Как действуют на мозг волшебные грибы?
Прежде всего хочу сказать, что все написанное ниже имеет исключительно ознакомительный характер и никого ни к чему не призывает!
В первой статье из цикла про волшебные грибочки я попытаюсь описать механизм действия оных на мозг. Вы могли бы подумать, что сейчас будет какой то трип-репорт, но нет! Тут я собрал информацию из разных источников про то, какие баффы получает наш организм при вкушении псилоцибиновых (и не только) грибов.
Чаще всего в научных и медицинских целях рассматривается принятие небольших доз, которые практически не вызывают состояние измененного сознания.
Итак, начнем с сухих научных фактов.
После употребления псилоцибин преобразуется в молекулу псилоцина, которая структурно схожа с ключевым для нас нейромедиатором серотонином, благодаря чему может имитировать действия наших основных серотониновых рецепторов: 5-НТ2А и 5-НТ1.
Вы наверное и сами прекрасно знаете, как серотонин важен для нашей жизни: его часто называют гормоном радости. В тканях мозга он дергает за рычаги нашей тревожности, радости и отвечает за настроение. Если у вас не хватает серотонина, то скорее всего вы в депрессии и VAHUE от своей жизни. Ещё он стимулирует участки мозга, которые контролируют сон и бодрствование. Проснуться или заснуть — решают серотониновые рецепторы
Употребление псилоцибина в средних дозах приводит также к увеличению церебрального метаболизма глюкозы. А глюкоза является не только источником нашей жизненной энергии и сил: она регулирует функции нервных клеток и мозга, влияет на мозговую активность.
В последние годы ученые уделяют очень много внимания исследованию псилоцибина в качестве возможного средства при борьбе с аффектными расстройствами и депрессиями. А в 2018 году терапия псилоцибином получила от FDA (это министерство здравоохранения у пендосов) статус «прорывной».
Еще хочу сказать пару слов про мухомор. Его метод действий совсем не похож на псилоцибиновые грибы, сейчас расскажу почему.
Как вы, возможно, знали, основные действующие вещества в мухоморе: иботеновая кислота и мусцимол.
Иботеновая кислота сама по себе близка к глутамату, имеет сродство с NMDA и метаботропными его рецепторами. Это означает, что она имеет скорее "ускоряющее" воздействие на мозг (возможно, заставляющее раздеться и взять топоры в руки).
Мусцимол — агонист ГАМК-А рецептора. Он добавляет уверенности и настроения: эффект действия напоминает алкоголь или бензодиазепины.
Мусцимол вполне может ингибировать МАО — это такой фермент, который регулирует разрушение наших любимых дофаминов, фенилэтиламинов, норадреналинов; иначе говоря, мусцимол увеличивает количество данных веществ в нашем организме. Ингибиторы МАО, кстати, используются в качестве антидепрессантов. Напоминаю, что в мухоморе содержится огромное количество токсинов, которые разрушают печень и мозг, так что отбросьте идею попробовать его съесть.
Это, наверное, все, про что я хотел сегодня сказать. В следующий раз расскажу либо про перспективы грибов в медицине, либо про их вред психике при чрезмерном употреблении.
На этом я ухожу в закат, с вами была книга грибов.