Как Испания дедушку Франко хоронила. Маленькое, но историческое событие
Всем салют!
Вчера некоторые из вас могли быть свидетелями небольшого исторического события, которое для читателей из России значит ровным счетом ничего, но если бы оно произошло вчера бы, то шуму было бы не меньше, чем в Испании. Что в Мадриде, что и в Москве, есть свой мавзолей (да-да, только живописней, в горах, выбитый в скале и с видом на всю испанскую столицу). И в том и в другом городе уже много лет идут споры о том, что надо бы перезахоронить выдающихся лидеров исторические фигуры в другое место, так как в Мадриде это похоже на воспевание диктатора, а в Москве просто лежит мумия в центре города. Однако в Королевстве нашлись активные социалисты, готовые запустить процесс перезахоронения тела диктатора из Долины Павших. Споры и баталии об этом шли в течение почти года, когда социалистическая партия PSOE (или КПРФ по нашему) инициировала процесс эксгумации останков диктатора Франко и их перезахоронение. Упертый в своей идее Педро Санчес выглядел в самые жаркие моменты как Трамп на саммите:
Лично я не понимал этого рвения перенести тело в другое место, потому что мне есть с чем сравнить, и наличие далеко от города такого комплекса никак не мешает обычным людям жить. Видимо дух прошлого все не отпускает левые силы, которые хотели добиться какой-то исторической справедливости. Мне повезло, что этим летом я увидел каудильо на своем изначальном месте, когда по новостям обещали, что еще 10 июня Франко будет в другом месте. Но и тогда все опять приостановилось.
Долина Павших само по себе культовое место. Одного раза достаточно, чтобы понять весь масштаб строительства - все выбито из скалы, а добытый камень был использован для оформления "придворовой" территории. Как туристическая точка это место крутое, его стоит посетить, взять там магнитик на память. На фото выше виден крест в центре зала, а выше возвышается купол. Ровно над крестом внутри на горе снаружи стоит уже большой и монументальный крест, который все постоянно видят, когда проезжают Долину Павших. Масштаб - отвал башки полный. Но в некоторых местах видны подтеки от воды, да и вообще это по сути пещера, где достаточно прохладно, сыро, но помпезно.
В конечном счете, хотели мы этого или нет, но останки были извлечены, подняты и перенесены вчера, 24 октября, на новое место, а именно на муниципальном кладбище в районе Эль-Пардо на севере Мадрида, где находится могила его жены.
Я смотрел уже вечером запись прямой трансляции процесса перезахоронения останков ради интереса. В итоге где-то 6 часов продолжалось все, и сам процесс был очень и очень затянутым. Чего стоят полтора часа кадров закрытых дверей в Долину павших, после которых началось медленное перетаскивание гроба вначале до машины, а после до вертолета, который стоит в 200 метра чуть ниже. И после 40-50 минутное ожидание у дверей муниципального кладбища приезда родственников Франко, а также вертолета с гробом. Видео честно для по залипать, если очень скучно.
Самое интересное, что не показали перенос гроба внутри комплекса, то есть непосвященному человеку даже неизвестно, что там внутри на месте могилы каудильо. И это, на мой взгляд, очень хороший ход. В итоге социалисты возможно сделали самую хорошую вещь из всех, которые они осуществляли в последние пару лет, по мнению некоторых людей.
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.