Как испортить свадьбу в Китае
В моем посте про политкорректность (Ответ на пост «Политкорректность») меня обвинили в угнетении чернокожего населения. С негодованием отвергаю подобные обвинения. Я угнетаю все расы и национальности, до которых могу добраться, вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Вот, например, история, как я угнетала китайцев.
Лет 12 назад мы с мужем поехали в Шанхай. После долгой прогулки по центру города мы оголодали. Поиск ресторана оказался непростой задачей, все окресные едальни были забиты посетелями. И, вот, бинго, обнаружился огромный 8-ми этажный ресторан. Тут точно должно быть места, подумали мы и вошли внутрь... Там оказалось как-то непривычно. На первом этаже был мраморный холл, где сидела девушка с какими-то списками, которая поинтересовалась, внесены ли мы в них. "Покууушать бы" - робко сказали мы и она нас отправила на 4 этаж, добавив, правда, что не уверена, что нас смогут обслужить.
К счастью, на четвёртом этаже нас приняли радушно. Усадили, правда, в какой - то маленький боковой зальчик, но, главное, нас стали кормить и кормить вкусно. Одно напрягало - мне никак не удавалось допить чай. Только я выпивала последний глоток из чашки, как около меня материализовывалась официантка и доливала чай в чашку, а в мой чайник кипяток. И так раз семь... Как будет по китайски "горшочек, не вари", я не знала. Позже я узнала, что надо перевернуть чашку вверх дном.
В общем, в какой-то момент я поняла, что чая во мне слишком много и мне надо (пардон) в туалет. Официантка мне объяснила направление, как смогла, и я, подгоняемая чаем, рванула туда... Где-то в середине рывка я поняла, что что-то не так... Я оказалась в центре огромного зала, где за столиками сидели люди. Много людей. Очень много. Человек 500. Все крайне прилично одетые, не едят, чего-то ждут и внимааательно смотрят как рыжая девица в красных шортах и с напряженным лицом куда-то целенаправленно дефилирует по центральному проходу зала. Тут я замечаю, что официантка мне делает какие-то отчаянные знаки и показывает в другую сторону. Я скомандовала себе "круууугом" и, стараясь шагать "от бедра", поспешила обратно, возбудив еще больший интерес у посетителей.
Скорость я набрала хорошую. Разогнавшись, я пролетела мимо семафорящей мне официантки, и повинуясь новым указаниям, врезалась в спины жениха и невесты. Классических таких, как на картинке: она в платье белом и пышном, он - в смокинге. Мы попали в (эпи)центр скромной китайской свадьбы на 500 человек в очень важный момент - встречи гостей и получения подарков. В этот момент жених и невеста должны поприветствовать каждого гостя, выходящего из лифта (что обязательно фиксируется приглашённым фотографом), гость вручает красный конверт с подарком (ещё одно фото), который передаётся стоящей рядом ответственной родственнце, матушке Чжан, а уж она вносит в специальный реестр, сколько подарили господин Ци и госпожа Ван. На десерт - фото гостя с женихом и невестой, после чего гость препровождается в зал (где я ранее так эффектно появилась). Я влетела в спины новобрачных как раз в момент финального снимка с гостями. Фотограф рефлекторно пыхнул вспышкой и на фото появилась моя испуганная физиономия. Китайцы стоически улыбались, но смотрели недобро.
Тут официантка меня изловила и практически запихнула в туалет, мимо которого я в спешке проскочила. Выйдя оттуда и благополучно дойдя до закуточка, я нашла там нахально хихикающего мужа. Мы решили, что надо со свадьбы быстро валить. Ну, вдруг у них тоже традиция драться на свадьбах? Их-то там человек 500.. А мы - наиболее подходящая кандидатура для битья. Мы стали выбираться к выходу. А выход где? Правильно, через лифт, только мимо невесты и жениха... И, конечно, наше появление у лифта совпало с приездом очередных гостей и мы опять попали в кадр. Фотограф, похоже, сказал что-то китайски-нецензурное, а невеста и жених мучительно соображали "кто эти люди?" Впихнулись в лифт и поехали. Двери открылись и мы рванули на волю.
И... с размаху влетели еще в одну свадьбу... Уже привычная вспышка фотографа, другая пара начинает нам улыбаться и кланяться, а мы в панике снова забиваемся в лифт. Наш ресторан, как оказалось, специализировался на проведении свадеб и банкетов. В этот день на каждом из 8 этажей были свадьбы. Женихи и невесты. В белых тортообразных платьях и смокингах. Каждая пара с мобильным банером с их фотографиями и именами и фамилиями. (Это нужно для того, чтобы гости сразу определили на ту свадьбу они попали или нет, ведь в китайской свадьбе совершенно не обязательно быть хотя бы в дружеских отношениях с брачующимися.) А теперь молодожёны еще и с застывшим на лицах вопросом: "Кто эти люди?"
Опять влезли в лифт. Еще пара панических нажатий кнопок, и мы, наконец, едем вниз. Открываются двери, мы выскакиваем наружу и..... встречаем наших старых знакомцев с 4-го этажа. В глазах, ставших уже вполне европейскими, большими буквами вопрос: "Опять вы?" Матушка Чжан, ведущая реестр подарков,
на нас верещит и машет руками. Фотограф снова рефлекторно делает снимок и машет на нас фотоаппаратом.
Пулей влетаем в лифт, нехорошо на него ругаемся, лифт Отис, видимо, решил таки проявить европейскую солидарность и отвез наз вниз... От ресторана мы уходили, долго заметая следы. Я подумала, что вытаскивать из себя палочки для еды, воткнутые в меня всеми гостями на свадьбе, все-таки не самый лучший способ развлечься в Шанхае.