49

Как HUAWEI обманывает покупателей с характеристиками экрана

Всем привет!

Данный пост пишу в первую очередь с целью предостеречь о покупке той модели ноутбука, которую купил я, вдруг на данный момент кто-то ищет отзывы перед покупкой.

Предистория:

23 апреля 2024 года через официальный интернет-магазин Huawei купил ноутбук «HUAWEI MateBook D16 2024 MCLG-X», с процессором i5-13420H, оперативной памятью 16 ГБ и SSD на 512 ГБ за 69 499 руб.

Я стал регулярно замечать неприятные ощущения при работе за ноутбуком — глаза стали слезиться, болеть, ощущалась сухость, появилась постоянная краснота. Ранее, работая на другом ноутбуке этой же марки, таких проблем не возникало.

Посмотрел отзывы о данной модели на сайте DNS и вот, что я увидел в отзывах:

Отзывы о модели ноутбука с сайта DNS

Информация на сайте была указана как 100% sRGB

На сайте указано, что 100% sRGB

На сайте указано, что 100% sRGB

В одном из отзывов пользователь указал, что проверил свою матрицу через Aida64, я решил сделать тоже самое и как оказалось у меня матрица тоже с NTSC 45%. Узнал, найдя информацию в интернет-магазинах по данной модели.

Скриншот с Aida64. Показывает модель матрицы NV160WUM-NH4

Скриншот с Aida64. Показывает модель матрицы NV160WUM-NH4

Я зашел в интернет-магазин HUAWEI на страницу ноутбука и начал изучать полностью всю страницу, и в самом низу мелким шрифтом нашел:

№9. Типичное значение. Также доступна версия с поддержкой цветового охвата 45% NTSC. Опираться следует на фактическую конфигурацию устройства.

Самое интересное заключается в том, что, перейдя с этого сайта на страницу покупки, совершенно непонятно, какой ноутбук с какой матрицей представлен. Вся информация о матрице ноутбука так скрыта, что невозможно понять реальный цветовой охват каждой модели.

Во время просмотра страницы сайта я заметил, что те «подарки», которые мне продавались за 1 рубль, исчезли из комплекта, а цена резко упала почти на 12 000 рублей. Выяснилось, что эти подарки включались в общую стоимость и являлись элементом навязанной продажи.

Монитор и мышь, по сути, были включены в стоимость, но проданы под видом «подарков».

Монитор и мышь, по сути, были включены в стоимость, но проданы под видом «подарков».

Я направил претензию в компанию с просьбой вернуть средства за товар, но получил отказ. На основании, что прошло 7 дней со дня покупки, а значит, возвращать уже нельзя. По сути, это классический случай скрытой характеристики товара, и по закону я имел право вернуть в течение 2 лет.

В связи с отказом на претензию я обратился с иском в суд и детально описал ситуацию.

Иронично, что после моего иска Huawei оперативно обновила пункт 9, изменив формулировку следующим образом:

Изменения пункта №9 на сайте

Изменения пункта №9 на сайте

Широкий цветовой охват 100% sRGB применяется исключительно к экранам версий с процессорами Intel Core i7-13700H и i9-13900H 13-го поколения. Экранные панели версий с процессорами Intel Core i5-13420H, i5-12450H, i3-1215U 12-го и 13-го поколений обладают стандартным цветовым охватом — 60% sRGB. Рекомендуется ориентироваться на фактическую конфигурацию устройства.

Судебный процесс продолжается до сих пор. Мои обращения в Роспотребнадзор города Москвы по данной ситуации результата не принесли — получил формальную отписку, что это не в их юрисдикции, а обращаться нужно в суд. Интересно, как так получается, что орган защиты прав потребителей утверждает, будто не в его полномочиях разбираться с подобными вопросами? На решение Роспотребнадзора Москвы отправил жалобу в центральный аппарат ведомства.

Итог: официальный интернет-магазин HUAWEI продолжает мутную историю с экранами, делая сноски мелким шрифтом на сайте (которых 25 штук), скрывает данные об экране на странице покупки. Я и другие покупатели это заметили. Поэтому, если вы купили данный ноутбук и заметили то же самое, пробуйте также обратиться в Роспотребнадзор и Суд, а если искали отзыв перед покупкой ноутбука, то имейте в виду, что матрица здесь самая дешманская и лучше сделать выбор в пользу другой модели.

2
Автор поста оценил этот комментарий

1. NTSC шире, чем sRGB, соответственно 100% sRGB это менее 100% NTSC.

2. Цветовой охват говорит о качестве экрана чуть более, чем нихуя. Есть более важный параметр - цветовой объём, но его только на rtings измеряют.

3. Помимо цветового охвата есть ещё углы обзора и наличие ШИМ. От этих параметров зависит усталость глаз.

4. 100% sRGB это маловато.

5. Перед покупкой нужно смотреть ГЛАЗАМИ.

раскрыть ветку (1)
5

Я в курсе, что NTSC шире, чем sRGB, но факт остается фактом. Вместо 100%, у меня 60%.

А насчет 5-го пункта, все умные, пока их не касается. Не думаю, что вы, покупая каждый товар в магазине, не важно, технически сложный или продукт, прямо всё читаете от и до. И учитывая, насколько там всё спрятано, легко не увидеть каждому из покупателей.

показать ответы
5
И Aida64 не может видеть характеристики матрицы. Только то, что в конфигурации системы прописано. Реально узнать, что стоит - только вскрывать и смотреть заводскую маркировку. Или специальным оборудованием мерить цветовой охват.
Слезятся глаза - вообще не показатель. У меня на на новый монитор так реакция была. Потом глаза привыкли - и уже много лет за ним работаю. При этом глаза абсолютно не напрягаться и комфортно для зрения.
раскрыть ветку (1)
4

Aida64 показывает модель матрицы. Я нашел ее продажу в интернете и уже в характеристиках выяснил, что у нее охват 60% sRGB (NTSC 45%)

3

Ребят, всем, кто читает и комментирует. Я не собираюсь никого переубеждать и прочее. Этот отзыв в первую очередь для публичности, чтобы те, кто ищет отзывы о данном ноутбуке, знали эту под%%бку с экраном.

Всё-таки китайские бренды сейчас очень популярны, и «Хуавей» минимум на третьем месте, и покупают их очень много. Даже если уйти от «Хуавей», то это может коснуться любого при покупке ноута от другой фирмы, никто не застрахован от такой подлянки. Сейчас всё, что ни купишь, — УГ.

показать ответы

А на сколько вам норм?

раскрыть ветку (1)
0

Нисколько. Должно быть всё как заявлено.

12

Китайцы обманывают с характеристиками - никогда же такого не было

раскрыть ветку (1)
0

Да, но не настолько)

показать ответы
0
Куча воды и ноль конкретики. Что там на судебных заседаниях говорят? Ссылку хоть киньте на дело
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Если ноутбук по железу топ за свои бабки, то там стопудова всратая матрица стоит. Если ~100к для вас приличные деньги, то имеет смысл таки изучить всё от и до.

раскрыть ветку (1)

Посмотрите ноутбуки от Яндекса на WB "Lunnen". Там за в ноуты за 40к ставят матрицы 100% sRGB