62

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов Комиксы, Инвестиции, Пузыри, Экономика, США, Длиннопост

Комикс, который через полвека запустил всю цепочку событий.

Я совершенно не сомневаюсь, что все читатели этого ресурса знают, о том, что лучшая инвестиция — в конструктор Lego. Всякие акции, золото, уран — рядом не лежали по доходности. Стоит сейчас купить какой-нибудь более или менее редкий набор и через несколько лет, когда их перестанут выпускать, вы сможете продать его на вторичном рынке гораздо дороже. А вот подобное откровение в девяностых чуть не уничтожило целую индустрию. И весь этот ком начался с одной маленькой снежинки — небольшой статьи в «The New York Times». В этой заметочке авторы рассказали, что первый выпуск комикса о Бэтмене продан за рекордную по тем временам сумму в 55 тысяч долларов. И это при первоначальной стоимости журнала в 10 центов (в 1939 году). Кстати, в 2020 подобный выпуск продали уже по цене 1,5 миллиона долларов. Обычно, после таких статей, многие читатели достают калькуляторы и выясняют, сколько они получили сейчас, если бы потратили в те годы хотя бы часть своих карманных денег на закупку «артефактов». Но хуже всего те, кто внезапно осознают, что где-то через десяток лет, за первый выпуск комикса, который сейчас продаётся за доллар, можно будет выручить несколько сотен. И в дальнейшем эта покупка будет только дорожать, по мере того как количество нормальных копий будет уменьшаться. Поздравляю, значит, сейчас в дело вступило то, что нынче модно называть FoMO (Страх упущенной выгоды). Ведь согласитесь, что будет печально, если этой возможностью не воспользоваться и потом пожалеть. Поэтому разверзлось...

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов Комиксы, Инвестиции, Пузыри, Экономика, США, Длиннопост

Как работает Страх Упущения


Вначале это была просто такая грибная эпидемия новой прослойки покупателей. «Грибная» — потому что их оказалось много, и они росли в геометрической прогрессии. И были совершенно другим типажом посетителей комиксовых магазинов, нежели до этого. Не каких-то там фанатичных подростков с парой центов в кармане и знаниями каждой мелкой детали всей вселенной, включая допы. Нет. Теперь это были вполне себе обеспеченных взрослых, не понимающих, чем Человек-паук отличается от Венома, но желающих «вложиться в хайп». То есть купить комиксы сейчас, а продать их всем фанатам позже. Понятно, что при таком обилии потенциальных покупателей любой ботаник хотел открыть свой магазин с комиксами и грести деньги лопатой. В те времена на этом рынке царили два дистрибьютора. Нет, не Marvel и DC — это издатели, не путаем. А вот Diamond Comic Distributors и Capital City Distributing как раз и были распространителями. Они оптом продавали комиксы по различным магазинам, с владельцами которых у них был заключён контракт. И видя такое неудержимое желание людей открывать новые магазины, они взяли и резко снизили требования к розничным ретейлерам. До этого дистрибьюторы позволяли прямые покупки своей продукции только тщательно проверенным клиентам, делающим заказы, объёмом на несколько тысяч долларов. А вот в девяностых, покупка уже на 300 баксов мог стать «началом хорошей дружбы» и дальнейшего сотрудничества. Для сравнения: в конце 1970-х во всех США было всего восемь сотен специализированных магазинов комиксов. В 1993 году их число подскочило до десяти тысяч. С 1990 по 1994 год появилось более двадцати новых издательств!

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов Комиксы, Инвестиции, Пузыри, Экономика, США, Длиннопост

Такие магазинчики плодились повсюду.

Но это стало очередной ступенькой в пропасть безумия. Ведь теперь любой фанат со страстью к рисованию выйдя на улицу и наткнувшись на подобный магазин тут же задумывался: а чем я хуже какого-то там Джека Кирби или Стэна Ли? Ничем. Я даже лучших их всех, вместе взятых. И пофиг, на талант. Он шёл домой, что-то там рисовал и пытался пристроить это на рынок. И вот на прилавки хлынули довольно посредственные поделки от начинающих авторов. Которые тут же скупались — ведь это и был тот самый «заветный первый номер». Мы же помним о тех, кто не разбирался в индустрии и просто хотел сделать на этом деньги? Им казалось, что каждый первый номер однажды станет золотым билетом в страну вечного богатства. Сошлись кривые спроса и предложения. И так бы и касалось это лишь нишевых инди-комиксов. Но внезапно, вторая ступенька...

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов Комиксы, Инвестиции, Пузыри, Экономика, США, Длиннопост

Вы будете смеяться, но вот этот комикс в первую очередь ценят за... двусмысленность обложки.

