4463

Как генная инженерия папайю спасла

Хотелось бы рассказать о важном достижении этой технологии, которое почему-то слабо освещается в интернете и вообще в СМИ.


Это - папайя. Слева - взрослое растение, справа - плод.

Как генная инженерия папайю спасла ГМО, Папайя, Вирус, Генная инженерия, Длиннопост

Для нас, в общем-то, это экзотический фрукт, не представляющий особой ценности. Однако для развивающихся (и не только) стран это довольно-таки важная съедобная культура. В принципе, её можно сравнить с картофелем.


В 20 веке случилась одна неприятная ситуация (на самом деле их было больше, но с папайей - одна). В 1937 году на Гавайях появился вирус кольцевой пятнистости папайи. Вирус возник где-то 2 тысячи лет назад, предположительно в Индии.

Добравшись до штата с красивыми вулканами, вирус начал поражать плантации этой культуры. Ниже представлены заражённые деревья и плоды:

Как генная инженерия папайю спасла ГМО, Папайя, Вирус, Генная инженерия, Длиннопост

Ну, обычная ситуация. У растения есть вредители. Фермерам худо-бедно удавалось сдерживать распространение вируса до 50-х годов 20-го столетия. А потом вирус слетел с катушек и начал невероятную кампанию по уничтожению вида. Образовался чрезвычайно патогенный штамм (разновидность), который выкашивал плантацию за плантацией. Возбудителя по островам разносила тля. Через 12 лет после появления столь агрессивного вида, количество земли, годное для выращивания папайи, сократилось на 94%

Надо сказать, что выращивание этого фрукта важно для Гавайев. Поэтому фермеры быстренько стали перемещать свои деревья на один из островов штата, Пуна. Он остался нетронутым вирусом. Дошло до того, что этот остров стал производить 95% всей гавайской папайи к 1970-ым годам.

Как генная инженерия папайю спасла ГМО, Папайя, Вирус, Генная инженерия, Длиннопост

Разумеется, были предприняты попытки искоренить вирус. Помимо карантина предлагались использовать изолирующие сетки (чтобы тля не попадала на деревья), уничтожение переносчиков (то есть тли), попытки создания устойчивого сорта с помощью селекции. Все способы потерпели неудачу. Вирус продолжал свою экспансию.

К середине 90-х годов патоген добрался до Пуны, в результате чего производство папайи упало в 2 раза.

Ежегодно из-за заражения Гавайский архипелаг терял до 11 млн долларов.


Казалось бы, проигранная война. Но у людей было ещё одно средство. Хуже уже точно не будет, так что было решено немножко изменить папайное ДНК.

Выяснилось, что если в цепочку ДНК растения добавить ген (кусочек цепочки поменьше) от вируса, то папайя не заразится. Ген, отвечающий за выработку белка оболочки вируса, был внедрён в ДНК эмбриональных клеток папайи, в результате чего он не давал нормально работать генам вируса, препятствуя воспроизведению новых вирусных копий (антисмысловые РНК, хотя есть мнение, что механизм подавления вируса связан с РНК-интерференцией). Чем больше вирусных генов запихнуть в ДНК дерева, тем к большим штаммам вируса будет резистентность.

Разработка трансгенного сорта началась в 1985 году (то есть ранее, чем вирус уничтожил плантации на Пуне). Сорта под названиями SunUp и Rainbow продемонстрировали впечатляющий результат, показав полный иммунитет к вирусу.

Сравнение трансгенного сорта (Rainbow) с обычным (Sunrise):

Как генная инженерия папайю спасла ГМО, Папайя, Вирус, Генная инженерия, Длиннопост

Обратите внимание, менее чем за год сорт Sunrise полностью оказался инфицированным.


Получив необходимые процедуры по одобрению от контролирующих организаций (FDA, EPA и др), в мае 1998 года трансгенная папайя началась выращиваться для коммерческого использования. Внедрение генно-модифицированного фрукта в Гавайи позволило в короткие сроки вернуть исходные объемы производства.


В ходе проверок (это нужно для получения лицензии на коммерческое выращивание) не было выявлено никакого негативного влияния на организм человека. К тому же, человек всегда употреблял папайю вместе с её вирусом, так как там, где она растёт, всегда присутствует этот патоген.

Ещё одно интересное свойство трансгеных сортов - они останавливают распространение вируса, что позволяет выращивать обычную, нетрансгенную культуру.

Несмотря на то, что сорт SunUp обладает более мощной защитой (в плане наличия резистентности к бо'льшиму числу штаммов), на Гавайях преобладает сорт Rainbow. Выращивается ГМ-папайя не только там, но и в других странах (Индия, Бразилия etc)


Папайя стала первым растением, которому было добавлена устойчивость к вирусам с помощью генной инженерии.


Пруфы и статьи с подробным описанием:

http://www.apsnet.org/publications/apsnetfeatures/Pages/papa... (статья от авторов трансгенных сортов)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17172756

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15012507

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18705869

https://en.wikipedia.org/wiki/Papaya_ringspot_virus

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
А бананам такое не поможет? Слышал их тоже какой-то вирус уничтожает
раскрыть ветку (22)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Современный банан - и так искусственно выведенный, так скажем. Про методы не читал, селекцией его вывели, или генетикой, - но факт. Дикий банан набит косточками, там и есть особо нечего, и мелкий он, а плоды в магазине, большие, одна мякоть, слопал и норм.

В культурном виде размножают банан по-другому, чем в природе.

раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А вот так раньше арбуз выглядел
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да-да, эту ягоду тоже культивировали, дикая она совсем другая)

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не ягода же.

"Арбуз обыкновенный  — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Плод — тыквина"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Плод - тыквина. А сама тыквина что?

Вот определение из Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0...


Не самый точный источник, но по факту - оболочка кожистая есть? Есть. Мякоть сочная есть? Есть. Семена внутри? Присутствуют, на месте. То бишь, определению ягоды - соответствует по первичным признакам. Раз уж ботаники между собой договориться не могут, то кто я такой, чтобы спорить, раз уж они сами пока единого мнения не имеют? Порыл в Гугле, пара десятков сайтов - и все по-своему считают. Самые три популярные мнения - тыквы самостоятельный отряд, либо ягода-переросток, либо ложная ягода, которая только по первым признакам похожа. Но единого мнения - нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Плод арбуза, дыни, огурца, называемый тыквиной, морфологически гомологичен ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым (иногда деревянистым) наружным.

Это из ссылки, которую вы скинули. Есть классификация сочных многосемянных плодов: ягода, тыквина, яблоко, многокостянка, гесперидий. Арбуз - это тыквина. Тыквина отличается от ягоды большим кол-вом семян, структурой околоплодника, более толстой оболочкой. Следовательно, арбуз ягодой являться не может - так как не соответствует определению ягоды. Тыквина - это ягодноподобный (ягодновидный) плод, но не сама ягода.

Автор поста оценил этот комментарий

Арбуз не ягода. Курица не птица.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Таки спорно пока все еще. Кто тыквиной, кто ягодой, кто ложной ягодой зовет. Даже ботаники между собой спорят.

В мое время в школах преподавали, что ягода, помню его как ягоду.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спорят те, кто не может в логику.

"Не все сочные съедобные плоды можно назвать ягодами в строго научном смысле слова. На этот счет в ботанике существует очень сложная и запутанная классификация. В результате долгих кропотливых изысканий в качестве ягод решили признать лишь один конкретный тип строения плода, который образуется из сросшихся пестиков и проходит далее довольно витиеватый путь развития и созревания. Таким образом настоящими ягодами считают плоды винограда, томата, финиковой пальмы, паслена. С некоторой натяжкой к ягодам причисляют тыкву и арбуз, образующих плоды из нижней завязи, а не из верхней, как большинство «правильных» ягод. Для них даже существует особое название — тыквина". Т.е. арбуз - это ложная ягода, ягодноподобный плод, но не ягода в правильном понимании этого термина. Чтобы разграничивать эти понятия и было придумано слово "тыквина".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"В результате долгих кропотливых изысканий в качестве ягод решили признать лишь один конкретный тип строения плода, который образуется из сросшихся пестиков и проходит далее довольно витиеватый путь развития и созревания."


А есть ли к этой цитате результаты конференции, или иного, официально подтвержденного собрания ботаников, где это было принято, и зафиксировано в качестве единого мнения? Ибо, допустим, издание БСЭ, где приводится похожее с вашим определение - довольно давнее, а споры идут до сих пор. Так граждане ученые определились с названием или нет? Простите, тут не про логику, а про юридический факт. Я обыватель, учил это в школе, где мне рассказывали, что арбуз это ягода. Ученые-профи имеют больший авторитет, но где тогда найти, что они пришли к единому мнению, и следует называть по-другому? Допустим, я понимаю ваши аргументы, как человек, учившийся в школе с уклоном в биологию в общем, но профессионалом не являющийся и готов их принять, если они закреплены. Но ведь к таким твердым фактам должны быть документы, закрепляющие среди ученых-ботаников правильное название? Иначе споры должны были бы уже прекратиться.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Могу лишь сказать, что во Всероссийском научно-исследовательском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ) считают, что арбуз - это ложная ягода (как земляника и шиповник). Ни тыквина, ни просто ягода. Именно ложная ягода.


К тыквинам нельзя отнести, считает Сергей Соколов (кандидат с/х наук, заведующий лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур), т.к. в арбузе нет полого пространства и семена распределены по всему плоду, а не в центре (что на самом деле неверно, ибо описание тыквины звучит так - семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый). К ягодам нельзя из-за плотной оболочки.


А ещё нужно учесть, что в учебниках по биологии уже давно пишут, что арбуз - это тыквина. Во всех. Будем считать, что это и есть результат той самой "конференции ботаников".

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

виноград что только не атакует

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так можно делать с любым живым существом основанном на ДНК.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть нужно отрезать кусок человека и пришить кусок вируса? Я прав?! А что делать с лишней частью?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выкинуть в шредер за ненадобностью.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

и потом пелмешек налепить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы приняты )

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
шаурме
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не слышал про такое, может скинете почитать?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_2665000/2665041.stm
Автор поста оценил этот комментарий

delfilv/biznes/economy/panamskaya-bolezn-atakovala-banany-gribok-mozhet-unichtozhit-urozhaj.d?id=44419472

апрель 2014 год(кстати домен дэлфи.лв запрещен на пикабу =/ )

http://www.ntv.ru/novosti/1579937/ декабрь 2015 год

http://gordonua.com/news/worldnews/mirovaya-industriya-banan... апрель 2016 год (еще один ресурс, видимо украинский)


кстати(https://ru.wikipedia.org/wiki/Африка):

Продукция земледелия составляет 60—80 % ВВП. Основными товарными культурами являются кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу.

Если выкосить больше половины из списка "болезнями/вирусами/грибками" то можно опустошить континент и добывать ресурсы как хочешь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку