55

Как испытать Древний Ужас и не сойти с ума!

Всем привет! Отдельно приветствую 6 своих подписчиков! Это очень круто, что кому то интересны мои посты, спасибо вам ребята, вы лучшие!))

Сегодня я расскажу про игру, которую я очень долго рассматривал и не мог решить, надо мне оно или нет.
Это игра в которую вы либо влюбитесь, либо будете ненавидеть.

Встречайте! Древний Ужас!

Стоит сделать небольшую ремарку и рассказать о том, как настольщики разделяют игры на две большие категории, а точнее сказать, на две школы геймдизайна - это европейская школа (еврогеймы) и американская (америтреш).
В еврогеймах механика превалирует над атмосферой, как правило игра ведётся на победные очки, влияние рандома минимальное или отсутствует вовсе, зачастую надо просчитывать свои ходы, очень часто игроки не вступают в прямое противостояние, а лишь соревнуются в том, кто лучше просчитывает свои ходы и находит более удачную стратегию. Проще говоря, еврогеймы это некий паззл который предстоит решить игроку.
Америтреш наоборот делает упор на сюжет, историю, рандома тут много, но и история каждый раз получается разная, многие игровые ситуации разрешаются броском кубиков, именно поэтому игры американской школы более эмоциональные, за столом намного чаще можно услышать крики восторга и стоны разочарования!

Сейчас уже многие игры сложно однозначно отнести к какой то школе, геймдизайнеры смешивают механики в безумный бульон, который призван взять лучшее от обеих школ.

Но Древний Ужас это 100%ый америтреш, со всеми вытекающими последствиями))

Что здесь происходит?

Древний Ужас это кооперативная игра, созданная по произведениям Лавкрафта. Здесь творится лютая дичь! Древние, порожденные воображением Лавкрафта, пытаются пробудиться, придти в наш мир и уничтожить его, наша задача предотвратить их пробуждение и тем самым спасти мир.
Для этого нам придется путешествовать по миру, сражаться с монстрами, закрывать врата в иные миры, участвовать в экспедициях, искать улики и выпутываться из самых разнообразных ситуаций.
В игре несколько Древних, на партию выбирается один из них, он выступает модификатором для игры, привнося новые правила. Так что партии против разных Древних сильно отличаются.
Игра сильно напоминает приключения Индианы Джонса, или, если кто читал, похожа на приключения, описанные в книгах Марка Леви "Первый день" и "Первая ночь", но все это в мире созданном Лавкрафтом.

Как в это играть?

Базовые правила очень просты, раунд делится на 3 фазы:
В первой фазе каждый игрок совершает по 2 действия, это может быть перемещение в соседнюю локацию, отдых, приобретение билетов, приобретение активов и обмен активами с другими игроками, находящимися в одной локации.

Во второй фазе происходят так называемые контакты, каждый сыщик берет карту соответствующую его локации и зачитывает небольшой художественный текст, повествующий о том, в какое приключение он попал. Почти каждый контакт это проверка какого то навыка, проще говоря бросание кубиков. Количество этих кубиков зависит от характеристики навыка у данного персонажа. Если же в локации есть монстр, то сыщик обязан сначала биться с ним, бой так же проходит на кубиках. Фаза контактов это самое интересное, именно здесь происходят основные события и выстраивается история сыщиков.

Третья фаза это фаза Мифа, в ней тянется карта из специальной колоды, открываются новые врата, появляются новые монстры и улики, а так же происходят какие то события влияющие на всех сыщиков, чаще всего плохие))

Садясь за эту игру необходимо понимать следующее. Тут основное удовольствие получаешь не от победы, а именно от игры, каждый ход это маленькое приключение, это безумно весело, когда осознаешь в какие нетипичные для персонажа ситуации он попадает. Зачастую планирование ходов оборачивается полным крахом лишь потому, что у вас не получается выкинуть на кубиках нужные значения. Но это и есть та самая история, в которой герои преодолевают невзгоды и несмотря ни на что идут к победе.

В начале я сказал, что в игру можно влюбиться и это действительно так, если ваша фантазия может дорисовать все необходимое, то от игры вы получите массу удовольствия. Однако игру можно и возненавидеть из-за того, что никак не получается сделать то что задумал, все решают кубы и многим людям это не нравится.

Я очень люблю эту игру, она очень круто оформлена, проста в освоении и дарит просто незабываемые эмоции!

Моя личная оценка 10 из 10

Настольные игры

3.9K постов11.2K подписчик

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.