Шумиха вокруг «комиксов как инвестиций» привлекла внимание мужчин в строгих костюмах из крупных корпораций. В частности, DC и Marvel решили, что какие-то там левые люди случайно вскрыли золотую жилу. Поэтому они достали динамит и подожгли запал. Их первоначальной целью стали именно подобные коллекционеры, а не читатели. Для начала они принялись клепать «спецвыпуски». Те истории, которые точно привлекут внимание поздних покупателей. Да, мы новые IP (интеллектуальные продукты) создавать не будем — это слишком сложно. А вот свежих сюжетных арок добавить — это всегда, пожалуйста. И вот в новых комиксах о старых героев должна была происходить… да, полная дичь. Первое появление очередного невнятного персонажа, превращение героя в злодея, злодея в антигероя, а антигероя обратно в белого и пушистого персонажа (зачастую весь цикл разом). Увечья Бэтмена. Смерть Супермена*. Лишь бы заставить людей купить этот комикс, лишь бы попасть в хайп, лишь бы создать сладенький горшочек с мёдом для будущих коллекционеров, которые потом будут выставлять их на аукцион как «тот самый выпуск, где произошло ключевое событие». Стремление выпустить «золотой номер» желанный для всех, привело к переизбытку диких сюжетов в мире комиксов, которые вскоре начали раздражать преданных читателей, требующих порядка и логичности в их любимых вселенных и не приемлющих такую дичь, ради дичи.

---

* Кстати, это был Эльбрус всего хайпа. Он до сих пор является одной из самых ценных комиксов того времени (сейчас стоит всего-то в 30-40 раз больше первоначальной цены). Продано только за год более миллиона копий. Никто не верил, что ОНИ это сделают. В комплекте под черной суперобложкой, шел сам комикс, черная траурная повязка на руку и плакат.

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов Комиксы, Инвестиции, Пузыри, Экономика, США, Длиннопост

То, что по мнению многих лишь ускорило надувание спекулятивного пузыря.

Вторая проблема индустрии — именно в те годы зародилась «гениальная» идея разных обложек. Один и тот же комикс выпускался сразу в нескольких вариантах. Для чего? Ну, естественно, чтобы заставить фанатов (и коллекционеров) собрать их всё. Финальной формой этой хитрости стал первый выпуск комикса «Gen-13», который вышел аж с 13 разными обложками (в том числе с пустой, которую любой покупатель мог нарисовать самостоятельно). Чего только не появилось в мире комиксов в те годы. Теснённые обложки, голографические рисунки, движущиеся фигурки, пластиковые вставки, 3d изображения, стереокартинки, встроенные телевизоры (ну ладно, тут я не уверен). Комиксы шли с кучей дополнительных наклеек, вкладышей, постерами, очками и прочим хламом, объём которого мог превышать саму книгу. В ход шла любая возможность, чтобы заставить людей купить сразу несколько экземпляров. Обычно брали один выпуск нового комикса, чтобы прочитать, а другой, аналогичный — для сохранения его не распечатанным и со всем набором дополнений. Вдруг потом получится продать тому, кто не успел купить, но очень хочет? Фанаты просто обалдевали от происходящего, а пузырь надувался.

Как инвестиции чуть не убили индустрию комиксов Комиксы, Инвестиции, Пузыри, Экономика, США, Длиннопост

Это все — один и тот же выпуск комикса. Вы думаете я тут шучу?


Чтобы с грохотом лопнуть в 1993 году. Юбилейный 500-й выпуск «Приключений Супермена», по мнению многих мамкиных инвесторов, должен был принести миллионы. Но что ещё хуже, подобную точку зрения разделяли и издатели. Мало того что это был юбилейный выпуск, но в нём герой должен был вернуться из мёртвых. Существовало множество вариантов обложки, куча разных форматов, дополнительных вкладок и всего прочего. Магазины были буквально забиты этими комиксами. Но они так и остались нераспроданными на складах. Сейчас простое издание пятисотого выпуска можно до сих пор купить где-то в пределах 10 долларов. Различные платиновые будут стоить дороже, но не настолько, чтобы обеспечить безбедную жизнь их владельцам (в пределах 200 долларов). И подобное произошло не только с Супером. Другие комиксы тоже перестали интересовать публику. Многие покупатели поняли простое правило спроса и предложения. Чем меньше вещей на рынке, тем дороже они будут стоить. А тут станки буквально производят олимпиарды выпусков. Комиксы были везде, чуть ли не в метро бабки их продавали. Из небольшого нишевого формата, где обитали различные эксцентричные богатеи, готовые купить этот предмет, как дань своей молодости, это перешло на масс-маркет. А те самые фанаты устали от низкого качества историй и новых серий, поэтому посчитали этот период... ну не просранным, конечно, но изрядно запачкавшимся. Множество книг тех лет до сих пор хранятся на складах, уже ненужные никому. В первый квартал 1994 года закрылись тысячи магазинов комиксов по всей стране. Marvel из-за долгов чуть не разорился. Читатели совершенно разочаровались в знаменитых вселенных. Дикие инвестиции в «знаковые выпуски» себя не оправдали. Но, как мы сейчас знаем, не всё было потеряно. Хотя это уже другая история.

И дополнительно:

  1. Если интересуетесь: статья «лучшие 100 комиксов из 1990-х для инвестиции в 2023».

  2. Статья от свидетеля этого психоза.

  3. И еще одна

  4. Статья про то, как создатели старались превзойти друг друга.

  5. Статья о судьбе магазинчиков комиксов в те годы.

    6. Пикабу: Не в курсе, или я не нашел.

Comix Zone

733 поста2.4K подписчиков

Правила сообщества

- запрещается оскорбление других пользователей.

- запрещается нарушение установленных правил сайта.

- запрещается публикация не тематических постов.