Как красноармейцев водили в театр

В первые годы советской власти просвещением красноармейцев занимались агитаторы. Вот живой пример работы одного из них.

"И я вспомнил другого такого агитатора. Перед пьесой "Разбойники" [Шиллера] в Большом Драматическом он сказал:

- Товарищи, русский писатель, товарищи, Гоголь, товарищи, сказал, что Россия это тройка, товарищи. Россия это тройка, товарищи,- и везут эту тройку, товарищи,- крестьяне, кормильцы революционных городов, товарищи, рабочие, создавшие революцию, товарищи, и, товарищи,- вы, дорогие красноармейцы, товарищи. Так сказать, Гоголь, товарищи, великий русский революционный писатель земли русской (не делая паузы), товарищи, курить в театре строго воспрещается, а кто хочет курить, товарищи, выходи в коридор."

Из дневника Корнея Чуковского, 7 декабря 1919 г.

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

299
Автор поста оценил этот комментарий
Учился в военном училище в 90-х. У нашего командования был договор с театром оперетты - мы им рабочую силу, а они халявные билеты.
Замполит нашего факультета, всех нарушителей воинской дисциплины, вместо увольнения водил в этот театр.
И как то познакомился я с одной милой, интеллигентной барышней. Повела она меня к своим родителям познакомить (тоже интеллигенты в лучшем смысле этого слова). И вот тут, я лицом в грязь не ударил - мы спокойно обсуждали режиссера Григоровича, мастерство разных трупп, игру света, отдельные спектакли. Родители были мной просто очарованы, говорили, вот мол, вы на уровне царских офицеров по культуре, в стране не все потеряно.
Я им так и не сказал, что регулярно бывал в театре, потому что самоходчик и залетчик. Как мы бухали из армейских фляжек на последнем ряду и как я дружил организмами с разбитной тетенькой, которая была светооператором в театре. Тут поневоле, многие термины запомнишь.
Впоследствии, мне еще не раз эти знания сослужили добрую службу, когда надо было показать свой уровень культуры.
Наш замполит - мудрейший человек.
раскрыть ветку (1)
6

а в каком городе был такой продвинутый театр???

показать ответы
65
Краснодар. Григорович поругался с московскими культурниками и уехал в Краснодар. Замечательный режиссер!
раскрыть ветку (1)

и с тех пор вы часто ходите в театр??

показать ответы
0

так а почему должен?

раскрыть ветку (1)

ну, а где б он еще на дачу в Переделкине заработал?? )))))

0

Да уж, критиком тов. Чуковский был ненасытным, на всех писателях того времени отметился, и не только))

раскрыть ветку (1)

ну, он типа для себя писал )))

11
Нормальный агитатор, доходчиво объяснил и про покурить напомнил
раскрыть ветку (1)

топ-камент )))