212

Как качественно почистить пятаки 

Как качественно почистить пятаки  Реболл, BGA, Чистка, Ремонт электроники, Технологии, Фотография

При чистке пятаков как на чипах, так и на платах пользуюсь таким "лайфхаком": покрываю все пятаки сплавом вуда, разогреваю феном и убираю ваткой, либо бумажной салфеткой. Таким образом, не повреждается шелкография, или маска, в отличие от чистки оплёткой, и убирается абсолютно весь припой, вплоть до того, что пятаки становятся впуклыми, в отличие от чистки микроволновым жалом. На плате следует соблюдать осторожность, чтобы микроскопические частицы припоя не попали под стоящие рядом элементы.

Дубликаты не найдены

Отредактировал VoinMasterTag 1 год назад
+19

Проблема в том что если не получится идеально снять остатки сплава Вуда - это чревато тем что пайка отойдет. Лотерея так себе, недоглядел, а потом перекатывай чип. Клиенты не смотрят под микроскопом на то как красиво под чипом. Я уж не говорю про то что оплеткой чтобы повредить серьезно - нужно быть просто одаренным рукожопом или излишне самоуверенным новичком.

И в итоге может оказаться что проблема именно в этом "новаторстве" https://pikabu.ru/story/iphone_5s_posle_zamenyi_u2_tsikliche...

раскрыть ветку 1
0

Там я пользовался проводком от LVDS шлейфа в качестве оплётки. Ну и да, полёт нормальный

+11
Этим способом китайцы уже давно б/у чипы чистят и продают под видом новых. Ни царапины, а не пашет :))

Даже видео давно где-то было.

раскрыть ветку 3
0

Да чип почистить не проблема обычным припоем. Смысл так изголяться, если сплав еще и требует хорошей вентиляции.

раскрыть ветку 2
+4

Лучше вообще Вудом не работать. Если здоровье дорого. Кадмий, господа. Канцероген и йад. Накапливается в организме. Не травитесь лишний раз.

раскрыть ветку 1
+3

я обычно пос61 прохожу и его не убираю, ну есть бугорки и хрен с ними, зато на нормальный припой бессвинец садится лучше.

+1

Генеально. А ничего что у сплава Вуда температура 70 градусов? Сколько не вытирай своей тряпочкой, убрать весь возможно только химически, иначе качество пайки СИЛЬНО страдает.

раскрыть ветку 7
+5

Дабы не быть голословным.

Залудил плату сплавом Розе (tплав 100 градусов - выше чем у Вуда ра макболее чем на 30), стер сколько смог ватной палочкой при постоянном подогреве платы.

Припаял резистор припоем 61Sn39Pb. Подогрел феном сверху.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0

Повторил эксперимент с вудом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Стоящие рядом элементы можно заклеить малярным скотчем.

раскрыть ветку 6
0

Вот уж сколько ни пробовал, при нагреве скотч отклеивается и под него замесательно течёт всякая кака. Заклеивать имеет смысл, по-моему, только чтобы не снести ничего при пайке.

раскрыть ветку 5
+5

а каптоновым?

+4
А синяя изолента?
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

У меня один вопрос. Зачем? Просто волной проходим и ставим новый чип.

0

Вчера попробовал зачистить после снятия тристара. Фото после одного прохода ватной палочкой. Показалась половина колодцев.

Хороший результат, подойдет для чистки qfn корпусов, чтобы минус до колодцев чистить, а то вечно они хреново садятся, из-за того, что припою под минусом деваться некуда. Спасибо!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Это не просто минус, но ещё и теплоотвод, лучше им не пренебрегать. Для правильной посадки QFN на всех пятаках должны быть небольшие бугорки припоя, а на центральном, чтобы хорошо село, просто меньше, чем на остальных.

раскрыть ветку 1
0

Изначально на этом минусе колодцы, в которые часть припоя утекает, притягивая корпус к плате. И все равно, как не корячся, его сверху прижать нужно, чтобы хорошо сел.

0

Стараюсь зачищать оплеткой на паяльнике сразу после снятия чипа, пока плата еще горячая. За примерно 15 чипов(редко несут такое) вырвал всего один пятак, и тот крайний, быстро вернул на место)

0

А ничего что сплав розе-вуда хрупкий шописец.  Не ну выглядит конечно красиво и все такое.  Но вот как надежно оно?  Я на прогретой плате убираю все нах оплеткой. Сколько чипов уже поставил,  никаких проблем нет

0

Не понял зачем со сплавом вуда возится, сняли чип, пока плата горячая, паяльником убрали шары, оплеткой зачистили и все дела. На горячую все снимается на ура.

раскрыть ветку 4
0
Если флюс хороший то все снимается без заморочек и мусора. Мартин в помощь.
раскрыть ветку 3
0

Мартин на демонтаж пускать? У богатых свои причуды.

раскрыть ветку 2
0
Сколько чипы ставлю всегда так делаю.вудой прошелся пока плата еще горячая ватной палочкой снял излишки и все гуд.
0
А потом при посадке чипа на безсвинец или свинец,температура плавления шаров однозначно меньше же будет?
раскрыть ветку 1
+5

Шаров  - не меньше. Шары все целые отвалятся ;)

-18

профи про вуда и розе знают.

обывателям это знание пользы не принесет.

раскрыть ветку 2
+14

Закрывайте сообщество ремонтеров. Люди походу уже рождаются сразу "профи", а обывателю вообще нефиг все вот это вот знать!

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: