3

Как говорил мой руководитель диплома

"И вы-то уже были тупенькие, а после вас вообще мрак"

мой многоуважаемый и обожаемый руководитель диплома, отношения с которым мы поддерживали почти до его смерти несколько лет назад, учил студентов больше 50 лет. классный мужик, уже в мое студенчество, ему было сильно за 70, он приходил за час до пары и начинал свой гордый пеший подъем до 4 этажа, на котором располагалась кафедра.

он был профессионалом своего дела и любил все: жизнь в целом, студентов, коллег, семью, свое дело..не любил только тех, кто не способен прикладывать усилия в обучении.

до сих пор помню его возмущение, когда студент на экзамене на просьбу изобразить трубу в разрезе нарисовал две параллельные линии. и да, безусловно, кто-то может сказать, что это тоже разрез, только продольный, что это такое нестандартное мышление и разрыв шаблона, но "инженер в первую очередь должен мыслить рационально".

сейчас, видимо из-за возраста, все чаще начинаю чувствовать ответственность за мелких. всегда казалось, что это мы - миллениалы - поколение, родители которых подзабили на личный контакт. мама/папа на работе, кругом лихие 90е, у кого бабушки/дедушки есть - шик, у кого нет - не обессудьте. тебя с девства готовят к чему-то: учись, работай, работай и учись, заводи связи, никому не верь, не хвастайся, не показывай, дверь не открывай. девочке надо искать мужика и при этом самой пахать, мальчику надо искать бескорыстную девочку, которая тоже будет пахать..сильное, но испуганное происходящим поколение, пинками и подзатыльниками вырастило не менее сильное поколение (да, с ментальными проблемами, но на это у нас у каждого есть по психологу).

но сейчас мне все чаще кажется, что зумеры более беззащитны, чем всем подряд напуганные мы. их родители, видимо вдохнув воздуха перемен, начали растить и культивировать личности. И? нравится результат? кайфуете? донесет ли эта личность вам стакан воды или прольет по дороге?

опять же на примере молодых коллег - заканчивали колледж в этом году. понимаю, суета, экзамены, нагрузка, тяжело..устроились на работу твердо заверив нашего HR, что будут поступать в ВУЗ. в своей твердой уверенности прожили неделю, а потом узнали, что в институт надо сдавать экзамены. узнали..об экзаменах..в июле..того года, в который хотят поступать..никогда такого не было же! поступать в итоге не стали, отложили на год. на предложение пойти и пробно сдать вступительные - долго фыркали: мы не сможем, мы не готовились, оно трудновое. может и есть в этом логика, но более взрослый коллектив дружно обсудил и осудил молодняк за несобранность и отсутствие духа авантюризма.

И вот как смотреть с надеждой в будущее, если мы не могли сдать матан с первого раза (это боль из личного архива), после нас будущий инженер не мог нарисовать трубу в разрезе, а теперь даже поступление в ВУЗ - недостижимая высота.