62

Как Ленин запрещал религию

Как Ленин запрещал религию

Ленин ПСС том 12 стр. 143

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, именно поэтому большевики уничтожали священников десятками тысяч.  Я уже молчу про разграбление храмов и монастырей с последующей продажей особо ценных атрибутов религиозных культов за рубеж.

раскрыть ветку (45)
9

Их уничтожали за сотрудничество с белыми, а не за религию. Да и не в таких количествах. А насчёт грабежа имущества один вопрос: откуда это имущество взялось? Заработано честным трудом? Нет. Так же отнято у предыдущих владельцев и у народа вцелом.

раскрыть ветку (28)
0
DELETED

Лично читал копии архивов "Суды-тройки" (они были в публичном доступе в тогда ещё музее) в Иркутске, в день 10 - 40 человек приговаривали, в том числе за крещение детей. Так что не надо ля-ля.

раскрыть ветку (17)
1

Лично читал что вы пустоплет, когда еще архивы церковные были открыты. Там по 10-40 людей с ником LexSPb в день в таком же обвиняли)

Предъявите документы, будем разбираться вместе.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Город Иркутск. В 2002 - 2003 году я был в этом музее (Отделение Иркутского областного краеведческого музея).

Музей находился Храме во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь, Храм Христа Спасителя, Спасский храм), начало постройки 1706 год (предыдущая деревянная церковь сгорела), находится по адресу г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 2 (непосредственно за зданием администрации Иркутской области, рядом с Вечным огнём), в 1931 году церковь была закрыта.

В 1960 году специально для подписания соответствующих бумаг о сносе церкви приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за их реконструкцию. В этом же году Спасскую церковь признали памятником архитектуры.

В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея.

В 2006 году храм был передан Иркутской епархии РПЦ.

Так вот, на втором этаже музея находилась толстенная папка с копиями документов (в мультифорах / файликах), кто был в музее наверняка видел эту папку и читал. Вот в ней и находились копии решений судов-троек. Хотите - не верьте, но ведь я же не один ходил в этот музей и читал копии этих документов.     

Сейчас общий доступ на 2-й этаж посторонним воспрещён, куда дели эту папку я не знаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
7
DELETED

Документы о тройках в музее-храме под управлением епархии РПЦ...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
DELETED

Внимательно прочитайте мой комментарий. Когда я был там, там был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРАЕВОЙ МУЗЕЙ. А в РЦП передали позже, и доступ на второй этаж (где тогда находилась эта папка с копиями документов) сейчас закрыт.

Чукча не читатель? О_о

раскрыть ветку (7)
5
DELETED

Да, мой косяк. Признаю.

Впрочем, мой скепсис был связан не с тем, что там не могло быть документов из-за РПЦ. А с тем, что не все музеи одинаково полезны, особенно если говорим о копиях документов.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Надо еще добавить, что даже если где-то происходили вопиющие случае, вроде расстрела за крещение, то это не значит, что так было везде.

Нельзя обобщать, давать общую оценку политике по всей стране по действиям нескольких идиотов на местах.

ещё комментарии
0
DELETED

Стоп. Я ничего не писал о ПОДЛИННИКАХ документов, я говорил о КОПИЯХ документов. Я же не профессиональный историк, чтобы утверждать, были ли они подделками или нет.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Вообще мы спорим не о том. Даже если документы были оригинальными и такие случаи действительно были, то это не значит, что такова была государственная политика. Мы сейчас говорим об одном эпизоде. В одном городе/области.

Могли ли быть на местах особо рьяные идиоты которые восприняли тезис о борьбе с религией буквально? Легко. И сейчас если нынешним "левым" выдать по маузеру, то часть из них будет бороться с религией по-своему, а не так как указывали Ленин, Сталин и т.д.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

КОНЕЧНО! Полностью согласен. Я и не утверждал об обратном, я говорю о фактах в г. Иркутске, что подтверждаются документально (?), что они имели место быть и не более того.

