Как копить?

Общаясь с людьми, которым трудно копить деньги, я заметил, что почти все жалуются на нехватку средств. Когда я предлагал им откладывать хотя бы сумму, равную цене шоколадки, они смеялись: мол, это слишком мало, какой смысл копить такие небольшие суммы? Это напомнило мне людей, которые приходят в тренажёрный зал и, вместо того чтобы учиться правильно выполнять упражнения с небольшим весом, берут большие тяжести, чтобы показать окружающим свою силу. В этом есть доля правды: если человек копит маленькие суммы, ему может быть стыдно рассказать об этом друзьям. Поэтому первое, что я бы посоветовал, — преодолеть это стеснение. С другой стороны, если вы начнёте копить, вы, вероятно, не станете рассказывать об этом своим друзьям. Ведь если вас окружают люди с невысоким достатком и они узнают, что у вас есть деньги, они могут начать просить в долг. Таким образом, копить сложно ещё и потому, что нужно научиться радоваться тому, что вы будете от многих скрывать.

Привычка, а не цель

Многие люди, когда начинают копить, ставят перед собой цели вроде "накопить на первый взнос по ипотеке" или "на отдых". Это может прозвучать неожиданно, но иметь цели часто оказывается неэффективной стратегией. Как и люди, которые ставят перед собой цель сбросить 10 кг к лету, могут столкнуться с такими проблемами, как:

• Демотивация. Обычно людям не удаётся достигать намеченного к определённым срокам. Поэтому, если вы решили накопить определённую сумму к конкретному моменту, но возникли непредвиденные обстоятельства, это может уменьшить мотивацию копить дальше.

• Цель достигнута всё прекращается. Например, те, кто копил на первый взнос по ипотеке, потом берут ипотеку и вообще перестают откладывать.

Лучше выработать привычку! Подобно тому как вместо того, чтобы похудеть к определённому дню, вы переходите на здоровое питание. Навсегда! Также и с накоплениями: вы можете выделять средства на цели из накопленного, но продолжайте копить дальше. Вы копите постоянно, а на цели просто берёте из накоплений.

Миропонимание

В довесок к разговору о целях стоит отметить ещё один метод расширение кругозора и интерес к тому, что и сколько стоит. Так вы приучаете себя мыслить возможностями. Например, вы можете посмотреть, сколько стоят билеты и отели в разных странах, которые вы хотели бы посетить. Тогда ваши рассуждения будут не "я накопил 100 тысяч", а "я уже могу позволить себе целый месяц жизни на вилле у моря"!

Это намного эмоциональнее, чем просто цифры на счёте. И имеет другие плюсы:

• Расширяешь кругозор. Узнаёшь, что и сколько стоит в этой жизни, а не летаешь в облаках.

• Понимаешь, сколько тебе нужно работать на те или иные вещи, и насколько они реально достижимы.

• Пропадает желание тратить, ведь ты понимаешь, что если потратишь, то уменьшишь свои возможности.

Дамоклов меч

Продолжая тему возможностей, полезно также знать, сколько стоит снять квартиру и переехать в другое место. Помню, когда я закончил универ, у меня не было денег. И мама мне сказала:

"Хочешь жить в моём доме значит делаешь то, что я тебе говорю или иди живи где хочешь!"

В такие моменты сразу приходит понимание, что деньги это ещё и свобода. Хочешь ставить свои условия - имей деньги. Представьте себе двух людей. У одного большие накопления, а у другого кредит, который нужно погасить в конце месяца. И вот подходит начальник и говорит:

"Или ты работаешь в выходные, или я тебя увольняю!"

Понятно, что когда у тебя есть финансовая подушка, ты можешь ставить условия. То же самое касается поиска работы: когда ты обладаешь временем и возможностями, ты можешь выбрать лучшие варианты. Если ты стеснён в средствах, выбирать не приходится. Ты живёшь в мире, где свободу буквально можно купить. Если деньги предоставляют тебе свободу и безопасность, разумно не складывать их в одну кубышку или держать всё в одном банке. Несмотря на то что вклады в банках застрахованы, имеет смысл распределять свои средства по разным местам.

Не ужимай

Любое накопление работает по принципу: сначала отложи от получки, потом трать! Это похоже на уплату кредита: сначала вносишь деньги в счёт кредита, а остаток тратишь. Если же пытаться копить только из тех денег, которые у вас остаются после расходов, вы ничего не накопите.

Некоторые психологи советуют награждать себя, когда достигаете какого-то результата, мол: "Я терпел и теперь заслужил". Но с накоплениями такое не работает, и вот почему. Представьте себе человека, сидящего на диете. Может ли он наградить себя тортом за сброшенный вес? Разумеется, нет — это саботаж, и все труды насмарку. Когда вы копите, чем бы вы себя ни наградили, это будет трата денег. А тем, что не стоит денег, вы можете баловать себя каждый день. Поэтому в случае накоплений любые награды за терпение будут саботажем.

Тогда зачем постоянно себя ограничивать во многих покупках? Нужно просто понять, что вы не отказываете себе — вы просто решили купить что-то другое! То, на что ещё нужно накопить!

Доходы-расходы

2K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов

2) Запрещается кидать понты.

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;

-
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)