Как ИТ-компании освоить государственные деньги через EdTech

Многие айтишники и так заходят в университеты, работают с минобразованием, ездят с лекциями. Им хочется компенсировать затраты на эту социальную деятельность. А сейчас появилась тема на Госуслугах со скидками и бесплатным образованием от ИТ-компаний для льготников. Но это не очень выгодно айтишникам: государство платит только за тех, кто закончил обучение. А таких немного.

Посмотрим, какие ещё есть варианты:

Центры занятости. Есть компании в регионах, которые выставляют свои объявления в государственных казённых учреждениях. Приходя туда, безработный увидит наряду с предложениями по обучению плиточников и сварщиков курсы по разработке, тестированию, аналитике. Но зайдут ли для этой категории такие сложные специальности?


Президентские гранты. Это не очень стабильная история, потому что тут, как в лотерее. Можно сорвать куш, а можно и пролететь. Но если у вас в региональных министерствах цифрового развития есть поддержка, то шансы велики.


Гранты от Фонда содействия инновациям. Целями фонда заявлена финансовая поддержка молодых инноваторов и малых предприятий, которые занимаются высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Туда лучше заходить вместе с вузами через создание магистерских программ.

Гранты Института развития интернета. Все, кто делает видео, аудио контент, могут на этот грант претендовать. Любая онлайн-школа, в том числе в ИТ, которая ведёт познавательные блоги в соцсетях, может, если не заработать, то хотя бы нивелировать часть своих затрат с помощью этого гранта. Поэтому если вы ведете какой-то ютуб канал или создаете какой-то образовательный контент, можете в эту сторону посмотреть.


Можете ещё что-нибудь добавить или с чем-то поспорить?