раскрыть ветку (1)

Какие изверги советы, решили храм реконструировать) Ужас)

Я тоже видел документы о том что поляков в Катыни не немцы расстреляли. И в итоге это оказалось подделками)

Так что какие-то документы, которые где-то там лежат, без экспертизы подлинности - в доказательном плане стоят НИЧЕГО.

Ля-ля

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Да хоть залялякайтесь. Если у Вас прямо дикое желание, то Вы вполне себе можете сделать запрос в музей. Лично я видел и читал копии этих документов (как и многие другие люди, которые посещали этот музей). Самому для себя мне не нужно доказывать, а Вы можете и дальше продолжать жить в отрицании очевидного, я не возражаю.

раскрыть ветку (3)

Тогда не только попов били. Так что выделять их в особо пострадавших не стоит. Хотя, по моему мнению, эту банду бездельников стоит и сейчас проредить. Я про попов, а не про обманутых верующих.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я никого не выделяю в качестве "особо пострадавших". Более того, я не умоляю заслуг советской власти (образование, трудовые права, жильё, электрификация и т.д.). Однако в посте речь шла о большевиках и их отношении к религии. И я лишь всего указал, что подобные факты были. Вот.

раскрыть ветку (1)

Никто и не предъявлял вам за умаление роли советской власти. В посте речь идёт об отношении именно Ленина к религии. А не большевиков вцелом.

DELETED

"За сотрудничество с белыми". Какие нах белые в 30-х годах?! О_о

раскрыть ветку (8)

Сотрудничество было в гражданскую войну, а не в 30-х

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

И спустя свыше 10 лет их за это расстреливали?! О_о

Плюс одни из оснований были что-то типа того: Осуществляет религиозный культ, чуждый советскому обществу. И за крещение ребёнка там тоже было.

раскрыть ветку (6)
1
И за крещение ребёнка там тоже было.

Пруф или пиздабол.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Сомнительно уважаемый быдло-человек, езжайте в Иркутский краеведческий музей и читайте себе сколько влезет. А матами ты со соей мамой разговаривай (если уж ей удалось тебя воспитать таким образом), добро?

раскрыть ветку (3)

Нет, уж лучше с вашей буду, ок? Кстати, в музее Крыжополя я вот сам видел документы, где говорится, что вы пиздите. Как удобно: предоставлять "пруфы", которые никто проверять не будет. Нет, хуй там, не прокатит, это не пруфы, а говно.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Идите и опохмелитесь, на этом и успокойтесь. Хорошо?

раскрыть ветку (1)
0

Надо же, какие у вас офигенные фантазии: то вам расстрелы за крещение привиделись, то вам голоса в голове говорят о том, что у вашего собеседника похмельный синдром. Что ещё изволите напридумывать?

Не думаю, что за крещение расстреливали. А вот за призывы к саботажу коллективизации вполне могли. А уж это попы делали точно. И понятно почему. Баблишко уходит к государству.

ещё комментарий
6

а зачем они активно агитировали против коммунистов?

шпионили для белых, скрывали шпионов, кто виноват что они сами на себя накликали беду и за усы подергали хищника?

1

Ага, так уничтожали, что в 90х они все как подснежники повылазили, и оказалось, что и земля и храмы - всё на месте.

раскрыть ветку (5)

До революции церквей было намного больше, эрудит

раскрыть ветку (4)
4

Как будто это что-то хорошее.

раскрыть ветку (3)
DELETED

А что плохого в истории собственной страны, памятниках истории и архитектуры? Или Вас корёжит от памятников истории?

раскрыть ветку (1)
2

Откуда такая уверенность, что любое церковное здание является памятником истории и архитектуры? Кстати, если уж на то пошло, утилитарное отношение к культовым сооружение типично для церкви, само понятие охраны исторического и культурного наследия сформировалось именно с приходом Советской власти.

Это не хорошее, это факт

0

Жаль, не добили этих мошенников.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А мне жаль, что не добили фашистов, сожалеющих о "недобитых" людях.

уничтожали священников десятками тысяч

День хорошего коммуниста начинался с расстрела пары сотен священников.

Благо, этого добра было навалом.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку