползти летом не получится – камни. А вот зимой… В общем, Адик долго не размышлял. Сам сшил себе комбинезон и приступил к тренировкам на ледниках. В перерывах между тренировками они с Божуковым летали на дельтапланах.

Как лучший альпинист СССР дважды штурмовал Эльбрус без ног Инвалид, Травма, Альпинизм, СССР, Преодоление, Горы, Герои, Длиннопост

Андатину 59 лет. Он взбирается на Эльбрус с друзьями


Первый раз на штурм Эльбруса Белопухов пополз в 1990-м. На высоте 5 000 метров группу застала сильная непогода. Пережидать её не было возможности, и альпинисты спустились в лагерь.


Зимой 1992 года Белопухов повторил попытку, но снова неудачно. К тому моменту друзья-альпинисты уже знали: у Адика онкология, он доживает в горах последние дни и пришёл с ними попрощаться. На этот раз группа спустилась с высоты в 4 000 метров. Вскоре после второй экспедиции спортсмен скончался.


Андантин Белопухов хотел создать учебное пособие для спинальников – тех, кто столкнулся бедой и не знает, как и чем жить дальше. Свою жизнь в книге «Я – спинальник» он рассмотрел лишь в качестве примера.


«Я верю: пока я жив, интереса к жизни не потеряю. И времени на всё хватит. А то, на что не хватит, не нужно...» Многие из героев, живущих вопреки всему, про которых проект «Подвиги» уже рассказал в инстаграме https://www.instagram.com/p0dvigi/, подписались бы под словами Андантина. Жизнь по-настоящему сильного человека принадлежит только ему, и если есть желание жить после трагедии, то есть и жизнь…

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
5465

О продаже огурцов

4099

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3824

Обиделась

3323

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2465

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: